Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Из истории московского здравоохранения

Из истории московского здравоохранения

Аптекарский приказ Ивана Грозного

+ -
  • По документальным данным появление в Москве профессиональных врачей относятся к 70-м годам XV века. Первые из них входили в состав свиты Софьи Палеолог - супруги Ивана III. Необходимость государственной заботы больных и увечных и организация с этой целью богаделен была впервые провозглашена при Иване Грозном в решениях Стоглавого собора (1551 год). В 1581 году в Кремле учреждается первая (т.н. «царева») аптека для обслуживания монарха и членов его семьи. В 1620 году создается Аптекарский приказ. В ведении Аптекарского приказа, помимо работавших в Москве медиков и аптекарей, находилось медицинское обеспечение царского семейства и чинов Государева двора, а также противоэпидемическая деятельность, определение годности служилых людей, проведение экзаменов для приезжавших в Россию иностранных врачей и многие другие вопросы. При царе Алексее Михайловиче в Москве уже работало несколько аптек со свободной продажей лекарств населению, появились и первые больницы. В этот же период начинается подготовка собственных медицинских кадров. В 1654 году при Аптекарском приказе в Москве была открыта первая медицинская школа. В 1678 году указом царя Федора Алексеевича было создано первое государственное лечебное учреждение в Москве - Военно-временный госпиталь для раненых под Чигирином в ходе русско-турецкой войны 1676-1681 годах Размещен он был на Рязанском подворье. А в 1682 году также в период правления Федора Алексеевича был учрежден и первый гражданский госпиталь на Гранатном дворе у Никитских ворот.

От Петра Первого до Екатерины Великой

+ -
  • Реформы всего государственного строя, проводившиеся Петром I, не могли не затронуть и здравоохранение. На русскую службу были приглашены многие иностранные врачи, активно строились новые лечебные учреждения. В 1701 году было указано «устроить 8 новых аптек» по Москве а несколько позже, на Красной площади было возведено и здание Главной аптеки. 25 мая 1706 года Петр подписал указ об организации госпиталя за Яузой, против Немецкой слободы (в настоящее время Главный военный госпиталь имени Н. Н. Бурденко). Госпиталь, открытый в следующем году, и учрежденная при нем Московская госпитальная школа (с 1798 года - Московская медико-хирургическая академия), на долгое время стали крупнейшими учреждениями московского здравоохранения.
    Реформы затронули и систему управления. Высшим органом управления стала Медицинская канцелярия в С.-Петербурге, а в Москве было создано ее отделение, получившее наименование Медицинской конторы (1725 год). На нее было возложено руководство гражданскими медицинскими учреждениями и деятельностью частнопрактикующих врачей. Медицинскую контору возглавлял штадт-физик. Первым штадт-физиком Москвы был голландец Антониус Де-Тейльс. В состав Медицинской конторы в Москве входили два доктора и один лекарь, которые кроме оказания медицинской помощи должны были проводить судебно-медицинские освидетельствования убитых и внезапно умерших.
    В 1755 году в здании Главной аптеки у Воскресенских ворот был открыт Московский университет; в его составе предусматривался и медицинский факультет, который начал свою работу в 1758 году. Первым студентом, а впоследствии и первым русским профессором медицины Московского университета был С.Г. Зыбелин.
    В 1763 году началось строительство Павловской больницы. В 1764 году был открыт Воспитательный дом, в котором были устроены больница «для страждущих несчастно рождённых детей» и родильный госпиталь, при котором была создана первая московская «бабичья школа», преобразованная в 1801 году в Повивальный институт.

Эпоха «Великих реформ»

+ -
  • Новый этап развития московского здравоохранения начался при Екатерине II. Изданное в 1775 году «Учреждение для управления губерний» вводило в штат каждой губернии приказ общественного призрения, в функции которого входили и вопросы организации медицинской помощи.
    В Москве приказ общественного призрения был открыт в 1782 году и первой больницей, поступившей в его ведение, оказалась основанная в 1776 году Екатерининская больница.
    В 1843 году в ведении приказа общественного призрения была учреждена больница для чернорабочего класса людей на 500 кроватей (по образцу подобной больницы в Петербурге). Позднее, в трех частях города были открыты ее отделения, ставшие со временем самостоятельными больницами (Яузская, Басманная и Мясницкая), а сама больница для чернорабочих получила название Староекатерининской (в 1923 году на ее базе основан Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского).
    Две московские больницы, открытые в первой половине XIX века, находились в управлении Ведомства учреждений императрицы Марии: основанная в 1806 году Мариинская больница для бедных и т.н. Градская больница.
    Еще две крупных московских больницы были основаны и содержались на пожертвования частных лиц: больница при Странноприимном доме графа Шереметева (открыта в 1810 году, в 1923 году на ее базе создан НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского) и Голицынская больница (в 1919 году объединена с 1-ой городской).

От «Городовых положений» до революции

+ -
  • Развитие принципов общественного самоуправления во второй половине XIX века изменило систему власти на местах, возложив на местные власти заботу о медицинском обеспечении обывателей и санитарном благоустройстве городов.
    В этот период в Москве стали открываться больницы собственно городского подчинения: 2-я городская больница им. князя А.А. Щербатова (1866 год) и детская больница Святого Владимира (1876 год).
    В 1887 году в ведение городского управления были переданы многие московские больницы: из Ведомства учреждений императрицы Марии – 1-я городская больница и из ведения Попечительного совета приказа общественного призрения – Преображенская, Староекатерининская, Яузская, Басманная и Мясницкая больницы. В конце XIX и начале XX вв. широкое распространение получили пожертвования частных лиц на учреждение лечебных заведений, которые переходили в городское управление. Так были открыты больницы: Бахрушинская (1887 год), глазная Алексеевская (1900 год), детская Морозовская (1902 год), Медведниковская (1903 год) и другие.
    В 1894 году на Канатчиковой даче была открыта новая городская психиатрическая больница (с 1922 года – Московская клиническая психиатрическая больница имени П.П. Кащенко).
    В 1910 году открылась еще одна больница (более чем на 500 кроватей), построенная на средства, завещанные коммерции советником К.Т. Солдатенковым (в 1920 году постановлением Моссовета больнице присвоено имя С.П. Боткина).
    Всего к 1911 году на средства городского управления содержалось и находилось в его ведении 19 больниц на 6130 штатных кроватей (7 общих, 2 детских, 2 психиатрических, 1 глазная, 1 для больных венерическими болезнями, 1 для послеродовых больных, 3 для неизлечимых и хронических больных и 2 временных общих). Кроме того, в ведении города находилась сеть амбулаторий для приходящих больных и сеть родовспомогательных учреждений. Расходы на врачебно-санитарную часть в 1910 году составили более 5 миллионов рублей (14,7 % всего городского бюджета).
    Общее число кроватей в московских больницах к 1917 году достигало 9 тысяч. В конце XIX – начале XX веков возникают первые станции скорой помощи, которые существовали вплоть до начала Первой мировой войны.

Первые годы Советской власти

+ -
  • Фактически сразу после Октябрьской революции началось создание новой государственной системы здравоохранения. После победы вооруженного восстания в Москве заведование городским хозяйством перешло в ведение Совета районных дум, созданного Московским комитетом РКП (б). В числе структурных подразделений Совета было врачебно-санитарное IX отделение, которое возглавил Н.А. Семашко.
    В декабре 1917 года при Совете районных дум образуется Временное совещание по вопросам организации лечебно-санитарного дела в городе, а через три месяца – Санитарный совет.
    11 марта 1918 года Москва была объявлена столицей, и вопросы организации здравоохранения в городе стали приобретать общереспубликанское значение. Вскоре в Москву перевели Совет врачебных коллегий (высший медицинский орган в республике, замененный 11 июля 1918 года Народным комиссариатом здравоохранения).
    В мае 1918 года Президиум Моссовета принял в свое ведение лечебно-санитарное дело в городе. Врачебно-санитарное IX отделение было заменено Врачебно- санитарным отделом Моссовета. Во главе отдела был поставлен Н.А. Семашко (вскоре назначенный наркомом здравоохранения) и коллегия из трех человек. С октября 1919 года Врачебно-санитарный отдел был переименован в Городской отдел здравоохранения Московского Совета РиКД, а в 1920 году слит с Московским губернским отделом здравоохранения (единое руководство Врачебно-санитарным делом в Москве и губернии (области) сохранялось до 1931 года).
    С 1919 года в течение десяти лет отдел здравоохранения в Москве возглавлял известный партийный деятель, один из лечащих врачей В.И. Ленина и его семьи – В.А. Обух.
    В первые годы после революции деятельность Мосздравотдела была направлена в основном на борьбу с эпидемиями, санитарную очистку Москвы, установление полного контроля над всеми лечебными учреждениями столицы и губернии.
    К 1924-1925 годах была восстановлена сеть и продуктивность медицинских учреждений, существовавших до Первой мировой войны. В городе функционировали 30 соматических больниц (оказывавших помощь по всем специальностям), 2 туберкулезных больницы, 7 психиатрических больниц, 16 родильных домов и более 60 амбулаторий.
    В 1919 году было решено организовать станцию скорой помощи в Шереметевской больнице. С созданием в 1923 году НИИ имени Н.В. Склифосовского, призванного разрабатывать методические проблемы скорой медицинской помощи, городская станция стала его отделением (с 30-х годов вновь самостоятельное учреждение с сетью подстанций).
    Основными принципами государственной медицины в этот период стали строгая централизация, бесплатность, общедоступность и профилактическая направленность, которые в целом и определили развитие здравоохранения и в последующие годы.

Здравоохранение Москвы с 1931 по 1990 годы

+ -
  • В 1931 году Москва стала самостоятельным субъектом РСФСР. В том же году было принято постановление ЦК ВКП(б) «О московском городском хозяйстве и развитии городского хозяйства в СССР». Был образован городской совет (Моссовет), а в его составе – Мосгорздравотдел, в компетенцию которого вошли все вопросы медицинского характера, за исключением аптечного и ветеринарного дела. (В 1968 году решением Исполкома Моссовета преобразован в Главное управление здравоохранения).
    К началу войны система медицинских учреждений столицы была полностью сформирована. В 1940 году в ведении Мосгорздравотдела находилось 138 больниц, рассчитанных на прием 29,7 тысяч человек. Была создана сеть поликлиник (по несколько на район), диспансеров, консультаций, санитарно-эпидемиологических станций
    В ходе Великой Отечественной войны многие московские больницы были преобразованы в военные госпитали, открывались дополнительные медико-санитарные пункты на предприятиях, значительно был усилен санитарный контроль за состоянием города. В послевоенный период приоритетными направлениями развития здравоохранения в Москве стали расширение лечебно-профилактической сети, развитие службы скорой помощи и помощи на дому, аптечного дела и т.д.
    К 1947 году количество лечебных учреждений не только достигло, но и превзошло довоенный уровень. В том же году амбулаторно-поликлинические организации были объединены с больницами, что позволило существенно улучшить диагностическую и лечебную работу. Были разработаны и стали внедряться единые комплексные планы санитарно-технических и лечебных мероприятий. Широкое распространение получило профилактическое обследование учащихся; работники предприятий были охвачены участковым медицинским обслуживанием; больные гипертонией и сахарным диабетом ставились под постоянное диспансерное наблюдение.
    Большое внимание уделялось подготовке медицинских кадров. В 1954 году было принято решение о дополнительном создании медицинских училищ для подготовки квалифицированных специалистов. К концу 60-х годов медицинские училища города ежегодно выпускали около 4 тысяч человек.
    Развитие здравоохранения Москвы в 60-80 годы во многом определялось включением в состав города новых территории и возникновением новых жилых районов. Для обеспечения медицинского обслуживания населения здесь создавались крупные больнично-поликлинические комплексы, увеличивалось число поликлиник, диспансеров, подстанций скорой помощи, санитарно-эпидемиологических станций.
    В 1989 году в подчинении Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома находилось 995 амбулаторно-поликлинических и 168 больничных учреждений более чем на 100 тысяч мест.

Новейшая история

+ -
  • После образования Российской Федерации как самостоятельного государства произошли радикальные изменения в государственном устройстве страны. Была проведена и реформа городского управления. В Москве, получившей статус субъекта Федерации, законодательная власть представлена Городской думой (сменившей Моссовет), а исполнительная – Мэром города и Правительством Москвы, к компетенции которых относятся все вопросы управления городским хозяйством, образованием, здравоохранением и т.д.
    Главное управление здравоохранения еще в ноябре 1990 года было реорганизовано в Главное медицинское управление Мосгорисполкома (а с образованием Правительства Москвы – в Главное медицинское управление г. Москвы). В сентябре 1994 года Управление было преобразовано в Департамент здравоохранения г. Москвы. Затем 22 июля 1996 года он стал Комитетом здравоохранения, а в 2003 году – снова Департаментом здравоохранения города Москвы.


Руководители московского здравоохранения 1931-2017

ФИОПериод работы
Сизов (имя и отчество отсутствует)01.03.1931 – 07.07.1931
Ефимов Дмитрий Иванович08.07.1931 – 10.03.1937
Наджаров Александр Ефремович (исполняющий обязанности)11.03.1937 – 07.08.1937
Монахов Кондратий Кондратьевич (исполняющий обязанности)08.08.1937 – 02.11.1937
Прейс Анна Ефимовна (исполняющая обязанности)03.11.1937 – 07.12.1937
Афонин Александр Александрович (исполняющий обязанности)08.12.1937 – 14.06.1938
Золотов Сергей Дмитриевич (исполняющий обязанности)15.06.1938 – 26.08.1938
Значкова Агния Андреевна27.08.1938 – 04.01.1939
Левант Давид Ефимович05.01.1939 – 10.05.1943
Приданников Петр Тимофеевич11.05.1943 – 27.03.1953
Чесноков Семен Алексеевич28.03.1953 – 16.07.1954
Лапченко Никифор Сергеевич17.07.1954 – 27.08.1965
Ворохобов Леонид Андреевич30.08.1965 – 03.02.1986
Мудрак Владимир Николаевич13.03.1986 – 01.03.1989
Москвичев Алексей Михайлович02.03.1989 – 24.06.1990
Галич Валерий Владимирович (исполняющий обязанности)27.06.1990 – 17.07.1990
Ануфриев Рудольф Георгиевич18.07.1990 – 31.03.1992
Соловьев Анатолий Николаевич11.04.1992 – 30.09.1996
Сельцовский Андрей Петрович01.10.1996 – 26.10.2010
Поляков Сергей Викторович01.11.2010 – 13.12.2010
Печатников Леонид Михайлович14.12.2010 – 25.05.2012
Голухов Георгий Натанович26.05.2012 - 09.10.2014
Хрипун Алексей Иванович10.10.2014 - по настоящее время

«Их именами названы московские больницы»

Департамент здравоохранения знакомит жителей столицы с именами врачей, которые создавали систему охраны материнства и детства, выделили педиатрию в особое направление медицинской помощи детям, подняли до мирового признания отечественную хирургическую школу, организовали скорую и неотложную медицинскую помощь в городе. Не все врачи были напрямую связаны с той или иной больницей, но их вклад в развитие медицины стали примером научного и профессионального служения интересам здравоохранения, сохранения здоровья многих поколений москвичей. А мы – сегодняшние пациенты столичных клиник – до сих пользуемся их открытиями, которые по праву вошли в золотой фонд отечественной и мировой медицины.


Подробнее

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!