Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Лихорадки

Лихорадка Зика

Лихорадка Зика – острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Зика, переносимый комарами.

Где распространён

Впервые вирус был обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году в рамках наблюдения за лесной формой желтой лихорадки. В 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Первые сообщения о вспышках болезни, вызванной вирусом Зика, поступили из Тихоокеанского региона в 2007 и 2013 годах (острова Яп и Французская Полинезия).

В 2015 году на американском континенте началась крупнейшая в истории вспышка болезни, вызванной вирусом Зика

Случаи инфицирования вирусом Зика зарегистрированы уже более чем в 60 странах и территориях мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Доминиканская Республика

В США, Швеции, Дании, Швейцарии, Великобритании отмечены отдельные завозные случаи при возвращении туристов из неблагополучных регионов.

1 сентября 2016 г. состоялось очередное совещание Комитета по чрезвычайной ситуации, для рассмотрения текущего состояния проблем, связанных с вирусом Зика. Комитет вновь подтвердил свою прежнюю рекомендацию не вводить общих ограничений на поездки в страны, зоны и/или территории, где имеет место передача вируса Зика, и на торговлю с ними.

Как передаётся

Переносчиком вируса являются самки комаров рода Aedes (обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером), в основном вида Aedes aegypti (комар жёлто-лихорадочный), Aedes albopictus (азиатский тигровый комар), обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, лихорадки чикунгуньи и желтой лихорадки.

Человек и обезьяны являются носителями вирусами.

В зимний период риск местной передачи вируса Зика низок по причине отсутствия активности комаров, в конце весны и летом он увеличивается.

Климатические условия России, Украины и Беларуси не позволяют масштабно распространиться переносчикам-комарам, так как им для размножения необходима постоянная температура 25 градусов круглосуточно при большой влажности. Подобное возможно только в южных субтропических районах возле моря.

Человек заражается через укус комара или при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями инфицированного человека. В нескольких странах выявлены случаи передачи вируса Зика половым путем. Беременные женщины могут передавать вирус своему ребенку во время беременности.

Признаки и симптомы заболевания

Инкубационный период болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, вероятно от составляет несколько суток.

Симптомы заболевания:

  • повышение температуры тела
  • недомогание, головная боль
  • мелкая пятнисто-бугорковая сыпь
  • покраснение глаз
  • боль в мышцах и суставах

Симптомы обычно сохраняются в течение 2–7 дней

Какие возможны осложнения

До настоящего времени лихорадка Зика считается достаточно легким заболеванием. Только у 1 человека из 4-5 проявлялись симптомы заболевания.

Смертность от лихорадки Зика отсутствует.

Возможны неврологические осложнения: энцефалит, миелит, неврит зрительного нерва, менингоэнцефалит, полинейропатия Гийена-Барре.

Так же в настоящее время признана связь перенесенной лихорадки Зика беременными с рождением у них детей с микроцефалией. Наиболее опасен вирус и заражение лихорадкой в первом триместре беременности, когда мало кто догадывается о своём положении. Именно в этот период вирус, проникнув через плаценту, поражает мозг развивающегося плода.

Как диагностируется

Болезнь, вызванная вирусом Зика, может быть заподозрена на основе клинических симптомов и данных о проживании или поездках в какой-либо район с известным присутствием вируса Зика.

Подтвердить наличие вируса Зика можно только путем лабораторного тестирования на наличие РНК вируса Зика в крови или другой физиологической жидкости, такой как моча, слюна или сперма.

Исследование крови для определения антител к вирусу Зика используется для решения вопроса о наличии или отсутствия иммунитета к нему, в результате ранее перенесенного заболевания.

Лечение

Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Возможно применение жаропонижающих (кроме ацетилсалициловой кислоты) и болеутоляющих средств, дезинтоксикационных растворов.

Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости.

В настоящее время не существует лекарств для профилактики и специфического лечения лихорадки Зика, вакцина находится в стадии разработки.

Наблюдение беременных с лихорадкой Зика

Посещение стран, где есть возможность заразиться вирусом Зика, до наступления беременности не представляет никакой угрозы для беременности, возникающей после этого путешествия. Вирус Зика в организме человека долго не задерживается — не более 10-20 дней, и самостоятельно покидает его, после контакта с вирусом вырабатывается иммунитет к нему.

Ведение беременных, заболевших лихорадкой Зика, проводится врачом-инфекционистом и акушер-гинекологом.

Все беременные женщины, вернувшиеся из стран, где возможно заражение вирусом Зика, должны быть лабораторно обследованы независимо от наличия или отсутствия клинических симптомов болезни, если же в течение 2-х недель после поездки в вышеуказанные страны у беременной женщины появились симптомы болезни, подозрительные на лихорадку Зику, необходимо немедленно обратиться к врачу.

При выявлении микроцефалии у пода или других серьезных осложнений у беременных женщин, перенесших лихорадку Зика, по желанию женщины возможно проведение прерывание беременности по медицинским показаниям

В соответствии с п.9.1.1 приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 13.02.2015 г. № 97 «Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы» госпитализация больных прибывших из зарубежных стран, при наличии у них проявлений лихорадочных состояний и сыпи неясной этиологии - в течение 21 дня после прибытия, осуществляется в ГБУЗ «ИКБ № 1 ДЗМ»

В ИКБ № 1 имеется специализированное боксовое отделение, оснащенное необходимым оборудованием для приема больных, подозрительных на опасные инфекции, и врачебно-сестринская бригада, имеющая профильную медицинскую подготовку и опыт работы с опасными инфекциями.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ

Едиственным эффективным методом профилактики заражения (кроме отказа от поездок в страны, где это заражение возможно), является снижение вероятности укусов комарами.

Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, использовать москитные сетки, в том числе и во время дневного сна, закрывать двери и окна, очищать, опорожнять или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода (такие как ведра, цилиндры, цветочные горшки использованные автошины, сточные канавы).

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!