Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Интервью / 15 янв. 2015 г.

Интервью главного врача Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Света в «Российской газете»

Оригинал: Российская газета

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась вдвое

Наступивший год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Значит, и медики, и каждый из нас просто обязаны сделать все, чтобы болезни сердца и сосудов, которые во всем мире лидируют по количеству смертельных исходов и чаще всего приводят к инвалидности, сдали свои позиции. Задача выполнимая? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным врачом Первой Градской больницы Москвы Алексеем Светом.

Алексей Викторович, в последнее время взят курс на создание специализированных сердечно-сосудистых центров. Только в Москве их уже 22. Вы возглавляете, без преувеличения, уникальное медицинское учреждение: Первой Градской - 213 лет. Она одна из первых больниц России. В ней всегда работали лучшие представители отечественной медицины. На базе больницы действует региональный сосудистый центр?

Алексей Свет: В нашей больнице были все предпосылки для создания такого центра. А программа модернизации здравоохранения позволила открыть его в максимально короткие сроки. И огромное количество пациентов, не только москвичей, практически жителей любого региона России, могут получить здесь современную и квалифицированную медицинскую помощь при таких грозных заболеваниях, как острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения.

То, что москвичи в сложных ситуациях с сердцем стараются попасть в вашу больницу, понятно: они рассчитывают на высокий уровень вашего учреждения и на свое право лечиться в московской больнице. А есть ли такое право у иногородних пациентов?

Алексей Свет: Инфаркт и инсульт не выбирают, когда и где им случиться. А в Москве всегда изобилие приезжих. Случилась беда, они набирают "03", и "скорая" везет в наше приемное отделение. Оно приспособлено именно для таких пациентов. То есть через минуту больной уже в шоковом зале, где ему проводится необходимая диагностика и решается вопрос о дальнейшем лечении. И главное: лечение начинается в тот же момент.

Могу привести цифры: летальность за два года работы нашего сосудистого центра снизилась вдвое. Диагноз острый инфаркт, который не в столь отдаленные времена так пугал, потому что неминуемо вел или к смерти, или к тяжелой инвалидизации, теперь не так ужасен. Пациенты не просто выздоравливают. В большинстве своем они возвращаются к нормальной жизни.

Раньше при остром инфаркте прежде всего стремились "растворить" тромб в коронарной артерии, чтобы восстановить кровоток.

Алексей Свет: В Москве сейчас такое количество сосудистых центров, что предпочтительнее так называемая гибридная тактика: растворить тромб и сразу поставить стент, так как время от вызова "скорой" до установки катетера в бедренную или лучевую артерию занимает меньше часа. Это абсолютно сопоставимо с мировыми стандартами.

Значит, правомерно говорить о том, что Первая Градская работает на уровне мировых стандартов? Однако в Интернете можно увидеть не только слова благодарности, но и упреки в адрес вашего учреждения.

Алексей Свет: Это вполне естественно: никогда все всем не будут довольны, особенно когда это касается здоровья. Упреков и претензий много. И разбираться в них предпочитаю сам. Мой кабинет открыт для пациентов и докторов практически круглосуточно, о чем все в больнице знают. Неприятных моментов у главного врача с избытком - от этого никуда не деться. Каков бы ни был уровень помощи, недовольные чем-то будут всегда. И потому врач, главный врач особенно, должен быть не только специалистом в своей области, но еще и психологом, человеком, умеющим не только разговаривать, но и слушать. Несмотря на все современные средства коммуникации и общения.

Масштабы вашей больницы позволили создать на ее базе сосудистый центр. Подобное возможно в других многопрофильных больницах? Или такие центры должны быть специализированными?

Алексей Свет: Специализированной должна быть медицина. К нам приезжает не отдельно взятая пораженная коронарная артерия, а пациент со всеми своими болячками. Инфаркты, инсульты возникают не на голом месте. Поэтому чрезвычайно важно существование таких центров именно в структуре многопрофильных больниц, где есть возможность комплексно, в случае необходимости, подойти к проблеме.

Всегда считалось, что инфаркты, инсульты - прерогатива людей пожилого возраста. Времена изменились: теперь тот же инфаркт в 25-30 лет никого не удивляет?

Алексей Свет: А меня удивляет и радует, как долго теперь живут москвичи. Достаточно взглянуть в наш "операционный лист": пациенты, прошедшие стентирование коронарных артерий в 78, 85 и даже в 94 года, составляют довольно значимый процент. И для пожилого человека особенно важно как можно скорее выйти из больницы, вернуться в свою обычную жизнь.

Спасение от инфаркта человека молодого и пожилого коренным образом отличается?

Алексей Свет: Коренным - нет. Но есть свои нюансы. Например, понятие "качество жизни" в тридцать лет и в восемьдесят лет разное. И цели достижения этого самого качества тоже разные. Если молодому человеку мы предпочтем реваскуляризировать все, что только возможно в рамках протокола, то у пожилого пациента с определенным уровнем физической активности порой достаточно просто открыть один сосуд, И уже это коренным образом меняет качество его жизни. Но надо иметь в виду, что есть ситуации, когда абсолютно показана только кардиохирургия - то самое шунтирование (АКШ).

Современные рекомендации - мировые и европейские - гласят, что при выборе тактики в спорном случае следует ориентироваться на компетенции конкретной клиники. Например, присутствие отменных кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных специалистов. Конечно, в условиях многопрофильного стационара с сильной амбулаторной службой это сделать проще. При многососудистых поражениях предпочтительна тактика АКШ с возможностью мини-доступа с применением робота Да Винчи. Первую такую операцию недавно сделали в Боткинской больнице.

Не завидно, что проведена операция в другой крупнейшей больнице страны?

Алексей Свет: Мы все работаем для пациента и на пациента. Главное, чтобы помощь была доступна.

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!