Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Интервью / 10 нояб. 2014 г.

10 ноября 2014 года состоялось интервью главного специалиста оториноларинголога Департамента здравоохранения города Москвы, А.И. Крюкова на "Радио Москвы", в программе "Горсовет"

Стенограмма

Кочетова: Сегодня с нами главный отоларинголог Москвы, профессор, доктор медицинских наук, залуженный деятель науки, директор московского научно-исследовательского клинического института им. Свержевского Андрей Иванович Крюков. Хотелось бы поговорить о состоянии столичного здравоохранения, в частности, как реформы в медицине коснулись Вашей отрасли?

Крюков: Реформы не ежеминутные. Они готовились, они продиктованы временем и исторической необходимостью. Дело в том, что в городе достаточно велик был коечный фонд по нашей специальности и все существующие в Москве койки были рассчитаны на существование советского союза, которого не существует уже 20 лет. Тем не менее, количество коек оставалось приведенным к тому прежнему знаменателю.

Кочетова: Сколько было коек?

Крюков: По нашей специальности их было более 1000. Не секрет, что есть лор отделения, в которых показатель загруженности коек и оборота койки достаточно низкие. Мы давно ставили вопрос о модернизации этих отделений, прорабатывали этот вопрос с руководителями этих подразделений. С этических соображений я не буду называть фамилии этих руководителей и эти отделения, но дело в том, что эти отделения, которые были полупустые в течение года, оттягивали на себя значительную часть финансирования и кадрового обеспечения. Поэтому такие отделения должны были быть закрыты. Мы мониторируем ситуацию в городе постоянно и у нас существует практика выездных проверок лор отделений. В некоторых отделениях до 30% лежало не профильных больных. Показатели загруженности и оборота койки в этих отделениях были достаточно приличные.

Кочетова: «Не профильные больные»- это какие?

Крюков: Это пациенты, не страдающие заболеваниями уха, горла и носа. Это могли быть пациенты с хронической нейросенсорной тугоухостью, с тяжелой соматической патологией, которые должны были лежать в профильных отделениях. Это профильные пациенты, но они должны были лечиться в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Такие койки должны быть упразднены. Вместе с тем Департамент здравоохранения Москвы уже несколько лет как взял курс на то, чтобы создавать высокотехнологичные койки, где был бы невелик койко-день (срок пребывания пациента на этой койки), но за счет внедрения инновационных высоко технологичных методов выздоровление пациента наступает в более сжатые сроки. Более того, не следует говорить, что койки сокращаются. Например, в нашем институте коечный фонд увеличивается в 2 раза. Поскольку у нас ультрасовременное оснащение средний койко-день составляет 3,7. Пациент поступает, сразу же оперируется и на 3 день он выписывается на амбулаторное долечивание. Мы стараемся подойти к тому стандарту, который существует на сегодняшний день во всем мире.

Звонок 1 (Любовь Ивановна): Сейчас «умные» дворники изобрели такой пылесос, который метет листья от дворника на воздух, а вокруг него образуется облако пыли, которым мы дышим. Как Вы относитесь к такому безобазию?

Крюков: Основная функция носа дыхательная, а вторая функция защитная. Та пыль, которая поступает на слизистую оболочку носа (защитный аппарат носа) как раз адаптирован для того, чтобы эти мелкие частицы связывать со слизью и выводить из полости носа. Дополнительно можно порекомендовать достаточное количество назальных спреев с морской и средиземноморской водой.

Кочетова: У Вас не было увеличения потока пациентов, которые надышались этой листвой?

Крюков: Я хочу сказать, что показатель заболеваемости на протяжении ряда последних лет стабильны, они не увеличиваются по всем видам патологии (хронической и острой).

На 3 сутки пациент выписывается на долечивание, он не совсем здоров, но через некоторое время он уже готов приступить к трудовой деятельности после интенсивного долечивания в консультативно-диагностическом отделении или в поликлинике по месту жительства.

Кочетова: В Вашем институте много обращается пациентов?

Крюков: При тех мощностях, которые есть у нас на сегодняшний день (и по госпитальной помощи, и по консультативно-диагностической помощи), мы проводим порядка 7000 операций в год и около 30000 обращений в год. Эта цифра стабильна, она не может быть ни больше, ни меньше потому, что это обусловлено объективными факторами - пропускная способность нашего консультативно-диагностического отделения и наш коечный фонд. На будущий год и пропускная способность, и коечный фонд увеличивается в 2 раза. Некоторые отделения, которые будут закрыты – это отделения с низкими показательными оборотами койки и загруженности койки. Всю помощь на себя возьмет лор цент уже в увеличенном формате.

Звонок 2 (Евдокия Сергеевна): Я с 28 лет страдаю аллергией. Я наблюдалась в институте аллергологии, у меня брали мазки из носа, из горла и отдавали в бак лабораторию. Заведующий дает мне справку с диагнозом «Круглогодичный синусоидный насморк, аллергии нет». Что у меня: синусит или гайморит?

Крюков: диагноз «куглогодичный» скорее свидетельствует в пользу того, что это аллергический ринит. Но здесь нужно разобраться при осмотре. У нас организованы мои еженедельные консультативные осмотры. Это Загородное шоссе, д. 18А, строение 2. Это территория клинической больницы №56. Добраться можно от метро Ленинский проспект маршруткой 403 или трамваем от метро Шаболовская.

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!