Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Стенограмма / 18 июн. 2014 г.

Стенограмма пресс-конференции на тему: «Реализация мероприятий по повышению эффективности лечения бесплодия с применением репродуктивных технологий»

18 июня 2014 г. в пресс-центре Мэрии состоялась пресс-конференция Департамента здравоохранения города Москвы на тему: «Реализация мероприятий по повышению эффективности лечения бесплодия с применением репродуктивных технологий».

Участники пресс-конференции: Калиновская Ирина Ивановна, руководитель Управления оказания помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы; Латышкевич Олег Александрович, главный врач Центра планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы; Коноплянников Александр Георгиевич, главный специалист акушер-гинеколог Департамента здравоохранения города Москвы.

ВЕДУЩИЙ

Добрый день, коллеги. Сегодня мы проводим пресс-конференцию на тему: «Реализация мероприятий по повышению эффективности лечения бесплодия с применением репродуктивных технологий». В работе пресс-конференции принимают участие Калиновская Ирина Ивановна, руководитель Управления оказания помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы, Латышкевич Олег Александрович, главный врач Центра планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы и Коноплянников Александр Георгиевич, главный специалист акушер-гинеколог Департамента здравоохранения города Москвы.

И.И. КАЛИНОВСКАЯ

Уважаемые коллеги, дорогие друзья. Наша тема крайне актуальна и важна и за последнее время приобретает все большую значимость. Благодаря СМИ она стала освещаться шире, чем прежде, и обрела политическое значение. Это происходят в связи с тем, что в последние годы из-за демографических кризисов и других проблем, тема лечения бесплодия обретает все большее значение. По данным статистики, которые довольно условны, в структуре женской заболеваемости бесплодие составляет около 4%. Кажется, что это не так много. Но если раньше семья могла позволить себе лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий только за свой счет, сейчас благодаря поддержке, в первую очередь, Правительства Москвы, в программу государственных гарантий включены все виды лечения бесплодия, в т.ч., с применением ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Официальная статистика не содержит данных о числе пациенток, нуждающихся в проведении вспомогательных репродуктивных технологий. В настоящее время Департаментом здравоохранения Москвы уже в течение 7 лет проводится большая работа по ведению реестра пациенток, которые нуждаются в применении вспомогательных репродуктивных технологий. Организованы 2 отделения, где для московских пациенток бесплатно оказывается этот вид медицинской помощи. Это Центр планирования семьи и Родильный дом №17, филиал №81 Городской клинической больницы. Ведется тщательный отбор пациенток, которые включаются в этот реестр, что обеспечивает успех данного вида лечения.

А.Г. КОНОПЛЯННИКОВ

Добрый день, уважаемые коллеги. Начну с исторической справки. Все началось с Приказа Министерства здравоохранения РФ от 20 февраля 2003 года о применении вспомогательных репродуктивных технологиях в терапии женского и мужского бесплодия. В 2011 году Приказом №1689Н Министерство соцразвития России от 28 февраля 2011 года был регламентирован порядок направления граждан РФ для проведения и оказания высокотехнологической медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований. Дальше, Приказ Минздрава РФ №107 от 30 августа 2012 года о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий и показания и ограничения к их применению, а так же Приказ №195 от 28 апреля 2007 года Департамента здравоохранения об организации работы, направленной на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств городского бюджета. Был составлен реестр пациенток, жительниц Москвы, нуждающихся в проведения ЭКО. Этим приказом были озвучены 2 попытки бесплатного ЭКО для жительниц Москвы. Критерии отбора в реестр имели несколько составляющих: возрастной – от 22 до 38 лет включительно; пациентки, постоянно проживающие в Москве; зарегистрированный брак; отсутствие общих детей в этом браке; показатели определенных гормонов. Эти критерии были приняты с 2007 года для постановки пациенток в реестр. Приказом №607 от 11 августа 2008года Департаментом здравоохранения были выделены 2 учреждения – Центр планирования семьи, который на себя акцентирует 6 округов Москвы (туда же присоединена Новая Москва) и Родильный дом №17.

Для включения в реестр есть необходимые этапы. Первый – этап женской консультации, куда обращается пациентка. Обсуждается с главным внештатным специалистом округа комиссионно. Существует комиссия по отбору пациенток для лечения бесплодия с применениями ВРТ, и пациентки становятся в лист ожидания. С 2007 года число пациенток, находящихся в реестре, постоянно растет и на 1 июня 2014 года составляет 8033 пациентки. Количество процедур ЭКО, проведенных с 2007 года по 1 июня 2014 – 7287 процедур. На сегодняшний день чуть меньше 800 человек во всех округах Москвы находятся в листе ожидания процедуры ЭКО в этих двух учреждениях.

Есть правило исключения пациенток из Реестра. Это использование двух попыток ЭКО, проведение успешных родов, расторжение брака и переезд в другой город. На 1 июня 2014 года количество пациенток, у которых наступила беременность, составляет 2567 женщин. Количество женщин, родивших детей на 1 июня 2014 года составляет 2015 детей, из которых 313 - двойни и 10 - тройни. Если мы возьмем 2007-20088 гг., когда мы начали работать по этим приказам Департамента здравоохранения, число наступивших беременностей в процедурах ЭКО составляло в 2007 году 50 и 208. Например, в 2013 году их было 496. С 1 января 2014 года у нас есть возможность проведения ЭКО за счет ОМС. В учреждения, в которых разрешено проводить ЭКО, помимо двух, которые мы озвучили, вошли еще 18 учреждений, в т.ч., коммерческие, которые могут проводить ЭКО по программе ОМС. На 1 июня 2014 года число пациенток, сведения о которых включены в реестр ОМС, составляет 174, количество проведенных процедур ЭКО за эти 6 месяцев – 24, наступило 5 беременностей, родов пока что в этом году среди этих пациенток нет.

И.И. КАЛИНОВСКАЯ

Я бы хотела обратить внимание присутствующих на то, что ЭКО – дорогостоящий вид лечения, и далеко не каждая супружеская пара могла себе это позволить. В первые годы, когда эта программа началась в Москве, у нас случались перебои и с поставками медикаментов, и с оборудованием. В один из годов у нас этот реестр даже был остановлен. С 2011 года возможности и материально-техническая база наших отделений значительно улучшилась и расширилась. Сейчас нет проблем, которые были раньше. Улучшилось качество закупаемых материалов, поставлено новое оборудование, в т.ч., в рамках программы модернизации здравоохранения, сделаны ремонты в отделениях наших учреждений. Теперь мы работаем в других условиях, что позволяет нам давать лучшие результаты. Теперь женщины не ждут 1,5-2 года, когда их вызовут на прием. Достаточно быстро проходит продвижение реестра. Уделяется большое внимание повышению квалификации наших докторов. Теперь все это стало доступно благодаря вниманию руководства Департамента здравоохранения Москвы, Правительства Москвы к этой проблеме. Прошу Латышкевича Олега Александровича, как первый Главный врач учреждения, которое одним из первых стало заниматься этими видом лечения, рассказал о том, как проходит эта работа, и какие есть результаты в Центре планирования.

О.А. ЛАТЫШКЕВИЧ

В течение 7 лет проводятся эти процедуры ЭКО. Центр планирования и репродукции порядка 1000 процедур в год проводит. У нас одна из самых лучших материально-технических баз, самое лучшее оборудование. У нас есть возможность отправлять сотрудников в командировки за границу. Учитывая наш опыт работы, у наших врачей самая лучшая квалификация.

Никаких препятствий к направлению к нам пациентов нет. В структуре моего родильного дома и медицинского учреждения находится 2 женских консультации. Я слежу за тем, как это происходит с самого начала, т.е. с женской консультации. Я подписываю лист направления в женской консультации, и женщины приходят к нам же, в Центр репродукции на процедуру ЭКО. Они обращаются в женскую консультацию по месту жительства, там главный специалист округа быстро рассматривает заявку. В очереди долго не стоят. Сейчас примерно 800 человек ожидают ЭКО, а мы с Родильным домом №17 делаем в год 1600 циклов. Всем понятно, что они меньше полугода будут ожидать своей очереди на процедуру ЭКО. Применяются лучшие препараты. Мы покупаем препараты согласно ФД №44. Это американские французские препараты, расходный материал Дании, Германии. Нет никаких причин сомневаться в качестве наших процедур. 35% эффективности ЭКО – это общемировые стандарты и мы соответствуем этому.

О. АГУЛА – «ТРУД»

Как оценивается потребность в этой процедуре? Если будет резкий рост женщин, которые решат воспользоваться этой процедурой, вы сможете потянуть? Многие не знают, что можно за государственный счет это сделать. Реклама коммерческих услуг есть везде, а государственных, за счет ОМС, ее нет.

И.И. КАЛИНОВСКАЯ

Многие предпочитают идти в коммерческую структуру, потому что считают, что если платно, то процедура будет лучше. Когда только эта работа начиналась, у нас был четкий отбор по критериям, чего нет в коммерческих структурах. Если резко возрастет такая потребность, мы к этому готовы. Но должны быть медицинские показания, а не просто желание одинокой женщины. Есть и противопоказания. Это небезразличная для организма нагрузка.

А.Г. КОНОПЛЯННИКОВ

Есть «сарафанное радио». Пациенты, которые занимаются этой проблемой, они даже больше чем мы знают о том, что происходит в Москве. То, что есть бесплатная возможность пойти две процедуры ЭКО, то, что ЭКО вошло в ОМС, обо всем этом пациентки знают. Второй момент – строгий отбор пациентов. Мы хотим, чтобы каждая супружеская пара обрела счастье материнства, но если в этой супружеской паре попытки ЭКО небезопасны для здоровья пациентки (у нас есть осложнения после проведения стимуляции овуляции), для этого существует строгий отбор пациентов. Когда пациентка приходит в 54 года и говорит, что хочет иметь ребенка – это ее право, но иметь его при таком фолликулярном резерве – это большие проблемы для наступления беременности и вынашивания.

О. АГУЛА – «ТРУД»

Т.е., если женщина получает отказ, это происходит по медицинским показаниям, а не по тому, что не хватает средств?

А.Г. КОНОПЛЯННИКОВ

Конечно. У нас абсолютная открытость перед пациенткой, на каком основании мы ей отказываем. Департамент сделал все, чтобы были и средства и возможности.

М.В. МОСАЛЕВ – «ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ»

Бесплодных пар сейчас стало больше или меньше?

И.И. КАЛИНОВСКАЯ

Бесплодие – это симптом. Диагноз бесплодия для мужчины или женщины - это не жизнеугрожающее состояние. Обращение и лечение бесплодия имеет заявительный характер. Если у человека есть проблемы с сердцем, сосудами головного мозга, коленным суставом, он непременно пойдет к врачу. Не всякая супружеская пара или женщина обращаются с бесплодием, по крайней мере, раньше, потому что стеснялись, считали, что нет возможности лечиться. Достоверно сравнивать статистику нельзя. Цифры примерно одинаковые – 4%. Важна причина этого состояния. Каждый человек должен беречь себя. Сейчас приоритет имеет здоровый образ жизни. Бесплодие зачастую бывает в связи с состояниями, которые человек спровоцировал сам своим нездоровым поведением, вредными привычками. Этого можно было бы избежать.

А.Г. КОНОПЛЯННИКОВ

Добавлю. Прерогатива – здоровый образ жизни. Конечно, есть определенный процент и мужского бесплодия, но основная проблема – проблема здоровья. Это спаечный процесс брюшной полости, непроходимость маточных труб, как следствие спаечного процесса. Если мы посмотрим по годам, могу вас сказать эти цифры: 1200, 1014, 1127, 1100 – приблизительно одно и то же число пациентов, которые входят в реестр.

Второй момент – состояние самой женщины. Все идет от центральной нервной системы. Расскажу историю о моей пациентке, у которой в течение 5 лет не могла наступить беременность. Были 3 безуспешные попытки ЭКО. В итоге они с мужем усыновили из детского дома ребенка. Пациентка отключилась от ситуации, что у нее есть бесплодие. Самостоятельно наступила беременность и она родила. Это не сказка. Если у пациентки полгода не наступает беременность, она начинает хождение по врачам. Да, в определенных ситуациях мы находим медицинские проблемы. Но есть определенная категория пациенток, у которых мы не нашли проблемы, но беременность не наступает. Это психогенный фактор.

И. ОГИЛЬКО – «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»

Можно узнать, сколько горбюджет тратит денег на одну процедуру ЭКО, либо в год на общее количество?

И.И. КАЛИНОВСКАЯ

У нас была определена стоимость этой процедуры исходя из стоимости медикаментов и расходных материалов. В настоящее время по программе ОМС стоимость услуги составляет 123000 рублей. Надо заметить, что это базовая самая простая программа. В базовую программу не входят донорские программы, когда супружеская пара не может иметь собственных яйцеклеток или сперматозоидов. Если условно определить среднюю стоимость такой процедуры, то это примерно 175000 рублей.

И. ОГИЛЬКО – «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»

Вы сказали, что все препараты иностранного происхождения. Не планируете заменить их российскими аналогами, чтобы снизить стоимость?

А.Г. КОНОПЛЯННИКОВ

Мы закупаем препараты по ФЗ №44. Мы не выбираем страну-производителя. Те, кто предоставляет самый качественный и дешевый препарат, те и выигрывают наши контракты. Пока российские, китайские или индийские производители – не конкуренты.

Д.И. РЕБРОВ – «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»

Знаю, что какое-то время назад Русская Православная Церковь выступала против ЭКО. У вас возникают какие-то проблемы в связи с этим, идут ли какие-то переговоры, или на вас этот вопрос не влияет совсем?

И.И. КАЛИНОВСКАЯ

Мы знаем, что с нашими пациентами зачастую такие беседы проводятся, но на нас представители никакой конфессии не выходили и с нами этот вопрос не обсуждали.

ВЕДУЩИЙ

Где вы берете людей, своих сотрудников? Сразу после ВУЗов, или вы их воспитываете? У вас широкие возможности. Как вы работаете с людьми, идет к вам молодежь?

А.Г. КОНОПЛЯННИКОВ

Клинической базой Центра планирования семьи, т.е., базой кафедры является Российский научно- исследовательский университет, бывший Второй медицинский институт, кафедра акушерства и гинекологии и педиатрического факультета, который уже много лет возглавляет академик Савельева Галина Михайловна. В этом году Центру планирования семьи 20 лет, и с момента основания кафедра находится на этой базе. На кафедре происходит большой обучающий процесс студентов, которые приходят в ординатуру и интернатуру. Это порядка 30-40 молодых врачей, которые приходят на базу Центра планирования семьи. Из этих врачей, которые заинтересованы в современных репродуктивных технологиях, мы и готовим людей для работы в нашем центре. К нам приезжают не только студенты, которые закончили медицинские ВУЗы Москвы, но и из других регионов России. Они, получив образование на нашей кафедре, пройдя 2 года обучения, уезжают в свои регионы. У нас были молодые врачи и из Новосибирска, Казани, Уфы. Там есть свои медицинские институты, но кафедра возглавляемая Г.М. Савельевой, известна не только в Москве, но и в России, и обучение там престижно. Эти молодые врачи будут работать не только на поприще ЭКО, но и акушерско-гинекологических клиниках Москвы и России.

ВЕДУЩИЙ

В какие страны чаще всего направляете врачей на обучение?

О.А. ЛАТЫШКЕВИЧ

Израиль, Швейцария, Америка. Это все благодаря программе Департамента здравоохранения, которая помогает нам совершенствовать врачей, которые уже работают в медицинских учреждениях Москвы. Московский государственный университет тоже вносить большую лепту в обеспечение кадров нашего учреждения. Несколько лет назад мы стали базой и для медицинского факультета МГУ. Среди специалистов, которые принимают участие в ЭКО, есть биологи с биофака МГУ. Мы совершенствуемся сами, ездим за границу, проходим обучение на факультете повышения квалификации, который находится в нескольких медицинских учреждениях, в т.ч., в Москве. Поэтому наш рейтинг достаточно высок – один из лучших в Москве.

Мы сегодня говорили о бесплодии, как основном показании к вспомогательным репродуктивным технологиям. В современном мире при развитии современной медицины, биологии, генетики, всплывает еще одно показание к процедуре ЭКО, и мы идем в ногу со временем, и в Центре планирования семьи это возможно. С помощью ЭКО мы смогли лечить или предотвращать рождение больных детей, генетически неполноценных. Мы проводим предимплантационную диагностику, можем выявлять резус-фактор эмбриона, давая возможность женщинам с тяжелыми формами резусной несовместимости возможность иметь здоровых детей. Так же мы можем предотвращать заболевания, сцепленные с полом, муковисцидоз и другие заболевания, из-за которых носители определенных генов раньше не имели возможность иметь здоровых детей.

И. ОГИЛЬКО – «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»

А эти здоровые дети, они же будут носителями этих генов?

О.А. ЛАТЫШКЕВИЧ

Да, но они сами болеть не будут.

И. ОГИЛЬКО – «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»

А их потомки?

О.А. ЛАТЫШКЕВИЧ

Если еще раз встретятся два рецессивных носителя генов муковисцидоза, тогда может родиться ребенок больной. Зная это можно обследовать пару перед планированием детей. Если оба носители, то точно такая же процедура поможет им избежать таких тяжелых проблем.

А.Г. КОНОПЛЯННИКОВ

Вы хотите сказать, правильно ли, что мы делаем отбор у этой супружеской пары, проводя такое исследование? Да, абсолютно правильно, что мы даем возможность этой семье иметь счастье здорового ребенка. Мы задумываемся о том, что будет дальше не этим поколением. Если на сегодняшний день генетическая служба готова этой паре помочь, мы обязаны это сделать. Откуда мы знаем, что случится за время, пока вырастет этот мальчик или девочка, что будет через 20 лет? Еще 10 лет назад мы не могли здесь собраться и обсуждать ЭКО. Что будет еще через 20 лет в медицине? Я считаю, что это абсолютно оправдано.

ВЕДУЩИЙ

Коллеги, спасибо. В прошедшие выходные 15 числа у нас был День медицинского работника. Поздравляю вас с прошедшим праздником. Спасибо за то время, которое вы нашли. Давайте каждый год встречаться, а не каждые 10 лет.

А.Г. КОНОПЛЯННИКОВ

Я выступал на пресс-конференции в «Аргументах и фактах», поэтому сегодня, идя на эту конференцию, я ждал каверзных вопросов, которых и не услышал, и это хорошо. Я прошу вас, СМИ, информировать пациентов. Мы абсолютно открыты и для прессы, и для наших пациентов. Я прошу так же, как сегодня, стараться освещать это во всех зданиях, где вы работаете. Спасибо.

ВЕДУЩИЙ

Вы честно лечите, мы честно освещаем. Спасибо.

© Департамент здравоохранения города Москвы, 2004-2016

Официальный типовой Портал Департамента здравоохранения г.Москвы

SpyLOG

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!