Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Интервью / 5 мар. 2018 г.

Хирургическое лечение глаукомы: как победить самое коварное заболевание глаз?

С 9 по 17 марта в Москве пройдет неделя борьбы с глаукомой – группой тяжелых хронических заболеваний глаз, объединенных общими признаками: повышением глазного давления, развитием трофических расстройств зрительного нерва и сетчатки, падением остроты зрения и сужением полей зрения. О том, какие современные методы помогают московским врачам успешно оперировать глаукому и сохранять зрение сотням пациентов, рассказывает хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук Андрей Владимирович Лапочкин.

Андрей Владимирович Лапочкин

Почему из всех офтальмологических заболеваний именно глаукоме уделяется так много внимания?

Во-первых, это достаточно распространенная группа заболеваний: по статистике, от глаукомы страдает 2-3% населения земного шара. Во-вторых, это коварное заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты. На ранних стадиях болезнь развивается незаметно: глаз не болит, не краснеет, не дает поводов для беспокойства – но при этом постепенно происходит медленная, планомерная гибель зрительного нерва и сетчатки. Обычно на тот момент, когда пациент замечает у себя тревожные симптомы – резкое сужение поля зрения, нарушение остроты зрения – мы вынуждены констатировать, что примерно на 70% зрительный нерв уже погиб. В таких ситуациях перед нами стоит единственная задача – сохранить оставшееся зрение.

Кто в первую очередь находится в группе риска по этому заболеванию?

Глаукома – возрастное заболевание, чаще всего диагностируется у пациентов, достигших 55-60 лет. Однако сейчас во всем мире отмечается тенденция к омоложению различных хронических заболеваний, в том числе и заболеваний органов зрения – глаукомы, катаракты. В отдельных случаях глаукома диагностируется у пациентов 35-40 лет. По своей сути это сосудистое заболевание, поэтому в группу риска попадают пациенты, страдающие от сахарного диабета, артериальной гипертензии. Кроме того, большую роль играет наследственный фактор: если у кого-то из ваших старших родственников была диагностирована глаукома, вам следует внимательнее отнестись к здоровью своих глаз.

Если симптомы проявляются слишком поздно, тогда как можно защитить себя от глаукомы?

Все, что можно сделать, чтобы не «пропустить» начало заболевания – это проходить регулярные плановые диагностические обследования органов зрения. Если у вас нет никаких жалоб, вам показано обследоваться у офтальмолога не реже 1 раза в год. Причем, в обследование обязательно должна входить процедура измерения глазного давления. Именно повышенное глазное давление является основным признаком развивающегося заболевания. Гражданам в возрасте после 45 лет рекомендуется раз в год измерять глазное давление, независимо от того, довольны ли они качеством своего зрения.

Могут ли плановые профилактические обследования у районного офтальмолога помочь ранней диагностике глаукомы?

Безусловно, при наличии необходимого оборудования районный врач-офтальмолог заметит у пациента первые симптомы глаукомы. С другой стороны, на детальное обследование и диагностику глаз требуется в среднем 45-50 минут: офтальмолог в поликлинике зачастую не располагает таким запасом времени. В случае, если у вас обнаружатся какие-либо тревожные симптомы, врач направит вас в консультативно-диагностический центр, где можно будет провести более детальное обследование и получить подробную консультацию. В КДЦ происходит уточнение диагноза и принимается решение о необходимости хирургического лечения глаукомы.

Андрей Владимирович Лапочкин

Всегда ли глаукому приходится оперировать?

Любое хирургическое вмешательство оправдано в том случае, когда другие методы оказываются бессильны. К счастью, современная медицина располагает большим арсеналом терапевтических препаратов, способных успешно бороться с развитием глаукомы. Прежде всего, задача этих препаратов – снижать глазное давление, так как в противном случае зрительный нерв и сетчатка систематически сдавливаются, отчего пациент постепенно теряет зрение. Также важную часть лекарственной терапии составляют сосудистые препараты, призванные улучшать кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва.

Однако, с экономической точки зрения консервативное лечение глаукомы – не самое доступное удовольствие. Хорошие препараты против глаукомы стоят дорого, к тому же, чаще всего офтальмолог не может ограничиться каким-то одним препаратом: пациенту назначается до 4-х видов дорогостоящих капель, нормализующих глазное давление. Не будем забывать, что наш пациент, как правило, является гражданином пенсионного возраста. Поэтому часты ситуации, когда пациент не может позволить себе поддерживать зрение при помощи терапии, и тогда для него оптимальным выходом будет операция.

Что из себя представляет хирургическая операция глаукомы?

Глаукома – это группа заболеваний, которые связаны с затруднением оттока глазной жидкости. В глазу существуют естественные пути оттока – трабекулы, благодаря им в здоровом глазу соблюдается баланс давления. При глаукоме естественные пути оттока постепенно перестают нормально функционировать. В ходе операции глаукомы хирург-офтальмолог создает искусственный канал оттока жидкости – фистулу, которая поможет наладить отток глазной жидкости на определенный период, от нескольких месяцев до 10-15 лет.

Можно ли предсказать, насколько эффективна будет операция и как долго будет действовать искусственный канал оттока глазной жидкости?

К сожалению, современная медицина не располагает методами, способными предсказать эффективность данной операции. Основная проблема состоит в том, что для организма созданная нами фистула – это рана, которая со временем должна затянуться. Естественно, после операции все пациенты в обязательном порядке принимают специальные препараты, позволяющие замедлить процесс рубцевания искусственных путей оттока глазной жидкости, но степень эффективности этих препаратов в каждом отдельном случае может быть разной.

То есть, мастерство хирурга не может обеспечить высокий эффект операции?

Мастерство хирурга чрезвычайно важно. Тем не менее, можно блестяще провести операцию и добиться успеха на срок не более года-двух. Только регулярное постоперационное наблюдение позволит офтальмологу следить за состоянием глаукомного глаза. В зависимости от состояния глаза после операции, врач принимает решение о том, как скорректировать лекарственную терапию, нужно ли думать о повторной операции. Ситуация осложняется тем, что у пациентов пожилого возраста, как правило, на одном и том же глазу развивается несколько осложняющих друг друга патологий. Например, в 20-30% случаев глаукома развивается параллельно с катарактой – заболеванием, которое тоже довольно часто требует хирургического лечения.

Катаракту тоже сложно выявить на ранних сроках?

В отличие от глаукомы, катаракта дает о себе знать. Ее основные симптомы – постепенное снижение, помутнение зрения, пациенту перестают помогать очки, которые он обычно носит.

Существует несколько градаций катаракты. На начальном этапе, когда зрение снижается незначительно, заболевание подлежит только пристальному наблюдению. Однако иногда уже на этом этапе пациенты согласны пройти операцию, чтобы избавиться от дискомфорта.

Второй этап – «незрелая катаракта» - оптимальное время для хирургического лечения: на этом этапе операция будет проведена достаточно быстро и с высокой гарантией эффективности. Зрелая, или осложненная катаракта, считается уже более запущенной стадией. Различают разные типы осложнений: набухающая катаракта имеет свойство раздуваться, как шар, за счет впитываемой глазной жидкости; при бурой катаракте хрусталик глаза достигает буквально каменной твердости. Зрелую и осложненную катаракту значительно сложнее оперировать. Правда, отечественные хирурги-офтальмологи имеют достаточно большой опыт хирургии и на этой стадии, так как нашим пациентам свойственно затягивать с лечением и откладывать поход к врачу. Конечно, операция пройдет легче и даст лучший эффект, если не доводить себя до полной слепоты.

К счастью, при катаракте зрение по большей части подлежит восстановлению. Операции по поводу катаракты куда более прогнозируемы, чем в случае с глаукомой: если у пациента не выявлено сопутствующих заболеваний глаза, мы можем рассчитывать на хороший эффект.

Часто катаракта позволяет выявить и глаукому: пациент начинает жаловаться на снижение зрения, проходит комплексное обследование – а в него обязательно входит измерение глазного давления. Таким образом, если на одном и том же глазу развиваются и катаракта, и глаукома, то первая помогает выявить вторую.

А как быть, если у пациента оба заболевания на одном и том же глазу требуют хирургического лечения?

Как правило, в таких случаях проводится комбинированная операция. Сложность в том, что операции катаракты и глаукомы значительно отличаются по технологии. Поэтому такой тип операций должен выполняться только руками очень опытных хирургов.

Стандартизированная хирургическая операция катаракты – ультразвуковая факоэмульсификация – проводится при помощи ультразвука. Это современный эндоскопический метод, позволяющий проводить операцию через прокол диаметром не более 2 мм, без дальнейшего наложения швов. Через этот маленький прокол в глаз имплантируется гибкий искусственный хрусталик. Период восстановления после такой операции составляет около месяца, а первые положительные результаты пациент замечает уже на второй день после операции.

Надо сказать, что, хотя ультразвук и является «золотым стандартом» операции при катаракте, иногда более прогнозируемой оказывается экстракапсулярная экстракция катаракты – более старый метод, при котором разрез достигает десяти миллиметров, приходится накладывать швы – но несмотря на это, именно такой метод оказывается более результативным в ряде запущенных случаев.

Насколько доступны все эти офтальмологические операции для москвичей?

И катаракту, и глаукому мы оперируем по ОМС, при определенных показаниях. В случае, если пациент хочет попасть на операцию как можно быстрее, или, например, желает имплантировать более дорогую модель хрусталика, он обращается в отдел платных услуг.

Срок ожидания очереди на операцию катаракты по программе ОМС составляет в среднем 6-8 месяцев: столько занимает путь от первичной постановки диагноза районным офтальмологом и до дня проведения операции, включая все предоперационные обследования. Кстати, в сравнении с другими европейскими странами это достаточно короткий срок: в Великобритании, например, бесплатную операцию по катаракте ждут в среднем около 2 лет.

Что касается глаукомы, то здесь речь идет о необратимой слепоте, а значит случай более экстренный, чем катаракта. Если у пациента по результатам наблюдения стабильно высок уровень глазного давления, а консервативное лечение не приносит ожидаемого эффекта, тогда путь пациента от постановки диагноза до операции будет максимально коротким - около двух-трех недель. Если ситуация менее «острая», пациент будет прооперирован планово, как правило – в течение двух-трех месяцев с момента постановки диагноза.

По какой причине пациенту могут отказать в проведении офтальмологической операции?

В случае и с катарактой, и с глаукомой сложность и запущенность ситуации не является противопоказанием: во всяком случае, специалисты Боткинской больницы отлично справляются с такими усложненными задачами. В целом, российский хирургический опыт намного превосходит опыт многих западных хирургов, как раз по той причине, что нам чаще приходится работать с очень запущенными случаями.

Основной аргумент в пользу операции – прогрессирование заболевания. Как только у пациента выявлена глаукома, мы рекомендуем ему диспансерное наблюдение: около 3 раз в год он должен, находясь на лекарственной терапии, проходить обследование у хирурга-офтальмолога. Если в ходе обследований мы видим, что заболевание стабилизировалось, с операцией можно будет повременить, или вообще избежать ее. Если же заболевание прогрессирует – пациенту показано хирургическое лечение.

Есть ли в России какие-нибудь особые методы, технологии хирургического лечения глаукомы?

Вот уже более 20 лет в хирургии широко применяется авторский метод операции глаукомы, которую изобрел мой отец, доктор медицинских наук Владимир Иванович Лапочкин. Операция была разработана на основе полученного им богатого клинического опыта в области офтальмологии и хирургии, и носит название ДАЛС: дренирующая аутоклапанная лимбсклерэктомия). Особенность данной операции – в активировании двух путей оттока глазной жидкости вместо одного. Обычно в ходе антиглаукомной операции формируется один путь оттока глазной жидкости - под конъюнктиву, то есть под слизистую оболочку глаза. Метод ДАЛС предусматривает второй, увеосклеральный канал оттока.

Авторскую операцию ДАЛС проводят только врачи вашей династии, или вы обучаете других специалистов?

Операция ДАЛС относится к такому опыту, которым важно и полезно делиться. Сейчас данный метод широко используется российскими хирургами-офтальмологами. Мы часто рассказываем о нем на профессиональных конференциях, записываем для коллег видеоролики, на которых подробно описывается, показывается и объясняется каждый этап.

Что можно сделать в настоящий момент, чтобы еще более отточить метод, сделать его более эффективным?

В свое время мы вместе с отцом и братом (Дмитрий Владимирович Лапочкин – врач-офтальмолог, клинический стаж 9 лет) поставили перед собой цель популяризировать и стандартизировать нашу запатентованную операцию. Возникла идея создать уникальный набор одноразовых инструментов для данной антиглаукомной операции. Дело в том, что каждый хирург-офтальмолог в своей практике сам выбирает «любимый» набор инструментов – но не всегда любимый инструмент является оптимальным. В сотрудничестве с российским заводом, который выпускает одноразовые медицинские инструменты, мы приступили к разработке такого набора инструментов. В течение полутора лет мы давали идеи и технические задания, нам присылали в ответ опытные образцы, затем мы пробовали инструменты на свиных глазах – и в конце концов сформировали окончательный набор. В нем девять одноразовых инструментов, которые лучше всего подходят для оперирования глаукомы методом ДАЛС. В настоящий момент набор проходит окончательный этап регистрации.

Каких ощутимых результатов удастся добиться, когда набор одноразовых инструментов будет зарегистрирован?

Главный результат – гарантия того, что даже молодой специалист при помощи этих инструментов сможет легко освоить технологию. Каждый инструмент разработан специально под конкретный шаг операции, все инструменты из набора дозированы на определенную глубину – таким образом, исключается возможность «прорезать ткани глаза» дальше нужного уровня. Затем, одноразовый набор снижает риск постоперационной инфекции. Наконец, это существенный вклад в программу импортозамещения в области медицины. В настоящий момент работа российских врачей-офтальмологов на 95% зависит от импортных одноразовых инструментов. В нашем наборе некоторые инструменты попросту не имеют аналогов в Европе – а другие с успехом заменяют европейские.

Полезные ссылки:

Школа пациента. Глаукома

Все о зрении

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!