Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Интервью / 18 июн. 2018 г.

Андрей Гринь: «В нашей профессии нет слова «извините»

– Недавно в отделении нейрохирургии НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского прошла первая в России и Европе нейрохирургическая операция с использованием робота. Может ли этот метод считаться альтернативным классической медицине?

– Операции на роботизированной станции Mazor Renaissance в нейрохирургии – это вмешательства другого качественного уровня. Высокотехнологичное оборудование позволяет повысить точность работы хирурга и снизить травматичность операции. Поскольку операция длится менее часа, то заметно сокращается время пребывания пациентов под наркозом.

Здесь нам помогают грамотно выстроенные координаты траектории введения инструмента. Благодаря хирургическому роботу мы очень точно проводим вмешательства на глубинных структурах головного мозга. За день до операции мы планируем ее ход и производим необходимые расчеты. Совмещаем данные КТ и МРТ головного мозга пациента с установленной на черепе пациента платформой для робота и производим построение траектории введения инструмента до интересующей нас точки в глубине мозга или патологического очага, например опухоли.

Нам удалось успешно прооперировать пациента с опухолью глубинных отделов головного мозга. Эти вмешательства требуют очень большой точности выполнения. В данном случае локация пораженного участка не позволяла провести радикальное удаление опухоли. Опухоль располагалась в глубине мозга, под здоровыми его участками. Проведение открытой биопсии требует большей хирургической агрессии и проведения энцефалотомии. Поэтому минимально инвазивная биопсия опухоли – это лучшее из всех решений. А робот позволил реализовать это наиболее точно и безопасно.

Мозг – это очень сложная структура, имеющая множество сосудов и жизненно важных центров. Задача нейрохирурга – войти в центр опухоли, обходя все жизненно важные центры, сосуды, а также некротизированные участки опухоли. Представьте, что вам нужно выстрелить по мишени в комнате с большим количеством предметов, при этом не повредив их. На операции у нейрохирурга нет права на ошибку – если неправильно направить инструмент, то можно существенно навредить пациенту. оперативные вмешательства на современном уровне должны быть максимально безопасны для пациентов!

Раньше роботизированная станция Mazor Renaissance не использовалась в краниальной нейрохирургии, а исключительно на спинальных вмешательствах.

– Какие инновационные методы при лечении больных сложными заболеваниями планируется развивать в работе вашего отделения?

– Расширение функциональной нейрохирургии – одно из ключевых направлений нашей работы. Уже сегодня мы находимся на пути развития этого направления. Так, в конце 2017 года НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского получил стерео-таксическое оборудование для высокотехнологичного лечения заболеваний мозга с глубинным расположением патологического очага. Чтобы проводить подобные вмешательства, мы работаем в тесном тандеме с неврологами и нейрофизиологами.

Учитывая, что НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского является кафедрой Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, то подобные операции проводятся как в институте, так и на базе университетской клиники под руководством академика РАН В. В. Крылова и при непосредственном его участии. Еще одно из доминантных направлений – дегенеративные заболевания позвоночника. Согласно нашим исследованиям и данным зарубежных коллег, с каждым годом в России и во всем мире будет увеличиваться количество пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника (грыжи межпозвонковых дисков, стенозы позвоночного канала, смещения позвонков, болевые синдромы и др.). Следовательно, вырастет объем вмешательств по этому разделу хирургии с использованием высокотехнологичных методов – эндоскопической техники, нейронавигации, роботоассистенции для установки различных имплантов. Заболевания позвоночника – это бич современного человечества. Также сейчас развиваем хирургию периферической нервной системы и онкозаболеваний.

– Насколько велик рывок в столичной нейрохирургии?

– Московская нейрохирургия развивается следующим образом: до 1980-х годов преимущественно мы занимались лечением черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга. На тот момент лечение больных с внутричерепными кровоизлияниями (вследствие разрыва аневризм головного мозга или геморрагических инсультов) и позвоночно-спинальной травмой было одним из самых сложных направлений работы нейрохирургов.

Начало «нулевых» можно назвать эрой сосудистой хирургии. Сейчас развитие в этой области идет очень быстрыми темпами. Благодаря созданию и продвижению так называемой «сосудистой программы» (инициаторы и разработчики В. И. Скворцова и академик РАН В. В. Крылов) была создана система диагностики и лечения больных, внедрены повсеместно микрохирургия и минимально инвазивные методы при операциях на головном мозге, что позволило выполнять операции с ювелирной точностью. После завершения программы модернизации отрасли здравоохранения все региональные медицинские центр обладают высокотехнологичным оборудованием для проведения сложных операций на головном мозге.

В настоящее время сосудистая нейрохирургия достигла небывалого уровня. Отмечу, что это один из самых сложных разделов нейрохирургии, которым могут заниматься только специалисты самой высокой квалификации. Если раньше вмешательства в этой области выполняли только ведущие учреждения, то сейчас такие операции выполняют во всех уголках России.

В настоящий момент правительство поставило задачу развивать помощь больным онкологическими заболеваниями. Сегодня опухоли занимают одно из ведущих мест в структуре смертности населения. Сейчас проходит инвентаризация службы, привлекаются смежные специалисты, потому что проблема – мультидисциплинарная. НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского располагает достойным уровнем технологических возможностей для лечения полного спектра этих заболеваний.

Сегодня наши специалисты оперируют пациентов с неоперабельными еще 5–10 лет назад заболеваниями головного мозга. Научились восстанавливать кровоток в головном мозге с помощью широкопросветных анастомозов. У нас налажены высокотехнологичные вмешательства для лечения больных сложными аневризмами, опухолями мозга. Широкое развитие получили спинальная и радиохирургия.

Благодаря возможностям роботизированной нейрохирургии произойдет настоящая революция в области лечении больных сложными заболеваниями. Одно из главных преимуществ системы – простота использования, неутомимость робота, многократная повторяемость однотипных манипуляций. Запрограммировать операцию может опытный хирург, а выполнить вмешательство – даже ординатор. Высокотехнологичная операция с помощью роботизированной системы помогает исключить влияние человеческого фактора.

– Как за последние годы изменился квалификационный уровень нейрохирургов?

– Столица располагает всеми возможностями для получения качественного образования, отработке навыков и повышения квалификации. На базе НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского получают практические навыки ординаторы. Здесь они проходят очень жесткую систему отбора и интенсивного обучения. Мы говорим каждому молодому специалисту, что в нейрохирургии нет слова «извините». Если ординатор не справляется с высокой планкой – мы его отчисляем. Нельзя, чтобы на работу выходили люди, которым страшно доверить жизни.

Медицина – это область, в которой необходима мощная теоретико-практическая база. Как и в другой отрасли, здесь стыдно быть невостребованным. Сегодня в Москве в системе городского здравоохранения работают 187 нейрохирургов. Все они поддерживают концепцию непрерывного образования. Если специалист не интересуется инновационными методиками, не осваивает новых технологий и не читает специализированную литературу, то он может смело уходить из профессии. Наша профессия предполагает постоянную работу над собой, самообразование. Позиция нашей клиники – не только открывать новые методы лечения, но и делиться опытом. Под руководством академика РАН В. В. Крылова уже более 15 лет проводятся мастер-классы по актуальным направлениям нейрохирургии: хирургии нетравматических внутричерепных кровоизлияний, хирургии и интенсивной терапии тяжелой черепно-мозговой травмы, хирургии эпилепсии и боли, сосудистой нейрохирургии. Например, в 2005 году специалисты НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского первыми начали проводить эндоскопические операции на передних отделах позвоночника. После того как тактика операций через «замочную скважину» была полностью отработана, мы начали проводить мастер-классы.

Нейрохирургию нельзя замыкать на конкретной группе, поскольку количество квалифицированных специалистов необходимо увеличивать. Эксперты НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского обучают нейрохирургов по ведущим клиническим направлениям. С этой целью директор Клинического медицинского центра МГМСУ им. А. И. Евдокимова Владимир Крылов проводит регулярные образовательные циклы не только в Москве, но и по всей России. Также под его руководством выпускаем книги и журнал «Нейрохирургия» для того, чтобы у врачей был под рукой наглядный материал.

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!