Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Интервью / 4 сент. 2018 г.

Алексей Шабунин: «Трансплантация – одно из самых перспективных направлений в медицине»

О том, какие проблемы и перспективы у столичной трансплантологии и почему оказание такого вида медицинской помощи наиболее эффективно именно в многопрофильной клинике, рассказал главный хирург ДЗМ, главный врач ГКБ им. С. П. Боткина, член-корреспондент РАН, д. м. н. Алексей Шабунин

– Алексей Васильевич, Боткинская больница стала вторым медицинским учреждением Департамента здравоохранения города Москвы, где проводят операции по трансплантации органов и тканей. Как велась подготовительная работа по внедрению нового направления медицинской деятельности?

– Боткинская больница не только одна из старейших клиник в городе, но и крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение страны. По большинству направлений работы мы занимаем лидирующие позиции в Москве и России. У нас есть все – от родовспоможения и операций на открытом сердце до роботических операций на хирургическом комплексе da Vinchi. В год врачи Боткинской больницы проводят больше 67 тысяч операций разного профиля, более 10 % из них – высокотехнологичные. Тем не менее для проведения полного лечебного цикла для больных жизнеугрожающими заболеваниями внутренних органов была необходима трансплантология. Теперь мы решили и эту проблему.

Например, в Боткинской больнице есть мощная терапевтическая нефрология, в другом отделении проводится гемо- и перитонеальный диализ, руководители отделений являются европейскими экспертами по нефрологии, что позволяет улучшить результаты лечения. Внедрение в работу клиники нефрологии трансплантации почки позволит добиться не только улучшения результатов, но и выздоровления пациентов. Кроме того, в нашей больнице есть еще целый ряд направлений, где также востребована трансплантация. Прежде всего это гепатология, офтальмология и гематология.

Внедрение в практику нового направления стало возможным благодаря тем изменениям, которые произошли за последние годы в московской медицине. Оснащение клиник современным высокотехнологичным хирургическим оборудованием, постоянное обучение врачей вывели медицинскую помощь в обычных городских больницах на самый высокий мировой уровень. Боткинская больница всегда была на передовых рубежах, но модернизация и реформы в столичном здравоохранении позволили нам сделать очередной рывок в своем развитии, за что говорим слова благодарности заместителю мэра Москвы по социальным вопросам Л.М. Печатникову и руководителю Департамента здравоохранения Москвы А.И. Хрипуну, поддержавшим это направление в Боткинской больнице.

– Какие проблемы пришлось решать в первую очередь?

– В современных условиях уровень больницы определяется не количеством проведенных аппендэктомий и даже не резекциями печени и поджелудочной железы, хотя это самые сложные вмешательства в хирургии. В первую очередь это операции на открытом сердце и трансплантация органов. Если в клинике есть такие направления, то это свидетельствует о том, что медицинская помощь в данном учреждении выведена на высочайший уровень. Но для того чтобы запустить этот непростой механизм, в первую очередь предстояло решить сложнейшие организационные вопросы. Сама по себе трансплантация почки – это не самое сложное оперативное вмешательство. Пересадка печени сложнее, но наши хирурги сегодня выполняют такие резекции печени, которые в техническом аспекте даже превосходят трансплантацию. Основная задача заключалась в том, что необходимо было выстроить единую систему, где все службы и подразделения работают как единый механизм.

В трансплантологии много составляющих, именно поэтому такие вмешательства наиболее эффективны в многопрофильной клинике, где все отделения работают коллегиально. Мы в течение полутора лет готовились к этому серьезному шагу и вели подготовительную работу. Более 40 врачей и 10 операционных медицинских сестер Боткинской прошли обучение и стажировку в ведущих зарубежных и отечественных клиниках. Выстроили четкий алгоритм взаимодействия между профильными отделениями, укрепили лабораторную службу. И сегодня мы наконец можем уверенно сказать, что это направление в больнице внедрено.

– Какие виды трансплантации наиболее востребованы в столице?

– В первую очередь это трансплантация почки. Более 900 москвичей сегодня находятся в «листе ожидания» на донорские почки. Это пациенты с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, и трансплантация почки – их единственный шанс вернуться к нормальной жизни. Вторую многочисленную группу составляют пациенты, страдающие неизлечимыми заболеваниями печени, прежде всего циррозом и гепатитами. Трансплантации печени ожидают более 100 жителей столицы.

На медикаментозное лечение и поддержание жизнедеятельности данной категории пациентов тратятся огромные средства из бюджета города. Тем не менее летальность в этой группе очень высокая, и, к сожалению, многие не доживают до спасительной операции. А ведь более половины из них – трудоспособного возраста, и после проведения трансплантации они могут жить полноценной жизнью, работать, путешествовать, рожать и воспитывать детей. Одним словом, быть активными членами общества. То есть трансплантация – это медицинская, социальная и экономическая проблема, которую надо решать комплексно.

– Сколько трансплантаций уже проведено в Боткинской больнице?

– На сегодняшний день в Боткинской выполнено более 20 трансплантаций роговицы, 10 трансплантаций костного мозга, 5 трансплантаций почки и 1 трансплантация печени. В ближайших планах – выполнение трансплантаций других органов и тканей. У нас нет необходимости приглашать специалистов в области трансплантологии из других медицинских учреждений, как это иногда происходит в отдельных клиниках. Высокий уровень квалификации наших врачей позволяет проводить самые сложные оперативные вмешательства в области трансплантологии, и я вижу в этом большую перспективу. Боткинская больница всегда славилась преемственностью и сохранением традиций отечественной медицины. Многие из этих специалистов прошли долгий путь от рядового хирурга до профессионала высочайшего класса.

Мы поставили себе очень высокую планку – аккумулируя и развивая передовой опыт, добиться лучших результатов в повышении эффективности проводимых вмешательств и снижении возможных осложнений и летальности. Имеющиеся в больнице возможности позволяют обеспечить мультидисциплинарный подход к решению вопросов тактики ведения пациентов, нуждающихся в пересадке органов. При любых осложнениях и развитии сопутствующих заболеваний в Боткинской всегда смогут оперативно оказать им необходимую и самую технологичную помощь.

Конечно, еще многое предстоит сделать. Прежде всего необходимо изменить отношение в обществе к органному донорству. К примеру, в Испании, где самый высокий процент донорства и трансплантаций, эти идеи пропагандируются на уровне государства. Надо воспитывать население в духе гуманизма и доброжелательности, и это колоссальная проблема.

Трансплантация – одно из самых перспективных и востребованных направлений в медицине. Мы стоим на пороге необычайного прорыва в области биотехнологий. Ведутся перспективные разработки, которые позволят в дальнейшем использовать трансгенных животных, выращивать органы из стволовых клеток, печатать их на 3D-принтере, и те клиники, которые занимаются трансплантацией, смогут реально улучшить качество медицинской помощи.

Мы планируем поставить эти вмешательства на поток и будем развивать это направление, поскольку оно позволяет реально спасти человеческие жизни. В перспективе в Боткинской может проводиться до 100 трансплантаций почки и около 30 трансплантаций печени в год. Сегодня срок ожидания пересадки донорского органа в Москве в среднем составляет два года. Старт этого направления в нашей больнице позволит сократить очередь на пересадку органов до 20–30 % и сделает этот пока еще редкий вид помощи более доступным для москвичей.

Автор: Ирина Степанова.

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!