Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Интервью / 8 дек. 2014 г.

Интервью главного врача Андрея Тяжельникова и врача-гастроэнтеролога Тамары Оздоевой городской поликлиники № 2 Департамента здравоохранения города Москвы на радиостанции «Москва FM»

Главврач: «Записаться на программу переподготовки могут все врачи»

В рамках проводимой реформы здравоохранения на базе некоторых медучреждений организуются центры переподготовки врачей. Главврач Андрей Тяжельников и врач-гастроэнтеролог Тамара Оздоева, работающие в одном из таких учреждений - Городской поликлинике № 2 - побывали в гостях у ведущих утреннего шоу «Встань москвичом» на радиостанции «Москва FM» Натальи Пешковой и Дмитрия Казнина.

- Как в вашей поликлинике появился центр переподготовки врачей?

Андрей Тяжельников: Наша поликлиника уже много лет является клинической базой кафедры поликлинической терапии ПМГМУ имени Сеченова. Когда стало понятно, что необходима переподготовка врачей общей практики, выбор пал на нас, так как у нас уже есть площадка для проведения образовательных циклов. Циклы эти проходят как в виде лекций, так и в виде практических занятий.

- Это обучение проходят и те врачи, которые ищут новую работу, и те, которые просто хотят повысить уровень образования?

Андрей Тяжельников: После прохождения данного цикла обучения врач получает сертификат врача общей практики, который позволит ему в будущем работать по этой специальности. Обучаются врачи различных специальностей. Программа позволяет врачам, изначально имеющим терапевтическое образование, получить образование более широкое. Врачи общей практики на сегодняшний день наиболее востребованы.

- Вопрос к Тамаре. Вы – один из тех врачей, которые занимаются по программе переподготовки. Расскажите, почему вы решили пройти это обучение?

Тамара Оздоева: Я очень рада, что у меня появилась такая возможность. Мне не грозило сокращение, я решила пройти цикл переподготовки для себя.

- Сколько человек обучается единовременно?

Тамара Оздоева: - На нашем курсе 60 человек. Срок обучения – 3 месяца, не считая периода дистанционного обучения.

Как развивается столичное здравоохранение

- Каким образом переподготовка врачей улучшит качество медуслуг?

Андрей Тяжельников: Раньше врачи-терапевты у нас выполняли скорее функцию диспетчера – просто направляли пациента к узкому специалисту в зависимости от жалобы. Теперь же врач общей практики сможет более точно поставить диагноз при первом обращении и, возможно, самостоятельно оказать помощь пациенту, имея более широкий спектр навыков. Во всем цивилизованном мире узкие специалисты – это люди, прежде всего обладающие навыками, а не только знаниями. Кардиолог должен сам уметь и поставить диагноз, и сделать ЭКГ, и расшифровать ее. В России же пока для этого нужны 2-3 специалиста.

- А раньше были врачи общей практики? Их готовили в институтах?

Андрей Тяжельников: Да, конечно, но раньше они не были так востребованы, в том числе из-за форматов финансирования.

- Повысится ли зарплата у врачей, прошедших переподготовку?

Андрей Тяжельников: Уверен, что да. Уровень мотивации в условиях подушевого финансирования колоссален. Вся жизнь медучреждения зависит от того, сколько человек к ней прикрепились. Зарплата врача общей практики будет напрямую зависеть от того, насколько он активен и компетентен, насколько ему доверяют пациенты.

- Могут ли у вас проходить переподготовку те врачи, которых сократили?

Андрей Тяжельников: Абсолютно все врачи, которые хотят учиться, могут записаться на эту программу. В зависимости от того, есть ли уже у врача терапевтическое образование, программа может иметь разные сроки продолжительности.

- У врача общей практики увеличится время на прием? Сейчас зачастую врачу-терапевту даже некогда посмотреть на пациента.

Андрей Тяжельников: Точно могу сказать, что пациент будет иметь возможность многократно приходить к своему врачу. У врача общей практики участок будет меньше, чем сейчас у участкового терапевта. Необходимо сделать так, чтобы выстраивались более долговременные и доверительные отношения между пациентом и врачом, чтобы врач знал и следил за историей болезни каждого отдельного человека.

Напомним, в столице проходит реформа здравоохранения. В ее рамках проходит технологическое переоснащение медучреждений и укрупнение клиник. Благодаря нововведениям в Москве планируют освободить 30% больничных коек. Этому способствует ускорение диагностики и лечения пациентов.

Из-за этого в городе планируется начать процесс укрупнения клиник - неэффективные больницы будут объединять, создавая современные медицинские центры, располагающие всеми необходимыми отделениями.

При этом на техническое переоснащение московских клиник было потрачено 45 миллиардов рублей.

Прослушать интервью: http://www.m24.ru/audios/24976

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!