Московская медицина / 12 мая 2017 г.

Система ЕМИАС получила престижную международную премию

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) получила третью премию на престижном международном конкурсе Global mobileGov Awards, где традиционно оцениваются достижения в сфере мобильных государственных услуг. Всего на конкурс было подано более 100 заявок.

«ЕМИАС – один из самых масштабных, организационно сложных и социально значимых IT-проектов последних лет, это достоверный и оперативный инструмент анализа и эффективного управления системой здравоохранения. В настоящий момент ЕМИАС автоматизирует те функции, которые необходимы и поликлиникам, и пациентам: дистанционную запись на прием, получение электронных рецептов, больничных листов и многое другое», – сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин.

Вся информация о работе городских поликлиник, которую агрегирует ЕМИАС, поступает в Ситуационный центр – подразделение Департамента здравоохранения Москвы, которое в режиме реального времени обеспечивает контроль за качеством и эффективностью работы городских поликлиник. «Это позволяет правильно распределять ресурсы и контролировать доступность первичной медпомощи для москвичей. За последние два года нам удалось более чем в пять раз снизить долю пациентов, ожидавших начала приема терапевта, и практически в четыре раза - ожидавших начала приема педиатра. Сейчас доля таких пациентов составляет 4% во взрослых и детских поликлиниках. Доля пациентов, ожидавших начала приема специалистов первого уровня снизилась в среднем в 5 раз по всей сети, до 2,5%», – подчеркнул Алексей Погонин.

ЕМИАС была разработана Департаментом Информационных Технологий и внедрена Департаментом Здравоохранения Москвы в 2011 году с целью повышения доступности первичной медицинской помощи для жителей Москвы. На данный момент в ЕМИАС зарегистрированы более 9 миллионов пациентов и около 20 тысяч врачей поликлиник, система развернута в медицинских организациях государственной системы здравоохранения: детских и взрослых городских поликлиниках, стоматологических поликлиниках, женских консультациях, диспансерах, диагностических центрах. Всего более 660 медицинских организаций амбулаторно-поликлинического звена столицы. Ведутся работы по организации информационного взаимодействия между амбулаторно-поликлиническим звеном и стационарами с использованием ЕМИАС.

Стоит добавить, что присужденная международная премия – не первая в копилке ЕМИАС. Ранее система уже получила международное признание: по данным рейтинга PricewaterhouseCoopers, Москва находится на первом месте среди других городов по информатизации здравоохранения.