Московская медицина / 12 июл. 2017 г.

В Москве обсудили доступность паллиативной помощи

Москва не испытывает недостатка в опиоидных анальгетиках, которые используют врачи при сильном болевом синдроме у умирающих пациентов. А получить их больным стало гораздо проще, рассказала главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по паллиативной помощи Диана Невзорова.

За последние годы и процедура выписки рецептов, и получение пациентами опиоидных анальгетиков упростились. Время действия рецепта увеличилось до 15 дней, кроме того, укол может делать медсестра и присутствие врача не обязательно. Сегодня также не требуется, как раньше, сдавать использованные ампулы и пластыри. В целом пациентам и семьям, столкнувшимся со смертельным заболеванием, стало легче получить профессиональную помощь. В каждом округе определена аптека, где есть неснижаемый запас лекарств. Даже если больной прикреплен к аптеке, в которой не оказалось препарата, он сможет его получить в другой.

Сегодня в Москве в паллиативной помощи нуждаются около 60 тысяч человек, включая детей. В прошлом году 16 тысяч из них получили такую помощь в стационарах, 13,5 тысячи в кабинетах паллиативной помощи, а 12 тысяч больных - на дому. Таким образом, 90% смертельно больных москвичей охвачены помощью, заметила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

В столице работают более полусотни кабинетов паллиативной помощи в 40 амбулаторно-поликлинических центрах. Получить в них помощь можно по направлению. Онкологические больные могут получить его у участкового терапевта. Пациентам с другими диагнозами его дает врачебная комиссия. По словам Невзоровой, специалисты паллиативных кабинетов консультируют родственников по уходу за тяжелобольными.

Ссылка на публикацию: https://rg.ru/2017/07/12/reg-cfo/moskvicham-stalo-proshche-poluchit-opioidnye-analgetiki.html