Московская медицина / 9 авг. 2017 г.

В московских поликлиниках реализуется программа по ведению пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями

Более 76 тысяч пожилых москвичей сейчас участвуют в программе по ведению пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями. Пожилые люди получают помощь у специально выделенных для них врачей-терапевтов, которые прошли профессиональную переподготовку.

Программа индивидуальной помощи пожилым людям с несколькими хроническими заболеваниями была разработана специалистами Департамента здравоохранения Москвы с учетом отечественного и международного опыта. В 2015-2016 годах в столице провели пилотный проект по оказанию помощи этой категории больных. Проект был реализован в восьми московских поликлиниках. Итоги пилотного проекта оказались успешными. Увеличилось число пациентов с нормализовавшимся артериальным давлением и уровнем холестерина, сократилась частота вызовов бригад скорой помощи, уменьшилось количество госпитализаций. Было решено приступить к реализации программы, первый этап которой стартовал в апреле этого года.

Прием пожилых пациентов ведут специально выделенные под программу участковые врачи-терапевты. Они принимают только пожилых «хронических» больных. Участвующий в программе доктор в обязательном порядке проходит профессиональную переподготовку на врача общей практики (подтверждается сертификатом о соответствующей квалификации), углубленное обучение по гериатрии (лечение болезней старческого возраста), а также подготовку по программе «Развитие культуры соблюдения пациентами рекомендаций врача в рамках программы», что является очень важным при работе с пожилыми пациентами. На данный момент в московских поликлиниках работает более 200 таких специально подготовленных врачей. Сейчас в реализацию программы вовлечено 47 столичных поликлиник и их филиалы.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, с момента начала реализации программы врачи осуществили около 165 тыс. приемов. Результаты полностью подтвердили возможность достичь целей этого проекта: обеспечить преемственность в ведении особой категории пациентов, повысить качество оказываемой им медицинской помощи и уменьшить количество экстренных госпитализаций.

– В рамках проекта, который до конца 2017 года охватит все взрослые поликлиники столицы, у таких пациентов есть возможность активнее взаимодействовать с врачом-терапевтом, – рассказал о программе заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей ПОГОНИН. – Например, для пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями врач составляет индивидуальный план лечения и выдает рекомендации. Эти больные могут оперативно связаться с врачом или медсестрой на протяжении всего рабочего дня для уточнения имеющихся вопросов, например в части лекарственной терапии. Время первичного приема для них увеличено до 40 минут.

Кроме того, пациентов знакомят с тем, как правильно контролировать состояние своего здоровья при том или ином заболевании. Например, как вести дневники самоконтроля артериального давления для больных гипертонией, выдают памятки для пациентов, перенесших инсульт или страдающих сахарным диабетом 2-го типа и др. Отдельные памятки разработаны также в помощь врачу в качестве руководства к работе. Врачи прошли курс обучения по неврологии, кардиологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, нефрологии и другим направлениям, а также по актуальным вопросам гериатрии.

Попасть на прием к специализированному врачу могут женщины в возрасте от 55 и мужчины от 60 лет (в некоторых случаях допускаются исключения), способные самостоятельно посещать поликлинику и с наличием трех и более хронических заболеваний из актуального списка (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, бронхиальная астма и др.) Врачи самостоятельно формируют список граждан для участия в программе на основе анализа данных из единой медицинской информационно-аналитической системы и амбулаторных карт. Далее медицинский работник звонит пациенту, излагает суть программы, приглашает принять в ней участие. Если человек соглашается, то прикрепляется к врачу. Если нет – продолжает наблюдаться у участкового терапевта в обычном режиме.

Участвующие в проекте медики получают доплату. Правительство Москвы утвердило грант, согласно которому врачи и медицинские сестры городских поликлиник, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с множественными хроническими заболеваниями в рамках данной программы, с июня получают прибавку к ежемесячной зарплате соответственно в 20 тыс. и 10 тыс. рублей.

В сентябре к работе планируется привлечь еще более 180 врачей. К концу 2017 года в программе будут участвовать около 400 специалистов, которые будут принимать до 200 тыс. пациентов. Таким образом, все пожилые люди с тремя и более хроническими заболеваниями смогут получать по этой программе квалифицированную медицинскую помощь.