Московская медицина / 10 авг. 2017 г.

Московские хирурги делятся опытом с зарубежными студентами

Студенты-медики из Европы, Центральной Америки и Африки пройдут обучение на базе Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова. С 11 по 18 августа молодых специалистов из Италии, Мексики, Марокко, Чехии, Греции, Румынии, Боснии и Сербии будут знакомить с передовыми технологиями в области миниинвазивной хирургии щитовидной железы, пищевода и печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, надпочечников, использованием роботических методов при проведении урологических и гинекологических операций.

Летняя хирургическая школа (Surgical summer school) организована в рамках сотрудничества МКНЦ имени А.С. Логинова и Международной ассоциацией студентов-медиков (IFMSA).

По словам директора Центра, главного внештатного специалиста-онколога Департамента здравоохранения города Москвы, профессора Игоря ХАТЬКОВА, настолько масштабная программа обучения с участием представителей сразу восьми зарубежных стран реализуется впервые.

– Большим плюсом для этого проекта является наличие у нас собственного учебного центра, оснащение которого, в частности, позволяет включать в учебный процесс прямые трансляции показательных операций непосредственно из операционной, осваивать высокотехнологичные методы диагностики и хирургического лечения различных заболеваний, – отметил Игорь Хатьков. – Поэтому у нас есть возможность включить в программу не только теоретическую часть, представленную тематическими лекциями по актуальным вопросам современной диагностики и лечения хирургических пациентов, но и отработку курсантами навыков манипуляций на хирургических тренажерах, лапароскопических и биологических моделях под руководством ведущих специалистов нашего Центра. Благодаря такому подходу мы можем продемонстрировать, в том числе, и уникальный практический опыт использования соответствующего оборудования, наработанный столичными врачами в самых различных направлениях хирургии.

Теоретический и практический материал для студентов подготовили научные сотрудники Отделения высокотехнологичной хирургии и хирургической эндоскопии П.С. Тютюнник и А.М. Белоусов, которые и проведут обучение. При этом все занятия, в которых, помимо иностранцев, примут участие и российские студенты, будут проходить на английском языке.

Организаторы проекта рассчитывают, что в дальнейшем подобная практика станет традицией, а количество зарубежных коллег, желающих познакомиться с передовым опытом московских хирургов, будет только увеличиваться.