Московский врач / 29 сент. 2017 г.

На статус «Московский врач» готовы претендовать более 2000 медиков

В столице внедряют новую систему оценки профессионализма работников системы здравоохранения

Новый профессиональный проект повышения мастерства московских врачей перешел в практическую фазу. В методическом центре аккредитации специалистов на базе Первого МГМУ им. И. Сеченова начали принимать экзамены у докторов, которые первыми претендуют на новый статус – «Московский врач». Получить его смогут медики не только из столицы, но и из российских регионов, однако только московские специалисты будут поощряться специальными доплатами от городских властей.

Проект «Московский врач», как уже сообщала «НГ» (см. номер от 26.07.17), – это, по сути, новая форма отбора лучших специалистов для Департамента здравоохранения Москвы и стимулирования всех медиков к самосовершенствованию. Получить престижный статус медики смогут добровольно и бесплатно, но при выполнении нескольких условий. Во-первых, нужно иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации. Во-вторых, стаж работы по специальности врача должен составлять не менее пяти лет. В-третьих, претенденту на статус нужно будет пройти ряд оценочных процедур, в том числе сдать экзамен и защитить портфолио профессиональных достижений. Экзамен будет состоять из решения ситуационной задачи, практической, а также теоретической части – теста. Тестирование будет проводиться на компьютере, причем специалисту надо будет правильно ответить не менее чем на 80% из нескольких тысяч теоретических вопросов по соответствующей специальности. Потом нужно будет продемонстрировать высокий уровень владения практическими навыками и умениями, в том числе на симуляторах.

В скором времени экзамены на получение статуса «Московский врач» готовы сдать более 2000 специалистов, сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. По его словам, медики уже подали заявки на участие в проекте и в ближайшем будущем пройдут оценочные процедуры. Первые экзамены на получение статуса «Московский врач» уже стартовали 26 сентября в методическом центре аккредитации специалистов на базе Первого МГМУ им. И. Сеченова. Первопроходцами проекта стали 30 врачей общей практики, которые решили проверить уровень своих профессиональных навыков и подтвердить высокий уровень знаний. Они продемонстрировали знание теории в процессе компьютерного тестирования, а затем доказали свои практические навыки в специальном симуляционном зале.

«Первое прохождение теоретического и практического экзамена – знаковый этап для нашего проекта, – считает Алексей Хрипун. – Пройдет совсем немного времени, и успешные кандидаты станут первыми обладателями статуса «Московский врач». Экзамен, конечно, сложный. Но для тех, кто его сдаст, это будет подтверждением не просто очень высокого уровня профессионализма, но и соответствия требованиям динамично развивающейся системы московского здравоохранения».

Очень скоро москвичи смогут попасть на прием к специалистам, имеющим такой статус, и в Департаменте здравоохранения столицы считают, что сдача таких экзаменов будет массовым явлением. «Уверен, что участие максимально большого количества врачей будет способствовать повышению как престижа профессии, так и качества медицинской помощи для москвичей», – сказал Хрипун. Напомним, претендовать на получение статуса «Московский врач» могут терапевты, педиатры, врачи общей практики, хирурги, неврологи, эндокринологи, анестезиологи и реаниматологи, кардиологи, акушеры и гинекологи, урологи, травматологи, дерматовенерологи, психиатры, оториноларингологи и специалисты в области лучевой диагностики.

Врачи, заслужившие статус «Московский врач», получат и материальное поощрение. Правительство Москвы обеспечит им надбавки к заработной плате в 15 тыс. руб., которые будут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат успешно прошел испытания. Хотя статус «Московский врач» смогут получать медики из других регионов, претендовать на доплаты смогут только медработники, работающие в организациях Департамента здравоохранения столицы.

Ссылка на публикацию: http://www.ng.ru/moscow/2017-09-29/2_7084_moscow.html