Московская медицина / 4 окт. 2017 г.

В мобильных пунктах вакцинации сделали прививки более 115 тысяч человек

В столичном Департаменте здравоохранения оценили результаты первого месяца кампании по вакцинации от гриппа, стартовавшей в начале сентября. Более 115 тысяч человек прошли вакцинацию в мобильных пунктах возле метро, МЦК и центрах госуслуг «Мои документы».

–За первый месяц прививочной кампании в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы прививки от гриппа сделали почти 1,7 млн человек, включая более 438 тыс. детей, – рассказал руководитель ведомства Алексей ХРИПУН. – Очень эффективно работают мобильные прививочные пункты возле станций метро. Акция заметна, она направлена на популяризацию вакцинации среди горожан, повышает ее доступность. Так, в мобильных пунктах прививки сделали уже свыше 85 тысяч человек. Это почти на 37 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти 30 тысяч горожан прошли вакцинацию в центрах госуслуг «Мои документы» – такая возможность появилась у москвичей впервые в этом году.

По мнению Алексея Хрипуна, мобильные пункты вакцинации очень удобны тем, кто в силу занятости или графика работы не находит времени своевременно посетить прививочные пункты в поликлиниках.

– Для работающих граждан надежная защита от гриппа особенно актуальна, – подчеркнул руководитель столичного Департамента здравоохранения. – Речь ведь не только о собственном здоровье: каждый привитой человек уменьшает вероятность вспышки заболевания в трудовом коллективе. Поэтому и в дальнейшем мы будем использовать такую форму проведения вакцинации среди взрослого населения города.

По данным Департамента здравоохранения, наиболее активно москвичи прививались в центрах госуслуг «Мои документы» в районах Арбат, Южное Медведково и Бабушкинский. Что же касается мобильных пунктов вакцинации у станций метро, то наиболее популярные - Люблино, Петровско-Разумовская, Планерная, Речной вокзал и Белорусская. При этом две последние станции оказались абсолютными рекордсменами: за месяц работы там сделали прививку более 10 тыс. человек.

Справочно:

С 4 сентября медицинские организации Департамента здравоохранения города Москвы проводят бесплатную вакцинацию от гриппа. Прививку можно сделать в поликлиниках столицы (в том числе – в выходные дни). Всего в городе действует 442 прививочных кабинета. Рядом с 24 станциями метро и двумя станциями Московского центрального кольца работают мобильные бригады по вакцинации.

Также прививки можно сделать у станции Крюково в Зеленограде. Мобильная вакцинация проводится в 73 из 127 Центров госуслуг «Мои документы».

Для совершеннолетних граждан вакцинация проводится с их письменного согласия и при предъявлении паспорта. Перед прививкой все проходят медицинский осмотр. Врачи-терапевты и инфекционисты определяют возможные противопоказания, измеряют температуру и артериальное давление. Привитые от гриппа получают сертификаты.

Посмотреть полный перечень где можно сделать прививку можно на сайте Департамента здравоохранения Москвы: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/vakcinaciya.html