Городские новости / 10 окт. 2017 г.

Правительство Москвы приняло проект основного финансового документа на три ближайших года

Проект закона «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» одобрен на заседании Правительства Москвы. В скором времени он будет внесен в Мосгордуму.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, рост социальных расходов в бюджете на 2018 год вдвое превышает рост финансирования других отраслей экономики.

«При этом в проекте бюджета предусмотрены расходы на социальную сферу, превышающие в два раза расходы на остальные направления. Что это нам дает? Это нам позволяет самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям. Также это дает возможность увеличить заработную плату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей. Причем это касается не только льготных категорий бюджетников, но и всех других», – отметил мэр Москвы.

Последние пять лет Правительство Москвы проводило взвешенную бюджетную политику, основными целями которой стало обеспечение сбалансированности бюджета; увеличение собственной доходной базы; безусловное выполнение социальных обязательств, а также инвестирование в развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

В основу формирования проекта бюджета Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов легли определенные принципы. В первую очередь бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. На соцподдержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт и жилищную программу приходится более половины расходов — 52 процента, или более 1,2 триллиона рублей в год (в 2017 году эта цифра составила один триллион 75,2 миллиарда рублей).

В частности, с учетом оплаты медицинской помощи из фонда ОМС финансирование социального сектора превысит в 2018 году 1,4 триллиона рублей.

Рост социальных расходов в бюджете на 2018 год значительно превышает рост остальных. Так, если в целом расходы выросли на 5,2 процента относительно 2017 года, то расходы на социальную сферу увеличились на 10 процентов.

По предложениям общественных организаций и москвичей, в бюджете также предусмотрены средства для значительного (в два — пять раз) повышения выплат семьям с детьми. Также на 20 процентов увеличены расходы на социальные выплаты старшему поколению. Конкретные их размеры будут установлены постановлением Правительства Москвы после принятия закона о бюджете.

Кроме того, будут выделены средства для повышения зарплаты работникам бюджетной сферы (здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты). Зарплаты будут ежегодно расти и у работников, на которых распространяются майские указы Президента.

Город продолжит вкладывать средства в ключевые проекты повышения качества образования и здравоохранения. Увеличатся расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

На программу «Столичное здравоохранение» запланировано выделить 251,2 (с учетом средств ОМС – 444,5) млрд рублей.

Ссылка: https://www.mos.ru/mayor/themes/12299/4325050/