Московская медицина / 5 янв. 2018 г.

Современная сеть сосудистых центров с новейшим оборудованием действует в Москве

Профилактика инсультов и инфарктов позволила увеличить продолжительность жизни москвичей.

В минувшем году в Москве завершилось создание сети сосудистых центров, благодаря работе которой снизилась больничная смертность от инсультов и инфарктов. Об этом Сергей Собянин рассказал на своей официальной странице в социальной сети «В контакте».

Сегодня все городские медицинские учреждения оснащены первоклассной аппаратурой, которая помогает оперативно провести диагностику, помочь качественно и в кратчайшие сроки. Это компьютерные и магнитно-резонансные томографы последнего поколения, ангиографы, аппараты для проведения ультразвуковых исследований, рентген-аппараты.

Растут объемы оказания высокотехнологичной медпомощи. Получить ее можно в два раза быстрее, чем шесть лет назад, причем проведения высокотехнологичных операций пациенты ожидают уже не 30, а 15 дней. Чаще всего такие услуги оказывают людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами и ортопедическими нарушениями. Среди новейших методов диагностики — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) для раннего выявления новообразований. Москвичам стали доступны роботизированная хирургия и гамма-нож, эндоваскулярные операции на сердце и сосудах, сложнейшие малотравматичные операции — например, эндоваскулярная коррекция клапана аорты.

В итоге по сравнению с 2010 годом смертность трудоспособного населения снизилась на 22 процента. Средняя ожидаемая продолжительность жизни горожан стала на три года больше, чем в 2010 году. Она составляет 77,1 года, а в среднем по России — 72. Московский показатель сопоставим с уровнем Парижа или Лондона.

Подробнее о достижениях можно узнать здесь.