Московская медицина / 7 февр. 2018 г.

Почти 4 000 москвичей приняли участие в акции по профилактике рака

Департамент здравоохранения города Москвы подвел итоги информационно-профилактической акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака. В ходе мероприятий в субботу 3 февраля в более чем 50 медицинских организациях жители столицы могли бесплатно проверить свое здоровье, узнать об онкологических заболеваниях, их ранней диагностике, профилактике и лечении, а также пройти различные исследования и консультации врачей-специалистов: онкологов, колопроктологов, эндокринологов, онкологов-маммологов, онкогинекологов, онкоурологов и других.

За время проведения акции прошли обследования почти 4 000 человек. Из них более 2 500 женщин и свыше 1 200 мужчин. Как показали результаты исследований, у 3,5% были выявлены подозрения на раковое заболевание, все они были направлены на дополнительные обследования. Также у 9,8% были выявлены узловые доброкачественные заболевания, у 21% – другие патологии. У большинства, 65%, патологий выявлено не было.

Также в рамках акции прошли специализированные школы здоровья: школа онкологической безопасности «Ранняя диагностика онкологических заболеваний. Профилактика» в Московском клиническом научном центре им. А.С. Логинова, школа мужского здоровья в городской клинической больнице им. С.И. Спасокукоцкого и школа женского здоровья в Центре планирования семьи и репродукции, в которых приняли участие около 2 000 человек.

«Главной задачей онкологической службы во всем мире является раннее выявление онкологических заболеваний, потому что это принципиально другие результаты лечения. При своевременной диагностике рак излечим в 95% случаев. Сейчас амбулаторно-поликлиническая сеть Москвы оснащена всем необходимым оборудованием для проведения ранней диагностики рака. Очень важно, чтобы люди начали о себе заботиться и приходить на эти обследования», - отметил главный онколог Москвы Игорь Хатьков.

Рак - одна из трех главных причин смертности в мире по информации Всемирной организации здравоохранения. Одной из причин высокой смертности становится несвоевременное диагностирование. Так, 20% москвичей обращаются за помощью на 4-й стадии заболевания. Единственный способ справиться с онкологическими заболеваниями – своевременная диагностика.