Московская медицина / 1 июн. 2018 г.

Лучшая акушерка 2018 года

1 июня 2018 в Международный день защиты детей в Москве прошел финал Городского конкурса профессионального мастерства «Лучший специалист 2018 » в номинации «Лучшая акушерка». Конкурс призван объединить усилия образовательных учреждений и медицинских организаций по подготовке, повышению квалификации акушерок, повышению престижа профессии акушерки, развития традиций проведения профессиональных конкурсов. Тема конкурса «Профессией своей горжусь».

Лучшей акушеркой 2018 года в городе Москва стала Клишина Инна Сергеевна–акушерка ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52 ДЗМ».

Основными задачами современного акушерства являются: оказание высокотехнологичной и квалифицированной помощи женщинам в период беременности, во время родов и в послеродовом периоде, наблюдение и уход за здоровыми и оказание квалифицированной акушерской помощи больным и недоношенным детям. Одной из приоритетных задач московского здравоохранения является улучшение состояния здоровья детей и матерей.

О здоровье ребенка начинают заботиться с самой ранней стадии - с периода беременности будущей матери. И немалая роль в этом принадлежит акушерке, наблюдающей женщину весь период беременности, а также ребенка раннего детского возраста. Профессия акушер одновременно и почетная, и сложная, и интересная. Акушерка – это тот человек, который первым подтверждает беременность женщины, и первый, кто видит ребенка, когда он родится. Акушерка в ответе сразу за две жизни - мамы и ребенка. Именно поэтому она не только должна обладать четкими знаниями, но и быть чуткой, тактичной, способной быстро принимать верные решения, контролировать ситуацию, чтобы естественный процесс прошел без осложнений. Неудивительно, что к образованию и повышению квалификации акушерок в Москве подходят очень основательно и серьезно.

Конкурс профессионального мастерства «Лучшая акушерка» проводился в три этапа:

I этап проводился в мае 2018 года в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы.

II этап был организован на базе ГБПОУ ДЗМ «МК № 6». Участники конкурса решали 200 заданий в тестовой форме в соответствии с квалификационными требованиями по специальности «Акушерское дело».

По итогам II этапа были выбраны 5 финалистов.

III этап.

Заключительный этап проводится в 3 тура:

1 тур - Домашнее задание: демонстрация видеоролика «Грудное вскармливание» (продолжительность видеоролика не более 3 минут).

2 тур - Интеллектуальная игра «Акушерский калейдоскоп».

Конкурсанты отвечали на блиц-опрос по трем рубрикам:

  • Рубрика №1: «Современные методы исследования в акушерстве»
  • Рубрика №2: «Физиология родов»
  • Рубрика №3: «Волонтерское движение. История и современность»

3 тур :

Степ A: «Память пальцев»

Конкурсанты с завязанными глазами, в слепую определяли название и предназначение 3-х хирургических инструментов.

Степ B: «Ситуация – провокация».

Конкурсантам была предложена ситуация-провокация – смоделированная акушерская ситуация. Просматривая видеоролик, конкурсанты определяли профессиональные ошибки, допущенные членами мультидисциплинарной бригады при проведении реанимационных мероприятий родильнице.

Участники конкурса продемонстрировали на высоком уровне свои профессиональные знания, умения, практический опыт при выполнении конкурсных заданий.

По результатам Конкурса

1 место - Лучшая акушерка города Москвы - Клишина Инна Сергеевна–акушерка ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52 ДЗМ»

2 место - Храмогина Ольга Петровна - акушерка ГБУЗ «Городская клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева ДЗМ».

3 место - Давыдова Татьяна Владимировна - акушерка ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40 ДЗМ».

4 место - Харламова Елена Станиславовна - акушерка ГБУЗ «Городская клиническая больница имени С.С. Юдина ДЗМ»

5 место - Юсупова Юлия Александровна - акушерка ГБУЗ «Городская клиническая больница имени В.В. Вересаева ДЗМ»

Конкурс показал, что оказание акушерско-гинекологической помощи в городе Москве проходит на высоком уровне.