Московская медицина / 5 июн. 2018 г.

Цифровая медицина столицы выросла до 7 млн медицинских карт

Сегодня, 5 июня 2018 года в Москве прошла конференция «ИТ в здравоохранении: развитие продолжается», посвященная перспективам использования информационных технологий в медицинской сфере. В конференции приняли участие эксперты государственных ведомств, отвечающих за вопросы здравоохранения и его информатизации, руководители медицинских учреждений, а также представители российских и иностранных компаний, предлагающих решения в сфере цифровизации медицины.

В рамках мероприятия участники обсудили вопросы, связанные с внедрением телемедицины, использованием электронных больничных и электронных рецептов, защитой медицинских данных, работой онлайн-аптек и т.д.

С возможностями Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) участников форума познакомил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Погонин.

На сегодняшний день ЕМИАС является уникальным по возможностям и масштабу IT-проектом, направленным на создание единого информационного пространства в столичном здравоохранении, повышение качества и доступности медицинской помощи, а также оперативный мониторинг работы столичных медицинских организаций.

«В системе зарегистрировано около 10 млн пациентов, более 7 млн электронных медицинских карт, к ней подключены все поликлиники государственной системы здравоохранения города Москвы, – рассказывает Алексей Погонин. – Благодаря получаемой в онлайн-режиме информации система позволяет руководителям медучреждений и сотрудникам Департамента здравоохранения мониторировать основные показатели работы медицинских организаций и своевременно реагировать на различные ситуации, в случае необходимости».

В рамках выступления Алексей Погонин также рассказал о развитии новых сервисов ЕМИАС, расширении функционала системы для удобства столичных пациентов. Особый интерес у участников конференции вызвал кейс о том, как обрабатывается обратная связь о работе поликлиник. Пожелания и предложения москвичей становятся основой для качественных изменений работы столичных медучреждений.