Московская медицина / 9 июл. 2018 г.

Реанимационные отделения всех московских больниц открыты для посещений

Навещать родственников в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) теперь можно круглосуточно во всех столичных стационарах. Порядок посещений и перечень необходимых требований для этого утвержден приказом Департамента здравоохранения города Москвы.

В 2017 году в столице на базе ряда многопрофильных больниц был реализован пилотный проект, в ходе которого отрабатывалась оптимальная модель взаимодействия между медицинским персоналом ОРИТ и близкими находящихся там пациентов. Опыт этого проекта высоко оценил мэр Москвы Сергей Собянин, который поддержал врачей, сделавших этот шаг и открывших реанимационные отделения для посещения родственников.

– Даже в самых тяжелых случаях наши врачи спасают здоровье и жизни пациентов. Для этого в столичных стационарах есть все необходимое, выполняется исчерпывающий объем медицинской помощи. Отделения реанимации оборудованы по последнему слову техники и работают на уровне мировых стандартов, – отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. – Но для успеха лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. Теперь посещения больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц. Порядок этих посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена нашими специалистами и имеется в каждом стационаре.

С учетом уже наколенного опыта работы «открытых реанимаций» правила посещения родственниками пациентов в ОРИТ включают определенные условия, продиктованные необходимостью обеспечить условия для оказания качественной медицинской помощи. Необходимо учитывать, что отдельные манипуляции и реанимационные мероприятия не допускают присутствия посетителей. Кроме того, режим работы таких отделений имеет ряд дополнительных требований по тишине и чистоте, а действия персонала подчиняются в первую очередь интересам больного и регламенту назначенного лечения. Именно этим продиктовано требование переодеваться в специальную стерильную одежду, а также ограничение на количество посетителей – не более двух человек одновременно.

Более подробную информацию о правилах посещения в реанимации пациентов их родственникам предоставят сотрудники медицинских организаций.