Московская медицина / 9 июл. 2018 г.

Московские хирурги спасли ювелиру руку с помощью уникального метода

Золотых дел мастер получил травму в ДТП — конечность потеряла подвижность

Московские хирурги вернули работоспособность ювелиру, серьезно повредившему руку в автокатастрофе. Травма едва не поставила крест на карьере больного и его увлечении спортом.

Как стало известно «МК», недавно в городскую клиническую больницу №15 имени О.М.Филатова Департамента здравоохранения Москвы поступил 46-летний мужчина, страдающий от боли и слабости в левой руке: симптомы появились после того, как пациент попал в автомобильную аварию. Москвич работал ювелиром, и его руки, обрабатывающие благородные металлы и крошечные драгоценные камни, должны были слушаться его идеально: беспомощность конечности почти что заставила пациента оставить работу. К тому же пострадавший занимался тяжелой атлетикой, но любимое хобби тоже пришлось бросить.

Врачи Филатовской больницы быстро обнаружили корень проблемы: оказалось, что в результате ДТП у мужчины произошел разрыв так называемой вращательной манжеты плечевого сустава — мышечной связки, которая контролирует работу плечевого «шарнира». До недавнего времени у больных с таким диагнозом не было альтернативы, кроме открытой операции со всеми ее сопутствующими сложностями и долгой реабилитацией, однако в этот раз врачи решили не уступать пациенту в филигранности работы. Зоны разрыва манжеты хирург Евгений Филатов (сын известного травматолога, имя которого носит больница) выявил через три небольших прокола в области плечевого сустава, после чего им была выполнена операция по фиксации «прорех» при помощи специальных «якорей», или якорных фиксаторов.

— Якоря изготовлены из специального металла и вставляются травматологом в кость, — рассказывает заведующий третьим травматологическим отделением больницы №15 им. О.М.Филатова Валерий Николаев. — В дальнейшем удаления из тела они не требуют. В них вмонтированы нити, которыми мы прошиваем сухожилия оторванной мышцы и фиксируем к якорю: в данном случае больному потребовалось установить сразу три якоря. Так восстанавливается подвижность плечевого сустава — это, естественно, требует точности движений и опыта.

Вся операция заняла полтора часа, а ее результаты стали видны уже через несколько дней (хотя, как говорят специалисты, главное для пациента — отдаленные результаты, о которых пока еще слишком рано говорить). Однако хирурги уверены, что благодаря операции удастся добиться полного восстановления подвижности плечевого сустава золотых дел мастера.

Материал издания «Московский комсомолец»