Московская медицина / 10 июл. 2018 г.

В Москве откроется вторая «Клиника памяти»

В августе в Москве начнет работу вторая в городе «Клиника памяти». Амбулаторное подразделение психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения Москвы появится на базе городской поликлиники № 191. В клинике получить квалифицированную помощь смогут пациенты с деменцией (расстройствами памяти), а также пациенты после перенесенного инсульта и других заболеваний сосудов головного мозга.

- Это уже вторая «Клиника памяти» в столице, где лечат такие заболевания – с начала 2017 года работает «Клиника памяти» для оказания помощи пожилым пациентам с начальными явлениями когнитивных нарушений на ул. Палиха, д. 3, стр. 3. В клинике пациенты проходят тренинги, направленные на сохранение и даже восстановление памяти, развитие коммуникативных способностей и навыков самообслуживания, — рассказал Георгий Костюк, главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач психиатрической больницы №1 им. Н.А. Алексеева.

Это первая «Клиника памяти», которая будет функционировать в тесной связи с амбулаторным звеном - врачи общей практики и терапевты смогут направлять сюда пациента при возникновении тревожных симптомов. Также в клинику можно обратиться самостоятельно вне зависимости от места жительства в Москве. Специалисты «Клиники памяти» будут проводить не только медикаментозное лечение, но и помогут своим пациентам адаптироваться к болезни. Для пациентов будут организованы тренинги, индивидуальные беседы, сеансы психотерапии, занятия лечебной физкультурой, а также питание, уход и регулярные обследования. Специалисты расскажут о том, как сохранять, развивать когнитивные функции и продолжать активную жизнь.

- Занятия и приемы будут проводить геронтологи, психиатры, психотерапевты и психологи. Все они бесплатны и будут идти в дневное время – без госпитализации пациентов в круглосуточный стационар. Большая часть занятий будет групповой, чтобы пациенты могли общаться, обсуждать общие проблемы, которые уже не будут восприниматься как личная драма. Система занятий рассчитана на каждодневное посещение, - комментирует Лариса Бурыгина, главный врач Психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина.

В «Клинике памяти» пациентам помогут сохранять навыки социального общения и самоухода. Расположение учреждения на базе поликлиники поможет вовремя выявлять когнитивные нарушения у пожилых людей.

Проведение школ для пациентов уже вошло в регулярную практику медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы. Например, в больнице им. Ф.И. Иноземцева действует школа по уходу за тяжелобольными пациентами, где родственников обучают правилам ухода после выписки из стационара. Больница №13 приглашает всех желающих в школу для пациентов с остеопорозом для пожилых людей по профилактике данного заболевания и предотвращению повторных переломов, а на базе больницы им. Н.И. Пирогова №1 работает школа для пациентов, которым предстоит операция по эндопротезированию.