Московская медицина / 27 дек. 2016 г.

Столица здоровья

Что появилось в столичных поликлиниках благодаря пожеланиям москвичей, от каких вредных привычек отказались в этом году горожане, и какая высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна жителям столицы – в интервью руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна изданию «Вечерняя Москва».

Алексей Иванович, назовите самые большие достижения департамента в 2016 году? Что хотелось бы отметить особенно?

— Думаю, правильнее говорить не о заслугах департамента как ведомства, а о том, что было сделано в 2016 году в системе московского здравоохранения. Наша деятельность, с одной стороны, определяется требованиями существующих федеральных законов и иных нормативных актов, а также решениями правительства Москвы, а с другой — опирается на экспертное мнение профессионального медицинского сообщества и учитывает запросы москвичей.

В этом году при поддержке правительства Москвы мы значительно расширили возможности обучения специалистов на базе Симуляционного центра в Боткинской больнице. Всего за год работы прошли обучение более 6 тысяч специалистов — причем не только врачей, но и спасателей, пожарных, военных и других, которые приобрели дополнительные навыки работы в экстремальных ситуациях.

В медицинском направлении там сегодня реализуются образовательные программы в сферах видеоэндоскопической хирургии, интенсивной терапии, отоларингологии, а также программы для терапевтов, урологов и медсестер, оказывающих паллиативную помощь и многие другие. На практике это означает, что «выпускники» центра смогут более эффективно помогать своим пациентам или пострадавшим, спасут больше человеческих жизней.

Или возьмем московскую поликлинику — она стала другой. Регистратура, навигация, запись на прием, условия ожидания, техническая оснащенность — улучшения затронули практически каждый аспект работы. Записаться на прием, а теперь и перенести или отменить его при необходимости можно не выходя из дома.

Практически исчезли очереди, среднее время ожидания приема врача «у двери» сократилось с 30 до 16 минут. Возможности диагностики в поликлиниках не уступают стационарам, теперь нет необходимости ложиться в больницу «для обследования». Продолжается работа по созданию пациентоориентированной среды внутри самих учреждений (понятные простые указатели, комфортные зоны ожидания, доброжелательный персонал и т.д.).

В 2015 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывалась в 32 стационарах. В 2016 году число больниц увеличилось — сейчас 39 клиник оказывают ВМП по 20 профилям. В 2016 году в базовую программу обязательного медицинского страхования дополнительно включены сложнейшие операции и методы лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медицинская помощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний. Количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось почти втрое по сравнению с 2011 годом и превысило 100 тысяч человек в год.

Достигнуты серьезные успехи в снижении младенческой смертности. Благодаря созданию и развитию в столице так называемой инфарктной сети почти на треть сократилась смертность от инфарктов миокарда. По аналогии с этой системой уже формируется инсультная сеть. Пациентов принимают 29 центров экстренной помощи при инфаркте и инсульте (первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры), которые были специально созданы, оснащены и работают в структуре городских многопрофильных стационаров.

Как бы вы оценили здоровье москвичей в этом году?

— Традиционно здравоохранение оценивают с помощь медико-демографических показателей. Например, об улучшении показателей здоровья населения можно судить по росту средней продолжительности жизни: в начале 2016 года она достигла 77 лет. Это почти на три года больше, чем в 2010 году (74,1 года) и на 5,4 года выше среднероссийского показателя (71,4 года).

Также на 22 процента снизилась смертность населения в трудоспособном возрасте от заболеваний системы кровообращения, на 14,2 процента сократилась смертность от болезней органов дыхания, почти на 9 процентов — от инфекционных и паразитарных заболеваний, на 1,2 процента — от болезней органов пищеварения и так далее. Так что по целому ряду показателей здоровье населения Москвы действительно улучшилось.

С точки зрения здравоохранения, огромное значение имеют не только цифры и проценты заболеваемости, но и то, насколько население привержено принципам здорового образа жизни. У нас созданы 65 центров здоровья, в том числе 18 центров здоровья для детей, 47 отделений медицинской профилактики и 237 кабинетов медицинской профилактики, где ежегодно консультируются более полумиллиона человек.

Обеспечены все условия для прохождения регулярной диспансеризации, в ходе которой ежегодно удается своевременно выявить (а значит, и обеспечить эффективное лечение) тысячи случаев тех или иных потенциально опасных заболеваний — онкологических, эндокринологических, сердечнососудистых и других. Есть и другие данные — скажем, увеличение количества людей, придерживающихся здорового образа жизни. В Москве, например, стабильно снижаются объемы реализации табачных изделий. А это означает, что все большее количество москвичей отказываются от этой вредной привычки.

Со своей стороны департамент прилагает все усилия для того, чтобы обратить внимание жителей города на их здоровье. Это и различные акции, приуроченные к борьбе с различными заболеваниями, радио- и телепрограммы о здоровье, наглядная агитация не только в медицинских организациях, но и в каждом подъезде. В этом году вы могли слышать и объявления в метро.

Также у крупных станций метро были организованы передвижные пункты вакцинации, благодаря чему удалось дополнительно защитить от гриппа более 117 тысяч человек.

АКТИВНАЯ ПОМОЩЬ

Помогают ли массовые акции (прививки в метро, бесплатная диагностика и другие) сохранить здоровье горожан? Есть ли показательные цифры?

— Результаты такой работы не всегда видны сразу. Например, если человек, пользуясь оказией, лишний раз измерил свое давление или проверил зрение и убедился, что хотя бы на этом уровне диагностики у него все в порядке, это еще не означает, что он стал здоровее. А вот если он никогда в поликлинику не обращался, а при «спонтанной» консультации в ходе какой-нибудь акции вдруг выяснилось, что у него есть все предпосылки получить инфаркт в ближайший год-два? И этот человек обратился за медицинской помощью, и ему помогли сохранить жизнь и здоровье? Так что, конечно, такие акции приносят свою пользу, и мы их обязательно будем продолжать.

В сфере здравоохранения постоянно применяются новые технологии. Что было введено в этом году?

— Сегодня в системе городского здравоохранения работают четыре роботических хирургических комплекса «Да Винчи», которые установлены в ГБУЗ «МКНЦ ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ им. С. П. Боткина», ГБУЗ «ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого», ГБУЗ «ГКБ № 31». В 2015 году врачи столичных больниц провели 129 операций с использованием роботических комплексов, а за восемь месяцев 2016 года было выполнено в два раза больше операций.

Достаточно сказать, что увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи по такому профилю, как сердечно-сосудистая хирургия, произошло в 2,5 раза, онкология — в 28 (!) раз, травматология-ортопедия — в 1,9 раза (протезирование суставов — на 51 процент), нейрохирургия — в 2,3 раза, урология — в 12,1 раза, абдоминальная хирургия (органы брюшной полости) — в 3 раза, комбустиология (ожоговая медицина) — в 6,2 раза, ЛОР — в 38 раз. Финансирование высокотехнологичных операций правительством Москвы в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличено вдвое.

В этом году в Москве пополнился авиапарк санитарной авиации. С января 2016 года медицинская помощь в Москве оказывается тремя санитарными вертолетами легкого класса Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы. Использование вертолетов позволило сократить время эвакуации больных с отдаленных территорий Новой Москвы (ТиНАО) в среднем до 12 минут.

В этом году было проведено множество акций. Это и «Спасибо Доктор», и акция по поддержке детей, страдающих редкими заболеваниями.Каковы результаты этих акций?

— «Спасибо, доктор!» — информационная кампания, направленная на повышение престижа профессии врача и информирование о достижениях московской медицины, передовых технологиях здравоохранения.

Итоги информационной кампании «Спасибо, доктор!»: в городе на более чем 3000 различных рекламных поверхностях были размещены фотографии известных врачей, специалистов, медицинских сестер: победители конкурсов профессионального мастерства, победители голосований на звание лучших участковых терапевтов, педиатров и медсестер на портале «Активный гражданин».

Был создан специальный сайт «Спасибо, доктор!», где москвичи оставляют свои благодарности в адрес столичных медиков и медицинских организаций. На данный момент опубликовано более 2000 благодарностей от пациентов, среди которых есть и знаменитые музыканты, актеры, режиссеры.

За четыре месяца в печатных и электронных СМИ было опубликовано более 600 интервью с врачами, истории выздоровления пациентов, обзоры технологий и достижений московского здравоохранения. Информация об акции размещена на всех сайтах префектур и управ в зоне MOS.

Хочу заметить, что результаты таких мероприятий не измеряются конкретными цифрами. Как и в случае акций, нацеленных на профилактику тех или иных заболеваний, их задача — повысить информированность населения в целом или каких-то отдельных групп людей о той или иной проблеме. Это своего рода дополнение к прямой работе Департамента, заключающейся в обеспечении качества и доступности медицинской помощи в Москве.

К примеру, если речь идет о детях с орфанными(редкими. — «ВМ») заболеваниями, то в рамках мероприятия распространяются определенные информационные материалы, родителей знакомят с правилами ухода за такими детьми и с возможностями лечения, повышают их правовую грамотность и так далее.

То же самое относится и к акции «Спасибо, доктор!». Только в данном случае речь идет о повышении престижа профессии врача, своего рода морально-эмоциональной поддержке наших коллег со стороны их пациентов. Ведь не секрет, что зачастую повседневный труд врача или медсестры остается как бы «за кадром» общественного признания.

Мы же хотели сделать так, чтобы как можно большее количество людей узнали о тех, кто честно, ответственно и профессионально выполняет свой благородный долг изо дня в день.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Правда ли, что сегодня только три процента пациентов не могут записаться к участковому врачу в трехдневный период? Или эта цифра уменьшилась?

— На сегодняшний день, по данным ЕМИАС, доступность записи в трехдневный период составляет 98 процентов для терапевтов и 98,5 процента — для педиатров.

Есть ряд сложностей, связанных, к примеру, с тем, что люди не всегда приходят вовремя на прием либо хотят записаться на конкретное время, которое уже занято кем-то другим. Порой проблемы связаны с физическим отсутствием нужного специалиста — врачи ведь тоже люди, они болеют, уходят в отпуск и так далее. Но ситуацию мы постоянно отслеживаем и контролируем, так что с полной уверенностью могу сказать, что в целом проблемы с записью на первичный прием в Москве нет.

В феврале 2016 года Департамент здравоохранения города Москвы проводил проверку аптек из-за жалоб москвичей на отсутствие противовирусных препаратов. Существует реальная проблема с отсутствием лекарств сегодня?

— Тут надо понимать, что и мы, и Росздравнадзор имеем право контролировать только наличие препаратов, входящих в соответствующий обязательный перечень. То же самое, к слову, относится к контролю за ценами на жизненно необходимые препараты.

Обязать аптеку иметь в наличии лекарства, относящиеся, если так можно выразиться, к сфере ее сугубо коммерческой деятельности, мы не можем юридически — этот вопрос регулируется ее собственниками и отношениями с поставщиками. Для понимания ситуации: в Москве сегодня действует свыше 7000 аптек, и из них только 80 подведомственны нашему департаменту.

Все необходимые препараты, закупка которых осуществляется за счет средств городского бюджета, и предназначенные для льготных категорий населения, в Москве приобретаются в полном объеме и даже с запасом. Поэтому, если какой-то препарат выписан по льготному рецепту в соответствии с действующим порядком, он в наличии есть. Случаи необеспеченных рецептов единичны, и каждый из них становится предметом проверок.

До конца 2016 года осталось всего несколько дней. Как вы планируете закончить этот год?

— Как и предыдущий — планомерной работой по совершенствованию системы московского здравоохранения. У нас нет привычки делать что-то ударными темпами или к какой-то отчетной дате. Существуют соответствующие программы и планы, в рамках которых мы и действуем. В частности, в 2017 году в Москве планируется простроить шесть новых поликлиник в районах Марфино, Богородское, Некрасовка, Нагатинский затон, Беговой.

С точки зрения улучшения организации работы поликлиник на следующий год я бы отметил внедрение электронных медицинских карт. Полностью процесс должен завершиться к концу 2017 года. Это непростая задача и связана она с введением новых технологий, с необходимостью обучения персонала.

Сегодня уже треть врачей-клиницистов (32 процента) вносят записи в электронные карты пациентов. Подключить к этой работе необходимо еще две трети врачей. Электронная карта является универсальным инструментом, без которого в скором времени будет просто невозможно работать.

22 врача Москвы попали в федеральный список лучших специалистов страны. Как вы можете оценить этот успех наших медиков?

— На мой взгляд, ничего необычного в этом нет. Считаю, что подавляющее большинство специалистов московского здравоохранения являются профессионалами очень высокого уровня. Недаром ведь к нам в последнее время регулярно приезжают коллеги из зарубежных клиник для обмена опытом. Да и наши коллеги достойно представляют московское здравоохранение в рамках программ стажировок в ведущих медицинских центрах Европы.

Хотя, безусловно, факт признания профессиональных заслуг представителей московского врачебного сообщества не может не радовать. Столичному здравоохранению есть чем гордиться, и я уверен, что так будет и в дальнейшем! Наш город по праву можно назвать Столицей здоровья!


Ссылка на публикацию: http://www.vm.ru/news/2016/12/26/stolitsa-zdorovya-aleksej-hripun-rasskazal-o-glavnih-dostizheniyah-moskovskih-vrachej-344981.html