Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 15 февр. 2017 г.

Как за последние годы изменилась работа анестезиологов

В феврале 1847 года Фёдор Иноземцев провёл первую в России операцию с использованием эфирного наркоза: вырезал у мещанки Елизаветы Митрофановой поражённую раком грудную железу. Через несколько дней другой русский врач, Николай Пирогов, используя анестезию, удалил двум мальчикам камни из мочевого пузыря. Как подходят к обезболиванию сегодня, мы спросили у Георгия Веселова, анестезиолога-реаниматолога Первой градской больницы.

Елена Семенова, «АиФ»: Георгий Анатольевич, чем отличается современный наркоз от того, что был 50 лет назад?

Георгий Веселов: Время эфирного наркоза я уже не застал. Главное отличие современной анестезии - она стала значительно более управляемой и прогнозируемой, чем раньше. Прежде чем попасть в арсенал анестезиолога-реаниматолога, все средства проходят многоуровневый контроль.

- А какие виды анестезии с­егодня применяются?

- Обезболивание происходит при любом виде анестезии, и на всех её этапах идёт мониторинг жизненно важных функций. Есть общая анестезия, или общий наркоз. Дыхание больного управляется с помощью препаратов (миорелаксантов) и поддерживается наркозно-дыхательным оборудованием. При отключении дыхания пациенту обязательно устанавливают дыхательную трубку или ларингеальную маску. Внутривенную анестезию применяют при относительно непродолжительных вмешательствах, дыхание не отключают. При эпидуральной проводниковой анестезии используют препараты, похожие на новокаин, человек остаётся в сознании.

- Вам ведь доступны наркотические средства...

- Анестезиологи-реаниматологи регулярно посещают психиатра и нарколога. Контроль серьёзный.

- Правда, что общий наркоз - минус 5 лет жизни, а любая анестезия разрушает клетки печени?

- Это вздор. Людей пугает слабость, которая держится какое-то время. Но и она, и ком в горле забываются уже через неделю после операции. Большинство веществ, попадающих в наш организм, метаболизируются печенью. Средства для наркоза гораздо менее токсичны, чем алкоголь или биодобавки, которыми сегодня так модно очищать организм.

- Как работа анестезиологов изменилась за последние годы?

- Сегодня мы работаем на оборудовании, которое с каждым годом становится всё сложнее. Это требует постоянного профессионального роста и дополнительного образования и гарантирует пациентам минимальные последствия или осложнения.

Ссылка на публикацию в газете Аргументы и Факты: http://www.aif.ru/society/healthcare/pod_narkozom_kak_rabota_anesteziologov_izmenilas_za_poslednie_gody

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!