Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 17 февр. 2017 г.

Старейшая больница Зеленограда активно развивается




Условия лечения жителей Зеленограда активно меняются, сообщил главврач Городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского доктор медицинских наук, профессор Олег Гриднев.


«...ОСНАЩЕННЫЙ ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ»

- Олег Владимирович, чем знаменателен 2016 год для больницы, которой вы руководите?

- Главное достижение - открытие Регионального сосудистого центра. Теперь наша больница сможет не перенаправлять пациентов с сосудистыми «катастрофами» на лечение в Большую Москву, а оказывать им помощь здесь, в Зеленограде. Сегодня Городская клиническая больница им. М. П. Кончаловского - это современный столичный многопрофильный медицинский комплекс, оснащенный по последнему слову техники.

Нам удалось произвести грандиозную реконструкцию операционного блока. Только представьте, у нас теперь работают одновременно 9 различных операционных и центральное стерилизационное отделения. Все они отвечают самым современным техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

- Расскажите подробнее о возможностях Регионального сосудистого центра.

- Новое оборудование Регионального сосудистого центра позволяет нам своевременно проводить качественную диагностику и лечение аритмии сердца и проводимости. Теперь наши пациенты своевременно поступают в рентгеноперационную, что во много раз не только увеличивает шансы на их спасение, но и процесс последующего восстановления и качество жизни в дальнейшем. Удалось снизить процент смертности от инфаркта миокарда с 29% до 3%. Число пролеченных больных выросло вдвое!

Кроме того, недавно зеленоградская больница стала одной из немногих клиник - участниц пилотного проекта по организации стационаров кратковременного пребывания. С февраля новое отделение принимает пациентов по профилям: гинекология, урология и хирургия. Для четкой организации работы СКП мы сделали все необходимое и в дальнейшем планируем развивать это направление.

«СИСТЕМА СТАЛА БОЛЕЕ ПОНЯТНОЙ»

- Еще 3 - 4 года назад государственное финансирование здравоохранения осуществлялось из двух источников: через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и из городского бюджета. Теперь финансирование полностью осуществляется по каналу обязательного медицинского страхования. Какие вы видите достоинства и недостатки работы в системе ОМС?

- Например, ранее из Фонда ОМС частично финансировались зарплата медперсонала, лекарства, питание больных, мягкий медицинский инвентарь, другие расходные материалы. Остальное - из бюджета. Теперь же все без исключения статьи расходов финансируются из ФОМС. Помимо уже упомянутых расходов, сюда входят эксплуатация зданий, текущие и аварийные ремонты, коммунальные платежи, расходы на медицинский инвентарь и многое другое. Сегодня в основе финансирования медучреждения лежат установленные фондом усредненные экономические тарифы на лечение каждого вида заболевания. Теперь финансирование напрямую зависит от количества пациентов и от качества их лечения. Финансирование из одного источника позволяет более эффективно использовать выделяемые средства. В результате система расходования средств стала более прозрачной и понятной.

В течение последних 3 - 5 лет тарифы ОМС постоянно увеличивались, и в настоящее время их размеры в большей степени соответствуют затратам больницы, позволяя не только обеспечивать фонд заработной платы, но и приобретать расходные материалы и медикаменты. Кроме того, тарифы ОМС стали достаточно гибкими.

- Есть ли у вас возможность влиять на размер тарифов ФОМС?

- Именно медицинские организации дают предложения по формированию тарифов, а ФОМС анализирует и учитывает эти аргументы в своей дальнейшей работе над технологическими картами.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛОТЫ - ТЕМ НИЖЕ ЦЕНА

- Развивая столичное зравоохранение, руководство Москвы сделало ставку на развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Что это дает пациентам?

- До недавнего времени в больнице не оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь, но с появлением нового современного оборудования и высококвалифицированных специалистов в октябре прошлого года мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным по профилям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология и неонатология. Очень важно, что теперь больница оказывает такую помощь и в рамках ОМС, то есть у пациентов появилась возможность бесплатно получать необходимое современное и эффективное лечение. Благодаря современному оборудованию, установленному в операционных, у нас выросло количество высокотехнологичных операций.

- Хватает ли вам расходных материалов и лекарств?

- Для оптимизации использования средств ОМС столичный Департамент здравоохранения создал информационную систему сбора и обобщения потребностей медицинских организаций Москвы в одних и тех же товарах, работах, услугах. Это помогает весьма эффективно использовать средства фонда ОМС.

Если же возникают какие-то отдельные проблемы, какие-то особые потребности у больницы в каких-то расходниках, мы самостоятельно их покупаем, и здесь у нас нет какой-либо зависимости от системы для организации закупок. Мы подаем заявки в определенные сроки, обозначенные департаментом. В дальнейшем он отыгрывает эти торги, и мы получаем отдельный контракт по нужным позициям. Департамент здесь выступает не в качестве госзаказчика, а как организатор торгов. Такая система распространена не только в Москве, других регионах страны, но и во всем мире. Она позволяет экономить средства, в которых так нуждается больница.

СТАВКА НА РАННЮЮ ДИАГНОСТИКУ

- Чем вы гордитесь?

- Тем, что в достаточно короткие сроки переформатировали нашу больницу в современную столичную клинику. В апреле 2016 года у нее появился новый статус - клиническая. А в январе этого года присвоено имя известного заслуженного деятеля науки, выдающегося врача-терапевта, профессора М. П. Кончаловского. И дело не просто в названии, но и в содержании работы. Это прежде всего повышение качества лечения, улучшение отношения к пациентам, совершенствование работы всех структур и отделений нашего многофункционального клинического комплекса. На базе больницы работают «Университетская клиника хирургического профиля».

- Какие планы по дальнейшему развитию больницы?

- Очень много хороших задумок. Перечислю лишь несколько ключевых позиций: модернизация и техническое переоснащение реанимационных отделений клиники, открытие на базе нашего родильного дома второго этапа выхаживания новорожденных, реконструкция детских корпусов в рамках реализации проекта по созданию на нашей базе современного многопрофильного детского стационара.

Главная задача: организовать работу клиники так, чтобы у жителей округа не было ни желания, ни нужды обращаться в лечебные учреждения Большой Москвы. Обеспечить на базе нашей больницы полноценный лечебно-диагностический процесс на уровне современных стандартов качества медицинской помощи. Наш большой коллектив работает дружно, и мы планируем максимально развиваться, обеспечивать горожан всеми видами квалифицированной и специализированной помощи независимо от характера выявленных патологий. Мы думаем, как активнее привлекать людей к вопросам своего здоровья, проходить профилактические осмотры, ведь ранняя диагностика позволяет определить заболевание на ранней стадии!

ВОПРОС - РЕБРОМ

- Как результаты работы влияют на зарплаты врачей и медсестер?

- Показатели работы больницы определяются изначально государственным заданием. От процента его выполнения зависит заработная плата врачей и среднего медицинского персонала. Безусловно, чем больше число пациентов, пролеченных в рамках ОМС либо на платной основе, тем выше дополнительный доход к заработку сотрудников. Кстати, у нас уровень зарплат один из самых высоких по Москве. Средний заработок врача - 92 893 рубля, среднего медперсонала - 58 769 рублей.

Ссылка на статью в газете «Комсомольская правда»: http://www.msk.kp.ru/daily/26644/3663517/

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!