Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Городские новости / 20 мар. 2017 г.

Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителя

Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителя

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу сообщил о том, что столичные власти, включая дома в программу реновации, будут учитывать мнение горожан.

«Два принципиальных подхода: первый это состояние дома, что разные есть дома, более менее, нормальные, есть совсем плохие, и второе - это самое принципиальное - это мнение самих людей, без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение, все равно это тревожный момент для каждого жителя, чтобы оно максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе»,- заметил Сергей Собянин.

Благодаря программе реновации ветхих пятиэтажных зданий жители этих домов получат квартиры в новых комфортабельных строениях.

«Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения, нежилые, и кухня, и прихожая, и ванная, и так далее, они конечно будут больше по площади, потому что 4 кв. м кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не будут доплачивать», - рассказал столичный Мэр.

Горожане, чьи квартиры попадут под программу реновации, получат жилье равное по метражу своим предыдущим квартирам (количество комнат), и даже больше, учитывая современный тип постройки, где коридоры, кухни и санузлы шире и длинней. Нужно отметить, что расселять граждан непременно в том же районе, где они и проживали ранее. Однако, есть и исключения, для тех, кто жил в Центральном, Троицком, Зеленоградском и Новомосковском округе, есть возможность получить квартиру в пределах округа. Но, отметим, что почти все из первой волны расселенных живут в своем районе.

«Мы предоставляем жилье в тех районах, где они сегодня проживают, в порядке исключения в соседних районах, недалеко от местожительства. По предыдущим годам 92-93% получают жилье практически в том же районе, где они находятся, даже не в районе, а микрорайоне. Поэтому ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено», - добавил Мэр.

Собственники приватизированных квартир в пятиэтажных домах получат новое жильё бесплатно. Владельцы неприватизированных квартир в ветхих домах могут по желанию получить новые квартиры бесплатно в собственность, минуя процедуру приватизации, либо заключить договор социального найма.

Напомним, что ранее в городе был создан штаб во главе с Мэром Сергеем Собяниным, который отвечает за реализацию программы реновации жилищного фонда в Москве.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!