Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 15 мая 2017 г.

Лучшая медсестра Москвы работает в Научно-практическом центре имени Соловьева

Третий, заключительный этап конкурса «Московские мастера» по специальности «медсестра» проходит в пятницу, 12 мая, в актовом зале Медицинского колледжа № 2. Несколько десятков докторов в традиционных для своей профессии халатах слушают презентации претенденток на звание лучшей медсестры. На слайдах — информация о себе, опыт работы.

Ничего лишнего. Итоги совещания жюри. Объявление результатов. Аплодисменты! На сцену поднимается девушка с изящной фигурой и ослепительной улыбкой. Главные награды, которые получила Екатерина Шарова, победительница конкурса, — восхищение коллег и друзей и профессиональное признание. Ну и премиальные в размере 100 тысяч рублей.

Приятно получить такие подарки, тем более в свой профессиональный праздник — 12 мая во всем мире празднуют День медсестры. Кстати, девушки, занявшие второе и третье места, также получили солидную денежную премию — 40 и 20 тысяч рублей.

Екатерину Шарову мне удается поймать только спустя минут 40 после окончания праздника. Хотя, я уверен, поздравления близких не иссякнут. На вопрос, какой должна быть настоящая медсестра, она отвечает без раздумий:

— Во-первых, смелой. Без этого она попросту не сможет работать. Сбежит, — говорит Екатерина. — Во-вторых, важна самоотдача. Для медсестры это качество, как и для представителя любой другой профессии, — ключ к достижению успеха. Ну и в-третьих, необходимо вести здоровый образ жизни. А иначе какой пример ты будешь подавать пациентам?

Екатерина Шарова под эти характеристики подходит идеально. Девушка каждую неделю ходит на тренировки по волейболу, обожает спортивный туризм и передвигается по городу либо на велосипеде, либо пешком.

С самоотдачей — тоже порядок.

На протяжении 13 лет она работает с пациентами, пережившими невротические расстройства. Ее основная задача — слушать и поддерживать людей.
— А как поняли, что вы — смелая? — интересуюсь, попутно помогая нести подарки и цветы, которые в руках Екатерины не умещаются.

— Еще в школе дело было, — рассказывает лучшая медсестра в городе. — Все очень просто: при виде крови мои одноклассницы падали в обморок, а мне даже страшно не становилось. А в медсестры пошла, потому что общаться с людьми я любила всегда. А тем более — помогать.

Екатерина Шарова признается, что в конкурсе она участвовать не хотела. Не была уверена в своих силах. Правда, после того, как Екатерина стала одной из лучших в Южном округе, ее уже было не остановить.

— У нас было всего три этапа, — продолжает девушка, спускаясь по лестнице на первый этаж. — Каждая из нас прошла несколько профессиональных тестов. Кстати, когда узнала, что финал будет проходить в этом колледже, я сначала не поверила в такое совпадение. Ведь именно его я окончила 13 лет назад.

Между прочим, с отличием. Спустя пять лет получила диплом психолога. На первом этаже Шарову поздравляют ее педагоги. Следом обнимают победительницу подруги и коллеги. Снова цветы, цветы, цветы. Вспышки фотокамер. Сегодня Екатерина Шарова — лучшая медсестра столицы. Завтра она снова пойдет на работу и будет помогать десяткам людей совладать с самим собой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Амплеева, главный внештатный специалист Москвы по управлению сестринской деятельностью:

— На протяжении многих лет медсестра воспринималась только как помощник доктора, его ассистент. Сегодня она стала полноправной коллегой врача, выполняющей огромную по объему и важности работу. Именно медицинская сестра следит за выполнением назначений доктора, за состоянием больного, осуществляет различные медицинские манипуляции и процедуры, помогает во время операций.

Ссылка на текст публикации: http://www.vm.ru/news/379216.html

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!