Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 17 мая 2017 г.

В Москве проходит акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с гипертонией

В метро, парках, различных организациях развернуты мобильные пункты. Врачи предлагают измерить давление и рассказывают о мерах профилактики.

Это непросто высокое давление, такое состояние медики называют гипертоническим кризом. Человек чувствует только легкую головную боль, но в организме происходит настоящая сосудистая катастрофа. Стенки артерий как струны, напряжены до предела, они пытаются сдержать сильный напор крови. В такой ситуации страдают почки, глаза, сердце, но больше всего - головной мозг. Если сосуд разорвется, произойдет инсульт.

«Есть две формы инсульта: ишемический, когда возникает препятствие кровотоку; геморрагический, когда происходит разрыв кровеносного сосуда. Второй инсульт гораздо хуже, смертность достигает 45-46%. И он - прямое следствие этого высокого давления», - поясняет заместитель главного врача по терапевтической помощи ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Михаил Гиляров.

Сначала этой недели в Москве проходит акция по профилактике артериальной гипертонии. В метро развернуты мобильные медицинские пункты, где каждый желающий может измерить давление и получить краткую консультацию специалиста.

Говорят, если не знаешь свое давление, значит оно нормальное, но это самое опасное заблуждение среди обывателей. Медики называют гипертоническую болезнь тихим убийцей. Высокое давление нельзя почувствовать, оно не болит. Симптомы появляются, тогда когда сосуды или органы уже повреждены.

Скорая доставила мужчину в один из сосудистых центров Москвы с инфарктом миокарда. И только экстренная операция спасла мужчине жизнь.

Многие знают цифры нормального артериального давления — 120 на 70. 120, его еще называют верхним, это когда сердце сокращается, когда сердечная мышца расслабляется, давление снижается до 70 миллиметров ртутного столба, и его называют нижним. Но ответить на вопрос, почему у одних развивается гипертония, а у других нет, ученые не могут до сих пор.

Причин может быть много: это генетика, курение, стрессы, гиподинамия. Мы все под ударом. И чтобы избежать страшных последствий, обязательно надо знать цифры своего артериального давления.

«Нужно заботиться о своем здоровье, проходить диспансеризацию, измерять артериальное давление. В медицинских организациях, в поликлиниках, больницах проводятся дни открытых дверей, куда человек может прийти и в более свободном режиме осуществить обследование», - отмечает министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Специалисты уверяют, что на ранней стадии болезнь можно победить и без таблеток. Кому-то достаточно бросить курить, наладить диету, употреблять меньше соли, больше двигаться. Советы банальные, но они и правда работают, когда человек становится сильнее своих привычек.

Ссылка на материал: http://www.1tv.ru/news/2017-05-17/325393-v_moskve_prohodit_aktsiya_priurochennaya_k_vsemirnomu_dnyu_borby_s_gipertoniey

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!