Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 17 мая 2017 г.

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказал о новой системе доплат московским медработникам

Власти Москвы разрабатывают новую систему доплат московским врачам и медицинским работникам, сообщил в беседе с журналистами холдинга Rambler & Co министр здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

По его словам, сейчас определены размеры трех категорий доплат: за соответствие статусу «Московский врач» врачи получат 15 тысяч рублей ежемесячно, за ведение пожилых больных с несколькими хроническими заболеваниями — 20 тысяч рублей в месяц, за работу врачом общей практики докторам будут доплачивать ежемесячно 20 тысяч рублей.

В сентябре московские врачи смогут сдать экзамен, подтверждающий профессиональный уровень специалиста, соответствующий определенному «московскому стандарту качества» и получить ежемесячную прибавку к зарплате, которая составит 15 тысяч рублей.

«Стандарт качества будет выше, чем традиционный уровень требований к специалисту. В него заложены сложные дополнительные вопросы в структурированном экзамене. Сдал экзамен — плюс 15 тысяч к заработной плате», — сообщил чиновник.

По словам Хрипуна, проект «Московский доктор» постепенно «сомкнется с федеральным проектом профессиональной аккредитации (врачей. — RNS), который только начинается».

Также московские врачи смогут получить ежемесячную прибавку 20 тысяч рублей, если станут специалистами общей практики. Министр напомнил, что врач общей практики (ВОП) — это терапевт, который дополнительно владеет компетенцией нескольких специалистов.

Третий вариант материального стимулирования врачей — это доплата за индивидуальное ведение пожилых больных с несколькими хроническими заболеваниями. За такую работу врач будет получать доплату 20 тысяч рублей, а медицинская сестра — 10 тысяч рублей.

«Врач, который ведет пожилых больных, страдающих несколькими хроническими заболеваниями, имеет свой виртуальный участок, где есть не 1,5–2 тысячи прикрепленных к этому участковому терапевту, а 500 человек с хроническими заболеваниями, которых он всех знает и регулярно контролирует состояние их здоровья, ему еще плюс 20 тысяч рублей», уточнил глава депздрава, отметив, что власти Москвы планируют доплату специалистам, наиболее эффективно осуществляющим выявление рака на ранних стадиях.

Алексей Хрипун отметил, что внедрение новой системы доплат не связано с якобы произошедшей отменой доплат врачам за ученую степень и звания. «Это не замена, это не альтернатива, это дополнительная опция», — сказал он, отметив, что доплаты за квалификацию не были отменены, а просто перешли в ведение медицинских организаций.

«Есть эффективный контракт, коллективный договор о заработной плате, которая определяется в коллективе с учетом всех заслуг (в том числе ученых степеней и званий — RNS), но, если врач имеет заслуги 40 летней давности, то неплохо бы их актуализировать, сдать экзамен, подтвердить, что эти заслуги действительно помогают сейчас в работе», — подчеркнул Хрипун.

Ссылка на публикацию: https://rns.online/regions/Vlasti-Moskvi-razrabativayut-novuyu-sistemu-doplat-vracham-2017-05-17/

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!