Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 19 мая 2017 г.

Столичной больнице №64 присвоено имя хирурга Владимира Виноградова

Департамент здравоохранения города Москвы присвоил ГКБ № 64 имя известного советского хирурга Владимира Владимировича Виноградова, который сыграл большую роль в истории этой клиники.

Владимир Владимирович Виноградов родился в 1920 году в семье знаменитого советского врача-терапевта, академика Владимира Никитича Виноградова. После выпуска из 1-го Московского медицинского института во время Великой Отечественной войны он занимался в действующей армии важнейшим вопросом заготовки донорской крови, организацией армейских станций переливания крови. За эту работу был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

В 1959 году он стажировался в Италии и Франции, с 1960 года работал старшим научным сотрудником Института хирургии имени А.В. Вишневского и одновременно был научным руководителем хирургического отделения Центральной больницы Минздрава РСФСР.

Когда в 1960 году в Москве был открыт Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (сегодня РУДН), многие кафедры медицинского факультета располагались на базе больницы № 64. Владимир Владимирович возглавил кафедру хирургии в 1963 году и бессменно руководил ею до 1986 года.

Владимир Виноградов много занимался хирургией печени, желчных путей и поджелудочной железы. При нем развитие диагностики и хирургической техники при лечении этих заболеваний стали основной научной тематикой кафедры, а отдельные направления были созданы практически с нуля. В частности, именно Владимир Виноградов впервые в нашей стране начал применять в этой области методы лапароскопии, а также операционную диагностику патологических изменений желчных протоков.

Одним из направлений научной работы кафедры стала разработка тактики лечения больных с механической желтухой как доброкачественной, так и злокачественной этиологии. Накопленный большой клинический материал позволил сформулировать основные рекомендации по лечении этих больных для практической медицины.

Много внимания было уделено вопросам диагностики и тактики лечения заболеваний поджелудочной железы. Так, для лечения острого панкреатита была проведена большая работа по внедрению в клиническую практику метода местной желудочной гипотермии, а для диагностики опухолевых процессов в ткани поджелудочной железы была разработана методика контрастирования ее сосудов – целиакография.

Выпускники университета возвращались после учебы в свои страны, продолжая использовать научные и практические наработки В.В. Виноградова. В ГКБ №64 по его инициативе и при его непосредственном участии регулярно проводились научно-практические конференции, на которые приезжали ученые и врачи из Италии, Франции, Юго-Восточной Азии. Его последователи и сегодня работают в почти ста странах мира.

Традиция проведения таких конференций сохранилась и после смерти В.В. Виноградова. С 2000 года в больнице, которая теперь носит его имя, ежегодно проводят Виноградовские чтения, посвященные хирургии брюшной полости.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!