Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 30 авг. 2017 г.

Главный нефролог Москвы Олег Котенко рассказал о создании реестра нефрологических больных

В столице создается единый реестр нефрологических больных. Его главная цель — своевременное выявление пациентов с хроническими заболеваниями почек и сокращение случаев их экстренной реанимации. Проект запущен в трех округах столицы, подключение остальных запланировано до конца 2017 года. Об этом рассказал главный нефролог столицы Олег Котенко.

Признаки хронической болезни почек (ХБП) имеет каждый десятый человек в мире. Основная часть пациентов узнает о патологии лишь на последней, пятой стадии заболевания, когда надо начинать диализ. Многие из них попадают в реанимацию, из которой выходят с необратимыми потерями здоровья. Этого можно избежать, если вовремя начать лечение. Создание единого реестра нефрологических больных и ведение его с помощью программы, которая будет следить за состоянием таких пациентов, позволит улучшить медицинскую помощь почечникам и значительно отсрочить начало диализа, уверен Олег Котенко.

— Чаще всего люди обращаются за помощью на пятой стадии ХБП, потому что заболевание почек поначалу протекает бессимптомно. У этого органа очень серьезный запас прочности. Первые признаки заболевания появляются только при снижении функции почек до 30%, — рассказал главный нефролог столицы. — До 2014 года 70% почечных больных Москвы начинали диализ, пройдя жизнеспасающую терапию в реанимации. А ведь после такой катастрофы у человека остаются необратимые изменения: резко сниженный иммунитет, кальцификация сосудов, геморрагические очаги в головном мозге и миокарде. Это остается на всю жизнь. Не допуская этого, мы хотим сохранить не только жизнь нашим пациентам, но и ее качество.

По словам Олега Котенко, положительная динамика в профилактике развития почечной недостаточности уже наметилась: в 2016 году доля попавших с этим диагнозом в реанимацию сократилась до 60%. Однако это всё равно очень высокий показатель. Например, в Тайване, лидере по профилактике почечных заболеваний, он за 17 лет уменьшился на 30% и сейчас составляет 20%. Такого прогресса удалось достичь именно с помощью программы раннего выявления ХБП и просветительской работы с каждым пациентом.

В Москве проект по раннему выявлению и замедлению прогрессирования хронических заболеваний почек запущен пока в трех округах столицы: Западном, Северо-Западном и Зеленограде. Были собраны данные о нефрологических пациентах, давших согласие на их обработку. Источниками базы стали сведения из перечня льготников, получающих дорогостоящие лекарства, регистров пациентов на диализе и перенесших трансплантацию почки. Получилось около 37 тыс. больных ХБП. Всю информацию ввели в аналитическую программу отечественной разработки.

Доступ к реестру получат нефрологи Москвы, которые с его помощью будут наблюдать за состоянием пациентов и принимать решение о лечении.

— Программа настроена так, что, как только появляется плохая тенденция в развитии заболевания, идет сигнал врачу, — пояснил Олег Котенко. — С ее помощью мы сможем улучшить качество лечения больных, замедлить прогрессирование заболевания и своевременно начать заместительную почечную терапию. Регистр также поможет нам оценить степень распространенности ХБП и решить, сколько нефрологов потребуется Москве в ближайшем будущем.

В ближайший месяц к проекту планируется присоединить Южный и Северный округа. Во всем городе он будет запущен в течение полугода. Дополнительно в Северном округе на базе поликлиники № 62 на полгода вводится скрининг на ХБП (уже готов соответствующий приказ Департамента здравоохранения Москвы). В рамках ОМС у всех пациентов, обратившихся в поликлинику по любой причине, будут брать анализ крови на креатинин. Это необходимо для расчета скорости клубочковой фильтрации и ранжирования пациентов по стадиям хронической болезни почек (ХБП). Данные будут регистрироваться и анализироваться.

Кроме того, с ноября 2016 года проводится работа по внедрению методических рекомендаций терапевтам, согласно которым всех пациентов с клубочковой фильтрацией ниже 30 следует сразу отправлять к нефрологу. Задача нефролога — определить наличие осложнений и назначить лечение.

— Пациент попадает к нефрологу на стадии, предшествующей заместительной почечной терапии. И специалист будет лечить его, не допуская ургентной госпитализации. При хронической болезни почек страшно не только время наступления заместительной почечной терапии, но и развитие осложнений: анемии, минерально-костных нарушений. Мониторинг позволит дольше сохранить здоровье пациента, а не делать из него инвалида, — отметил Олег Котенко.

По словам главного нефролога Москвы, программа раннего выявления и замедления прогрессирования почечной недостаточности имеет также колоссальный экономический эффект, ведь один пациент на гемодиализе обходится городскому здравоохранению более чем в 1,5 млн рублей в год. А один амбулаторный пациент — всего в 25 тыс. рублей. Пациент с сохраненной функцией почек будет реже попадать в больницу. И это, с одной стороны, позволит ему вести более активную жизнь, а с другой, даст возможность избежать больших затрат на его лечение.

Ссылка на публикацию: https://iz.ru/639158/valeriia-nodelman/v-moskve-poiavitsia-edinyi-reestr-nefrologicheskikh-patcientov

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!