Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 11 сент. 2017 г.

На Ленинградском вокзале столицы проходит специальная акция по обследованию населения на ВИЧ-инфекцию

С 10 по 13 сентября 2017 года, в рамках адресной акции, проводимой Департаментом здравоохранения города Москвы совместно с Минздравом России и ОАО «РЖД» на Ленинградском вокзале, все желающие имеют возможность пройти бесплатное и, при желании, анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию.

Проводимая кампания является этапом динамичного расширения программы столичной службы противодействия ВИЧ-инфекции по обследованию на ВИЧ граждан, пребывающих на территории столицы, - наблюдение за эпидемическим процессом в городе показывает, что в последние годы среди иногородних, иностранцев и лиц БОМЖ выявляется большее число больных ВИЧ, чем среди москвичей.

При этом следует отметить, что столичное здравоохранение оказывает необходимую медицинскую помощь по ВИЧ-инфекции всем без исключения лицам, пребывающим в городе.

Работа системы эффективного лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию в столичном регионе реализуется в нескольких направлениях. При проведении диспансеризации населения гражданам рекомендуется проходить добровольное освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. В административных округах Москвы и на базе МГЦ СПИД функционируют пять кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции, обеспечивающих, в том числе, регламентированное законодательством анонимное добровольное консультирование и тестирование граждан на ВИЧ. Регулярно практикуются выездные мероприятия для увеличения охвата тестированием разных групп населения: студентов, трудовых коллективов, пассажиров Московского метрополитена и т.п.

Число лиц, прошедших обследование на антитела к ВИЧ на территории города Москвы, ежегодно увеличивается. Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в столице соответствует около 38% населения (около 4,5 миллионов лиц ежегодно), что существенно выше среднероссийского показателя и является эталонным для мировых мегаполисов. Для сравнения, ежегодно на ВИЧ-инфекцию обследуются не более 10 % жителей Парижа или Лондона, а худший показатель - менее 7 % - в столице Германии.

Такой уровень тестирования позволил здравоохранению Москвы одному из первых достичь важнейшей цели глобальной программы по СПИДу, когда 90 % ВИЧ-инфицированных знают свой диагноз, а значит, могут смело планировать будущее!

Сегодня с помощью современных препаратов больные ВИЧ-инфекцией могут сохранить свое здоровье и качество жизни, и московское здравоохранение позволяет в индивидуальном порядке обеспечить всех нуждающихся пациентов эффективным и подходящим им лечением. В настоящее время около 80 % лиц, получающих терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, что является одним из лучших показателей для современного мирового здравоохранения. Данные меры во многом способствуют тому, что Москва сохраняет статус региона, в котором ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией определяется как стабильно контролируемая, с показателями пораженности и заболеваемости ниже среднероссийских и стабильным снижением смертности.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!