Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 22 сент. 2017 г.

Мы привлекаем перспективных управленцев

В августе этого года стартовал проект по созданию резерва управленческих кадров для московского здравоохранения. Проект «Лидер. Мед» был разработан по инициативе столичного Департамента здравоохранения и утвержден Правительством Москвы.

Проект ориентирован на создание условий для постоянного повышения квалификации управленцев московского здравоохранения и раскрытие их организаторских и лидерских качеств. Помимо врачей, принять в нем участие и войти в кадровый резерв на замещение руководящих должностей смогут медицинские сестры с высшим образованием, а также юристы и экономисты, работающие в медицинских организациях. При этом география места работы для соискателей не ограничена только столицей: попробовать свои силы могут и соискатели из других регионов России.
О ходе реализации первого этапа проекта корреспондент «МГ» Павел Алексеев беседует с директором Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления Правительства Москвы Константином ЦАРАНОВЫМ.

– Константин Николаевич, давайте начнем с того, в каком качестве выступает Центр развития здравоохранения МГУУ в этом проекте…
– Дело в том, что инициатива по формированию резерва управленческих кадров для столичного здравоохранения возникла не спонтанно. Определенная организационная работа в этом направлении проводилась достаточно давно, что позволило при создании проекта «Лидер.Мед» максимально учесть все нюансы, позволяющие обеспечить объективность и прозрачность процедуры оценки кандидатов. За несколько месяцев до того, как проект был рассмотрен на президиуме правительства Москвы, в Департаменте здравоохранения была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли и эксперты нашего университета.
В настоящее время МГУУ является оператором проекта «Лидермед». То есть мы предоставляем независимых от Департамента здравоохранения квалифицированных экспертов из Центра кадровой диагностики, которые и будут оценивать уровень управленческого потенциала участников проекта и организуем собственно весь процесс оценки кандидатов от анкетирования и online тестирования и до Центра оценки.
Сразу уточню: мы не рассматриваем уровень владения профессиональными навыками или знаниями. Что вполне естественно – ведь наши эксперты не являются ни врачами, ни медицинскими сестрами, ни, скажем, экономистами. Никто не будет оценивать, насколько хорошо хирург умеет оперировать, а педиатр – лечить детей. Для этого существуют другие программы (например – «Московский врач»).
Наша задача заключается в том, чтобы выявить стабильные во времени формы управленческого поведения, компетенции, которые характерны для участников в большинстве рабочих ситуаций. Это делается с помощью различных упражнений, мозговых штурмов по управленческим вопросам, интервью, деловых игр и так далее. При этом конкретные задания и длительность проведения варьируются в зависимости от уровня кадрового резерва, на которую претендует участник.
– Иными словами, подход в стиле «почитать что-то перед экзаменом» не подходит?
– Совершенно верно. В модель лидерских компетенций входят такие компетенции, как пациентоориентированность, системность мышления, лидерство и др.
Если человек теряется в стрессовой ситуации или, к примеру, в принципе не умеет выделять приоритеты в своей работе, организовать свое рабочее время – то научиться этому одноментно нельзя. Со временем и с жизненным опытом – можно, но никак не за ночь и не за неделю. При этом он может быть прекрасным специалистом (врачом, юристом и т.д.) и пользоваться уважением в коллективе, однако по объективным показателям не подходить на роль руководителя…
– Давайте вернемся к проекту «Лидермед». Как Вы оцениваете активность участников проекта?
– Проект стартовал 22 августа, и с каждым днем набирает обороты. Надо сказать, что поначалу, пока информация о проекте еще не распространилась, активность была не очень высокой. В первые дни регистрировались среднем 15-20 человек в день. Однако затем темпы увеличились на порядок, и теперь количество ежедневных регистраций исчисляется уже сотнями.
– Как распределяются кандидаты по профессиональному признаку и на какие позиции они претендуют?
– По понятным причинам наибольшую активность проявляют именно врачи: на должности, где требуется медицинское образование претендует 93% участников. Если говорить более детально, то на сегодня (на момент проведения интервью 19 сентября – прим.ред.) 38% участников претендовали на должность заместителя главного врача (с мед. образованием) либо главной медицинской сестры, 29% – на должность главного врача, 26% – на должность заведующего структурным подразделением либо заведующего отделением (с медицинским образованием).
Соответственно, на должности без медицинского образования количество заявок относительно невелико. Около 3% соискателей хотели бы работать в качестве начальника отдела и по 2% – директором либо заместителем директора медицинской организации. В данном случае речь идет о специалистах с юридическим, экономическим, управленческим опытом работы.
– Насколько широка география участников проекта?
– Опять же, по объективным причинам, абсолютное большинство кандидатов живут и работают в столице. Однако есть несколько десятков заявок из регионов РФ и даже из-за границы (один из претендентов в настоящее время работает в Австрии). В целом территориальный охват достаточно широкий – Ставрополье, Орел, Тольятти, Югра, Ханты-Мансийск, Иваново, Московская область и так далее.
Если говорить о том, кто эти люди, кем они сейчас работают, то анализ показывает, что большинство участников – 43% – на данный момент работают врачами, 34% занимают должность заведующего отделением, 7,5% – заместители главного врача, 10,5% - медсестры / старшие медсестры.
– Можно ли как-то оценить мотивацию этих людей?
– Я очень надеюсь, что абсолютное большинство участников искренне хотят сделать как можно больше для того, чтобы повысить качество лечения и обслуживания населения, обладают высокой степенью пациентоориентированности. Больше половины участников уже имеют опыт руководства. Средний опыт руководящей работы 6 лет. Каждый пятый из подавших заявку на участие в проекте имеют степень доктора или кандидата наук. Средний медицинский стаж работы – 17 лет. 12,5% участников проекта владеет двумя и более иностранными языками.
Без лишнего пафоса можно сказать, что это будущая элита, которая реально может внести ощутимый вклад в развитие столичной медицины и вывести ее на передовой уровень во всех медицинских отраслях и области управления здравоохранением.

– Насколько, по-вашему, уникален этот проект именно для сферы здравоохранения?
– Проекты отбора в кадровый резерв с помощью различных технологий оценки персонала для различных государственных организаций проходят с начала 2000-ых годов. Однако «Лидермед» – самый масштабный из всех известных мне проектов в сфере здравоохранения в России.
– Как Вы лично оцениваете перспективы проекта?
– Проект «Лидермед» – это органичная часть деятельности Департамента здравоохранения города Москвы по созданию в медицинских организациях пациентоориентированной корпоративной культуры. Для решения этой задачи необходимы руководители, обладающими компетенциями, по которым мы осуществляем отбор кандидатов в кадровый резерв. Участники кадрового резерва с первых дней будут вовлекаться в проектную деятельность Департамента здравоохранения.
Работа с кадровым резервом – это важнейший показатель управления эффективностью любого учреждения – коммерческого или государственного. То, что данные технологии приходят в государственные структуры, позволяет существенно повысить качество работы с кадровым потенциалом медицинских организаций столичного Департамента здравоохранения.

Ссылка на публикацию:

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!