Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 12 окт. 2017 г.

Георгий Костюк: «Возможность оказания психиатрической помощи на базе поликлиник – настоящая революция!»

До конца года в Москве планируется открытие еще нескольких амбулаторных отделений (модулей), в которых будет оказываться психиатрическая помощь. Это позволит повысить доступность внебольничной психиатрической помощи для москвичей.

Ранее амбулаторный психиатрический модуль был создан на базе консультативно-диагностической поликлиники № 121 в Южном Бутово. С начала 2017 года он принял почти 1000 пациентов, а в дневном стационаре за это время прошли лечение более 300 пациентов.

– После открытия психиатрического модуля на базе поликлиники №121 стало ясно, что большое количество москвичей, которым необходима психолого-психиатрическая помощь, раньше никуда не обращались. Только с начала года в это отделение впервые обратилось около 1 000 человек, которые получили консультативно-лечебную помощь у профильных специалистов по направлению врачей поликлиники. Это пациенты, у которых наряду с сомато-неврологическими заболеваниями отмечались сопутствующие расстройства тревожно-депрессивного спектра, затруднявших лечение и осложнявших течение основного заболевания. Кроме того, у некоторых пациентов тревожно-депрессивные расстройства проявлялись недомоганием с проекцией либо в сердечно-сосудистую, либо в дыхательную систему, либо в желудочно-кишечный тракт», – отметил главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 121, главный внештатный специалист ДЗМ по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Совершенствование системы оказания психиатрической помощи без госпитализации пациента является следствием перехода на общемировые стандарты работы психиатрической службы. В рекомендациях экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается важность обучения врачей первичного звена диагностике и основным принципам лечения наиболее распространённых психических расстройств, к которым относятся тревожно-депрессивные состояния, а также определение критериев направления данной категории пациентов к специалистам-психиатрам. Особая важность придается обеспечению правовой базы для возможности осуществления диагностики и лечения психических расстройств врачами амбулаторного звена общемедицинской сети.

– В рамках реализации данного проекта мы доказали на практике, что психиатрический стационар – не единственное место, где можно эффективно лечить эту категорию пациентов. Причем речь не идет об отказе от госпитализации в больницу – бывают случаи, когда оставлять пациента без постоянного врачебного контроля нецелесообразно и небезопасно для него. Можно с уверенностью утверждать, что постепенное расширение возможностей для оказания психиатрической помощи именно на базе амбулаторий – настоящая революция, сравнимая с тем, что произошло после решения знаменитого французского психиатра Филиппа Пинеля снять цепи с душевнобольных, – отметил главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк. – Это стало возможным не только благодаря принципиальным изменениям в организации медицинской помощи больным с психическими расстройствами, но и вследствие внедрения в клиническую практику новейших высокоэффективных лекарственных препаратов, позволяющих добиваться лучших результатов в лечении при более редком режиме их назначения. Таким образом, отпала необходимость непрерывного круглосуточного медицинского контроля за пациентами, которые не представляют опасности ни для себя, ни для окружающих – а значит, нет необходимости и в их длительной госпитализации.

Появление таких возможностей позволяет врачам-психиатрам проводить максимально полное социально-личностное восстановление пациента. Достижение этой цели невозможно в условиях длительной госпитализации в круглосуточный стационар.

Это особенно важно, когда речь идёт о пациентах, впервые перенесших расстройство психической деятельности, когда можно и нужно вернуть такого пациента к учебе или трудовой деятельности, не допустить стойкой утраты трудоспособности, и как следствие – инвалидизации. Для решения именно этих задач в качестве пилотного проекта столичного Департамента здравоохранения на базе психиатрической клинической больницы им. Н.А. Алексеева создаётся Клиника первого эпизода, в ее структуре предусмотрены как стационарные, так и, в большей степени, внебольничные подразделения с полным циклом оказываемой медицинской помощи.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!