Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 1 дек. 2017 г.

На Ассамблее «Здоровье Москвы» представили возможности столичных стационаров

Ассамблея «Здоровье Москвы» – крупнейший научно-практический форму столичного здравоохранения – позволяет в один день увидеть своими глазами все достижения московский медицины, услышать мнение опытных практиков, на профильных симпозиумах обменяться с коллегами реальным положительным опытом.

Все восемь залов павильона, отведенные под выставку, с раннего утра были заняты рабочими группами. Обсуждались актуальные темы в самых «горячих» областях медицины: реконструктивно-пластической хирургии, противотуберкулезной работе, онкологии, диагностике инсульта у детей и многих других.

Оживленно прошел утренний симпозиум, посвященный сахарному диабету. Основная проблема – учет больных и своевременное занесение их в регистр. По последним данным, 92% лечебно-профилактических учреждений Москвы вышли на интенсивный уровень работы. На учете в настоящий момент состоит 36 тысяч пациентов – а это почти вдвое выше, чем в 2016 году. Более эффективная работа по составлению регистра радует, однако этот процесс по-прежнему нуждается в пристальном внимании.

Институт Склифосовского развернул в павильоне целый полевой госпиталь. На небольшом 3D-принтере печатались модели протезов, за соседним стендом гости по очереди проводили гастроскопию – при помощи не муляжа и не тренажера, а самого натурального бараньего желудка.

Рядом самые смелые участники ассамблеи пробовали на себе новейшие вертикализаторы – незаменимые приборы при реабилитации обездвиженных больных. Достаточно проводить процедуру на таком вертикализаторе один раз в день: пациента приподнимают поэтапно, на 10 градусов, после чего измеряют его пульс и артериальное давление. Если показатели вызывают тревогу, процедуру прекращают. Если нет – поднимают еще на 10 градусов. В НИИ скорйо помощи им. Н.В. Склифосовского такая аппаратура активно используется при реабилитации пациентов.

Гостям Ассамблеи удалось даже поиграть в компьютерные игры – правда, только в рамках апробации высокотехнологичного экзоскелета. Тренажер помогает восстановить функции кисти руки при помощи «стрелялок» и автогонок! Если хотя бы отчасти двигательная функция руки у пациента сохранна, то прибор поможет значительно восстановить ее гибкость.

Городской клинической больницей им. С.П. Боткина были представлены новейшие технологии в области 3D-протезирования. На изготовление сложного фрагмента кости требуется около недели: деталь проектируется специалистами Боткинской, затем печатается на 3D-принтере из титанового порошка – и спустя несколько недель пациент в буквальном смысле встает на ноги.

Главным «героем» стенда Боткинской больницы стал Адам – суперсовременный манекен российского производства. У него подвижные веки, он может потеть, как во время жара, и стонать, когда ему больно. Гостям ассамблеи предлагалось сделать Адаму непрямой массаж сердца – но это самое простое, что с его помощью могут освоить молодые врачи.

Возле стенда кафедры гастроэнтерологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова весь день царила оживленная обстановка. Здесь с 9 утра проходил чемпионат по колоноскопии: все желающие проводили исследование при помощи новейшей симуляционной техники. В программе чемпионата – мастер-класс с подробным описанием всех нюансов техники исследования, затем – пробное задание, чтобы освоить инструмент, и наконец – задание, которое предстояло выполнить всем участникам.

- Такой чемпионат – отличная возможность для врача-эндоскописта проверить свои знания, оценить уровень владения техникой, а молодым дает возможность потренироваться, - рассказывает один из тренеров чемпионата, кандидат медицинских наук Залина Галкова.

Как выбирают победителя? Качество выполнения работы оценивается по трем критериям: время и глубина заведения колоноскопа до прямой кишки, безболезненность (тренажер SYMBIONICS и это способен показать), а также процент осмотренной поверхности слизистой оболочки. Последний критерий при оценке качества проведения исследования является основным: чтобы осмотреть максимум поверхности, нужно на высоком уровне владеть колоноскопом, чтобы он был достаточно маневренным.

Самым искусным мастером по колоноскопии стал врач-эндоскопист Андрей Михин. Он получил главный приз – стажировку по эндоскопии в зарубежной клинике. Еще десять участников чемпионата будут премированы годовой подпиской на журнал «Доказательная гастроэнтерология».

Гости ассамблеи ненадолго отвлеклись от интерактивных тренажеров и передовых технологий, когда началась церемония награждения победителей Московского фестиваля «Формула жизни». Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, достижения московских медицинских организаций доказывают, что за последние несколько лет в сфере столичного здравоохранения, «произошли большие, тектонические сдвиги». Средняя продолжительность жизни выросла до 77 лет, на 20% снизилась смертность в работоспособном возрасте, в пять раз меньше москвичей умирают от инфарктов.

В заключение мэр Москвы напомнил: мы не должны забывать говорить «спасибо» медикам - людям, к которым мы обращаемся за помощью в самом главном – в сохранении жизни и здоровья.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!