Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 7 дек. 2017 г.

Развитие патронажной службы в столице

Недавно у маломобильных москвичей появились персональные доктора. Они приходят к инвалидам, колясочникам, лежачим больным и просто тем, кому стало тяжело посещать поликлинику в силу возраста. Как работает эта служба, узнали корреспонденты "РГ".

Первое знакомство

...Отделение вызова на дом филиала N 3 180-й московской поликлиники, обслуживающей жителей районов Митино и Строгино. Доктор Любовь Козлова готовится к выезду на дом. Проверила укладку, список вызовов, карты больных... Еще недавно она работала здесь же, в неотложке. Потом отделение передали НИИ им. Склифосовского, а врач решила остаться в своей поликлинике. Живет поблизости, коллектив ей нравится, да и предложенная новая работа заинтересовала.

- Я почти всю жизнь посвятила "скорой помощи", - рассказывает Любовь Даниловна, - врач с тридцатилетним опытом работы. - При выезде на дом важно как можно скорее оказать первую помощь. Дальше подключается либо участковый врач, либо специалист, у которого человек наблюдается. Теперь у меня задача сложнее. Сама назначаю план обследования, назначаю лечение, оцениваю, какой оно дает эффект и, если требуется, вношу коррективы.

Новая служба в 180-й поликлинике стартовала, как и по всей Москве, в сентябре. Так что Любовь Даниловна успела пока познакомиться лишь с 70 процентами из своих 292 прикрепленных больных.

- Сейчас у нас не просто период знакомства, а время, когда между врачом и пациентом закладывается доверие, - продолжает она рассказ. - Если оно будет, то это уже половина успеха. Поэтому спешить нельзя. В день бываю на 10-12 вызовах, в каждой квартире - минут 40, а в сложных случаях порой и час. Надо учитывать, мои пациенты - люди в основном пожилые. Я для многих не просто доктор, но и новый человек, что немаловажно, ведь круг общения с возрастом сужается, а потребность в нем остается.

Желание поговорить у своих пациентов Любовь Даниловна не пресекает:

Врачи патронажной службы обслуживают уже 20 тысяч маломобильных москвичей

- Вы знаете, какие интересные люди встречаются! Вот была недавно у больного. 90 с лишним лет, серьезная болезнь, но она его не сломала. Такой позитивный настрой в человеке, такая энергия! Поверьте, и врачу есть чему поучиться у своих пациентов.

Подъезжаем к дому на Пятницком шоссе - здесь сегодня Любовь Даниловну ожидают супруги Ольга Борисовна и Владимир Юрьевич Аккерманцевы. Им под 80, оба пациенты Козловой.

- Я сама медик и очень обрадовалась, когда узнала, что в городе создана такая служба, - охотно включается в разговор с корреспондентами "РГ" Ольга Борисовна. - Любовь Даниловна лечит моего мужа еще недавно, но сдвиги к лучшему уже налицо. А главное, она взяла многие проблемы на себя, которые нам самим решить было бы уже трудно. Например, она сказала, что Владимиру Юрьевичу нужна компьютерная томография, и сама записала его на нее. Для нас это очень важно, ведь мы почти не выходим из дома. У меня прооперированы тазобедренные суставы на обеих ногах, ну, куда мне ходить по поликлиникам в снег и гололед?

Позвоните доктору

- У нас в Строгино и Митино 780 таких маломобильных пациентов, - рассказала "РГ" главный врач поликлиники N 180 Юлия Сергеева. - Все они сейчас закреплены за двумя специально выделенными докторами - примерно по 400 у каждого. Больше пока не надо, но если еще потребуются врачи - примем на работу новых докторов. Оба врача - с опытом работы в "Cкорой помощи" и в поликлинике. За каждым закреплены по две медсестры. Их забота - чтобы все назначения доктора: уколы, взятие анализов на дому, перевязки и так далее - выполнялись вовремя. Бригаду обслуживает машина с водителем. Закуплено все необходимое оборудование: переносные электрокардиографы и приборы для экспресс-диагностики. Когда нужен специалист другого профиля - кардиолог, невропатолог, например, то организовать осмотр больного ими на дому - теперь уже дело персонального врача, а не пациента и его родных.

Важно и другое: семья, в которой появился лежачий больной, больше не чувствует себя один на один со множеством прежде незнакомых для нее проблем. Ведь врач и его помощницы не только мгновенно откликнутся на вызов в случае какого-то осложнения, но и научат близких уходу за больными. Нужно что-то узнать немедленно? Можно позвонить своему врачу - для этого ему выдан мобильный телефон.

Никто не останется без помощи

- Маломобильные горожане чаще сталкиваются с осложнениями, поскольку не могут прийти на прием в поликлинику самостоятельно. Не решает полностью проблемы и медицинское обслуживание по традиционной схеме вызова доктора или бригады "Cкорой помощи", - комментирует новшество руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. - Дело в том, что в этом случае к больному каждый раз приезжает другой врач. Регулярного же медицинского наблюдения, крайне необходимого таким пациентам, не получается. Как следствие, у таких больных обостряются хронические заболевания, что чаще приводит к госпитализации и может усложнить процесс лечения в дальнейшем. Поэтому мы запустили в городе новый проект. Он уже охватил 24 столичных поликлиники, на базе которых создается патронажная служба. Сначала она взяла на себя медицинское обслуживание пожилых москвичей с тремя и более хроническими заболеваниями. А сейчас к ним добавились и маломобильные пациенты. За каждым из них закреплены специально выделенные врачи и медсестры. В общей сложности более чем 20 тысячам маломобильных жителей Москвы оказывается патронажная медпомощь на дому. Всего, по словам Алексея Хрипуна, в проекте уже участвуют 60 врачей и 130 медицинских сестер. В дальнейшем город планирует увеличить их количество.

- Новая служба кратно увеличит количество врачебных посещений на дому и повысит качество и доступность медицинской помощи для маломобильных граждан, - уверен главный врач столицы. - Понятно, что работать с такими больными нелегко. Поэтому в июне этого года правительство Москвы утвердило грант, в соответствии с которым врачам, оказывающим патронажную медицинскую помощь на дому, дополнительно выплачивается ежемесячная надбавка к зарплате - 25 тысяч рублей, а медицинским сестрам - по 15 тысяч рублей в месяц. Сейчас эти деньги уже поступили в поликлиники, и все специалисты, участвующие в проекте, получают их.

Кстати

Врачи, ведущие амбулаторный прием в столичных поликлиниках, в соответствии с "дорожной картой", разработанной департаментом здравоохранения, в декабре должны получать не менее 114 тысяч рублей, а с января - в среднем по 122 тысячи рублей в месяц.

Ссылка на публикацию

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!