Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 26 дек. 2017 г.

Московские роженицы будут получать подарочные наборы

В набор войдут детское белье, одежда, аксессуары для кормления, пеленания и купания, пустышки, погремушки, салфетки, мази, присыпки.

Трехсоттысячный ребенок появился на свет в роддоме № 4. Об этом рассказал Сергей Собянин во время посещения родильного дома. «С учетом того, что многие дети, которые родились в вашем роддоме, теперь уже сами и мамы, и бабушки, то это целый город появился благодаря вашим усилиям, благодаря вашему профессионализму, вашей заботе. От всех, кто причастен к вашему роддому, кто здесь родился, хочу сказать большое спасибо», — отметил он.

Девочка появилась на свет 25 декабря. Ее мама — жительница ЮЗАО Анастасия, для которой это были вторые роды. Мэр Москвы вручил ей подарочный набор (приданое) для новорожденной. Начиная с января 2018 года такие наборы будут получать все москвички, родившие детей в родильных домах столицы. В набор войдут 44 предмета: детское белье, одежда, аксессуары для кормления, пеленания и купания, пустышки, погремушки, салфетки, мази, присыпки.

Сергей Собянин также вручил благодарности работникам роддома и заложил камень в основание будущего неонатального центра на его территории. «Мы продолжаем развивать родовспоможение, начали строить здесь неонатальный центр, сегодня заложен первый камень, и площади вашего роддома практически удвоятся. Надеюсь, что после этого медучреждению будет присвоен статус перинатального центра, и это будет один из самых лучших перинатальных центров не только Москвы, но и страны», — добавил он.

От 20 до 45 родов в день

Роддом № 4 на улице Новаторов — одно из ведущих медицинских учреждений Москвы в области акушерства, гинекологии и неонатологии.

Учреждение было открыто в 1981 году, а в 2013 году стало структурным подразделением городской клинической больницы № 64 имени В.В. Виноградова.

Площадь шестиэтажного здания роддома составляет 15,4 тысячи квадратных метров. Здесь обустроено 180 акушерско-гинекологических коек, девять коек реанимации и интенсивной терапии новорожденных, 18 коек для недоношенных детей и еще шесть — для взрослой реанимации.

Среди стационарных подразделений и параклинических служб работают:
— родово-операционное отделение (17 индивидуальных боксов, четыре операционных зала);
— отделение анестезиологии и реанимации (шесть коек);
— акушерское послеродовое отделение (110 коек, в основном палаты на одного и двух человек);
— гинекологическое отделение (40 коек);
— отделение физиологии новорожденных (115 коек);
— отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (девять коек);
— клинико-диагностическая лаборатория (2,5 тысячи исследований в день);
— отделение ультразвуковой диагностики и физических методов лечения (350 исследований в день);
— амбулаторно-поликлиническое отделение (200 посещений в день).

С 2017 года в состав ГКБ имени Виноградова вошло 10 женских консультаций на территории ЮЗАО и ЗАО. Это позволило создать непрерывную цепочку ведения беременности — от постановки на учет до самих родов и выхаживания новорожденных. Таким образом, мать и ребенок могут рассчитывать на все виды помощи.

Ежегодно в стенах роддома медицинскую помощь получают более 14 тысяч пациенток. В течение дня принимают от 20 до 45 родов. Всего же за 36 лет работы в роддоме появились на свет 300 тысяч детей, а медицинскую помощь получили более 420 тысяч пациенток.

Например, в 2016 году принято 10 316 родов, за 11 месяцев 2017 года — 8251. Из них 26 процентов — путем кесарева сечения (2174 операции). Роддом начал специализироваться на выхаживании недоношенных и маловесных детей, а также лечении других патологий новорожденных с 2009 года.

Врачи применяют новейшие технологии в этой сфере, включая пренатальную гормонотерапию и современные методы респираторной поддержки. Для своевременного выявления врожденной патологии у младенцев проводятся нейросонография, аудиологическое, офтальмологическое, электрокардиографическое обследования.

В рамках программы модернизации здравоохранения мощность отделения реанимации и интенсивной терапии увеличена с трех коек до девяти реанимационных и 18 коек для недоношенных детей.

Ежегодно в отделение поступает до девяти процентов всех родившихся в учреждении малышей. Так, в прошлом году таких детей было 925. Около 50 процентов от пациентов отделения обычно недоношенные, свыше 75 процентов младенцев нуждаются в искусственной вентиляции легких, а 1,4 процента — дети с массой тела менее одного килограмма.

Неонатальный центр

Для расширения возможностей оказания современной медицинской помощи недоношенным, маловесным младенцам, новорожденным с иными патологиями (родовая травма, асфиксия, пороки развития и другие заболевания) Правительство Москвы приняло решение о строительстве нового неонатального центра в составе роддома № 4.

Пятиэтажный корпус площадью 12,7 тысячи квадратных метров должен появиться в декабре 2019 года. Он будет рассчитан на 76 коек. Здесь малыши будут находиться в среднем первые 28 дней жизни.

В здании планируется разместить консультативно-диагностический центр на 150 посещений в смену, отделения лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 24 кювеза, неонатальное отделение, а также отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (второй этап выхаживания) на 40 кроваток с блоком интенсивной терапии на 12 кювезов.

Также в корпусе появятся клинико-диагностическая лаборатория, блок централизованного обеззараживания отходов, помещения приема и выписки детей, служебно-бытовые и административно-хозяйственные помещения.

В неонатальный центр роддома № 4 будут госпитализироваться новорожденные, переведенные из отделения реанимации столичных больниц для проведения второго этапа лечения.

Отличительной особенностью нового центра станет совместное пребывание матери и ребенка в условиях реанимации.

Центр спроектирован таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для работы медперсонала и пребывания пациентов. Увеличено число помещений с естественным светом, а расстояние между палатами и лестнично-лифтовыми узлами сократилось. Для недоношенных малышей с низкой массой тела создадут условия с температурой, влажностью, звуками, светом, максимально приближенными к тем, в которых они были, когда находились в чреве матери.

Благодарности московским врачам

Четырем медицинским работникам роддома № 4 ГКБ имени В.В. Виноградова Сергей Собянин вручил благодарственные письма Мэра Москвы.

За высокий профессионализм, наставничество в профессии и большой личный вклад в развитие службы родовспоможения в столице была отмечена заведующая родовым отделением врач акушер-гинеколог Нина Кузнецова.

За высокий профессионализм, внедрение новых технологий в выхаживании недоношенных детей награду получила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных врач-неонатолог Елена Обельчак.

За высокий профессионализм и внедрение новых технологий в оперативном акушерстве награжден исполняющий обязанности заведующего роддомом врач акушер-гинеколог Дмитрий Пономарев.

За высокий профессионализм и наставничество в профессии благодарность получила акушерка родового отделения Ольга Синицкая.

Система родовспоможения в столице

Городская система здравоохранения — это 27 акушерских стационаров в составе крупных многопрофильных больниц. Четыре из них имеют статус перинатальных центров.

Всего в стационарах 3664 акушерские койки, которые заняты в среднем на 75–80 процентов.

Весь спектр медицинских услуг беременные женщины могут получить в 19 объединениях «женская консультация — родильный дом — ГКБ».

С 2011 по 2017 год для учреждений родовспоможения закуплено 6,2 тысячи единиц современного оборудования, включая реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ и кювезы. Для выхаживания новорожденных, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, в отделениях патологии и реанимации установлены дополнительные койки.

Восемь акушерских стационаров были капитально отремонтированы. Это филиал центра планирования семьи и репродукции (ранее — роддом № 3), роддом ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, роддом ГКБ № 70 имени Е.О. Мухина, роддом ГКБ № 20 имени А.К. Ерамишанцева, роддом ГКБ № 36 имени Ф.И. Иноземцева, роддом ГКБ № 52 (ранее — роддом № 26), роддом ГКБ № 40 (ранее — роддом № 5), роддом ГКБ № 50 имени С.И. Спасокукоцкого (ранее — роддом № 27). Сейчас они готовятся к открытию. А в 17 стационарах проведен текущий ремонт.

Продолжается или планируется строительство еще нескольких учреждений. Среди них перинатально-кардиологический корпус на 330 коек ГКБ имени Л.А. Ворохобова, родильный дом на 160 коек в составе новой больницы в Коммунарке.

Год от года увеличивается количество родов в городских акушерских стационарах. Не считая родов, принятых в федеральных и частных медицинских учреждениях, их число составляет в 2009 году — 113 277, в 2010-м — 118 995, в 2011-м — 120 941, в 2012-м — 128 879, в 2013-м — 126 825, в 2014-м — 127 456, в 2015-м — 133 536, в 2016-м — 137 318, с января по ноябрь 2017-го — 114 030.

Повысилось качество медицинской помощи матерям и детям, в итоге младенческая смертность снизилась на 32 процента. Если в 2010 году на 1000 малышей, родившихся живыми, было в среднем 8,4 таких случая, то на ноябрь 2017-го — 5,7. Это хороший показатель для крупных городов мира.

Ссылка на публикацию: https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/4498050/

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Ближайшие события

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!