Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 9 апр. 2018 г.

Главный аллерголог-иммунолог Москвы Александр Пампура о том, как жить с аллергией весной

Весна в этом году поздняя. Когда ждать пика аллергии? Как к нему подготовиться? Какие аллергены - самые "популярные"? Об этом "РГ" рассказал главный аллерголог-иммунолог Москвы Александр Пампура.

- Сложно спрогнозировать погоду и розу ветров, по которой будет распространяться пыльца. Однако мы предполагаем, что первые яркие симптомы поллиноза - чувствительности к пыльце - появятся у аллергиков уже после 10-15 апреля. Ближе к маю всплеск заболевания станет еще более заметен, - рассказал он. - Обычно пик аллергии наступает тогда, когда температура уверенно держится на уровне 10-15 градусов тепла.

По словам специалиста, если есть чувствительность к пыльце, то готовиться к началу "весенней" аллергии нужно заранее. За неделю, а лучше за две до предполагаемого сезона пыления начать принимать антигистаминные препараты, прописанные врачом. Что еще можно сделать? Держать закрытые окна в квартире, использовать воздушные кондиционеры, ежедневно проводить влажную уборку в доме, не открывать окна в машине и использовать кондиционеры с новыми фильтрами, носить солнечные очки, чтобы избежать прямого попадания пыльцы в глаза. Плюс - стараться поменьше гулять на улице, особенно по утрам и в сухую ветреную погоду, обходить парки и скверы.

Самые "популярные" в нашем климате пыльцевые аллергены, вызывающие раздражение дыхательных путей, - это пыльца березы, ольхи и орешника. По статистике, повышенная чувствительность к пыльце есть примерно у 10-20 процентов людей. И если такую аллергию не лечить, можно серьезно потерять в качестве жизни: у человека снижается внимание, работоспособность. Доказано, что тот же сезонный ринит значительно снижает успеваемость у студентов и может стать причиной многих аварий на дорогах.

Всего той или иной формой аллергии страдает, по разным данным, от 30 до 50 процентов населения.

Какой вид аллергии самый опасный? Какова вероятность ее развития у маленького ребенка? Как жить с аллергией? Об этом можно будет узнать на лекции Александра Пампура, которую проводит Департамент здравоохранения Москвы. Она состоится во вторник 10 апреля в 19.00 в парке "Зарядье". Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно бесплатно на сайте Департамента здравоохранения Москвы. В Facebook-аккаунте ведомства будет организована прямая трансляция лекции.

Ссылка на публикацию: https://rg.ru/2018/04/09/vrachi-rasskazali-kogda-ozhidat-sezonnyj-vsplesk-allergii.html

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!