Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 13 апр. 2018 г.

Для спасения жизней: какие медучреждения получили гранты за раннюю диагностику рака

Все полученные больницами и поликлиниками средства направляются на поощрение медперсонала.

Медицинские организации Москвы получили гранты на сумму более 32 миллионов рублей по программе раннего выявления онкологических заболеваний «Ранняя диагностика. Рак победим». Выплаты направили 25 больницам и поликлиникам, врачи которых успешно выявляют болезнь на ранних стадиях и спасают тем самым жизни пациентам.

Столичный Департамент здравоохранения оценивал работу по обнаружению шести видов онкологии, таких как рак молочной железы, рак желудка, рак шейки матки, рак предстательной железы, колоректальный рак и рак легкого.

«Роль врачей поликлиник в раннем выявлении онкологии крайне важна, ведь именно они первыми могут заподозрить развитие болезни и направить на лечение на начальных стадиях, когда оно намного эффективнее. Онконастороженность — это одна из важнейших установок московских врачей, которые проходят образовательные курсы “Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний” и приобретают необходимые знания о симптомах рака и предраковых состояний», — рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Глава ведомства отметил, что все полученные организациями средства направляются на поощрение медперсонала. Получателей и общие размеры грантов дважды в год определяет комиссия Департамента здравоохранения Москвы. Постановление «О грантах Правительства Москвы “Ранняя диагностика. Рак победим”» было принято на заседании Президиума Правительства Москвы 7 июня 2017 года.

В январе гранты по этой программе получили уже 19 медицинских организаций. Общая сумма выплат составила более 115 миллионов рублей.

Сейчас гранты направят еще 25 поликлиникам и больницам. В этом списке:
— консультативно-диагностический центр № 2;
— клинико-диагностический центр № 4;
— городская клиническая больница № 4;
— Щербинская городская больница № 4;
— диагностический центр № 5;
— городская поликлиника № 6;
— городская поликлиника № 12;
— городская поликлиника № 22;
— городская поликлиника № 67;
— городская поликлиника № 69;
— городская поликлиника № 107;
— городская поликлиника № 115;
— консультативно-диагностическая поликлиника № 121;
— городская поликлиника № 134;
— городская поликлиника № 175;
— городская поликлиника № 180;
— городская поликлиника № 201;
— городская поликлиника № 210;
— городская поликлиника № 212;
— городская поликлиника № 214;
— городская поликлиника № 219;
— городская клиническая больница имени С.С. Юдина;
— городская клиническая больница имени Е.О. Мухина;
— городская клиническая больница № 1 имени Н.Н. Пирогова;
— Троицкая городская больница.

Дополнительные выплаты медицинские организации Москвы получают не только за раннюю диагностику рака, но и за успешную профилактическую работу с пациентами, создание комфортных условий и высокое качество обслуживания. Так, в начале года восемь поликлиник Департамента здравоохранения получили гранты на общую сумму 39 миллионов рублей за успехи в области профилактики различных заболеваний. Детская городская поликлиника № 132 и диагностический центр № 3 удостоены материального поощрения за успешную работу над созданием комфортной среды и высокое качество обслуживания пациентов. Общая сумма выплат составила 15 миллионов рублей — по 7,5 миллиона для каждого учреждения.

В городе действует целая система поощрительных выплат для врачей за отдельные достижения в профессии. За успешную работу медикам полагаются специальные надбавки к зарплате. Например, удостоенные статуса «московский врач» специалисты дополнительно получают 15 тысяч рублей каждый месяц. Этот почетный статус присваивается на пять лет.

Медицинским работникам, участвующим в программе «Ведение пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями», тоже положены стимулирующие выплаты: 20 тысяч рублей в месяц врачам и 10 тысяч рублей в месяц медсестрам.

Кроме того, врачам и медсестрам, оказывающим патронажную медицинскую помощь на дому, за особые условия труда дополнительно выплачивают 25 тысяч и 15 тысяч рублей в месяц соответственно.

Ежегодно городские больницы, работающие в системе обязательного медицинского страхования, могут претендовать на так называемые мегагранты, которые учредили в мае 2017 года. Три выплаты в размере 100 миллионов рублей были предоставлены больницам на конкурсной основе в заявительном порядке. Средства грантов предназначены на материальное поощрение медперсонала, а также на развитие и оснащение стационаров.

Ссылка на публикацию: https://www.mos.ru/news/item/38972073/?onsite_from=main_page

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!