Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 17 апр. 2018 г.

Скульптура «ДНК» и арбузная история: в Морозовской детской больнице стартовал арт-проект


Художники украсят своими произведениями семь этажей нового корпуса.

Игровой лабиринт, радужная колонна и «Волшебные двери» для самых маленьких — все это можно найти в новом корпусе Морозовской детской больницы. Здесь стартовал рublic-art-проект «ARTерия», главная идея которого, по словам куратора проекта Марины Звягинцевой, — создать между ребенком и болезнью еще одно — художественное — звено.

Художники заполнят своими произведениями ими все семь этажей здания. Первый этап проекта завершится 17 апреля. К этой дате здесь изменятся вестибюль и больничные коридоры с первого по третий этаж.

На входе в корпус юные посетители попадут в игровой лабиринт, созданный художниками и пятиметровой скульптурой «ДНК» Ростана Тавасиева, сложенной из разноцветных пластиковых кубиков. В центре холла появится радужная колонна Марины Звягинцевой. Она составлена из прозрачных труб и заполнена игрушками. В кафетерии можно найти серию авторской плитки Владимира Логутова с красочными отпечатками детских ладоней.

Дорожные знаки Марии Арендт превратят подъем по лестнице в увлекательное путешествие. А арбузная история Натальи Арендт отвлечет маленьких пациентов гематологии от страха перед процедурами.

Между кабинетами консультационно-диагностического центра на третьем этаже спрятались необычные звери группы «МишМаш», а в отделении травматологии Ольга Божко заставила таблетки играть в футбол.

Герасим Кузнецов преобразовал двери врачебных кабинетов. Александра Кочеткова и Ирина Хамдохова придумали интерактивные «Волшебные двери» для маленьких посетителей. Также ребят ждет «Стена советов» — совместный проект Ольги и Олега Татаринцевых и писателя Григория Остера.

Для игровых комнат художники Владимир Дубосарский, Миша Most, Владимир Потапов, Максим Башев и арт-группа Zucklub расписали в авторском стиле 12 детских стульев.

Морозовская больница уже более двух лет сотрудничает с художниками. В 2014 году в здании поликлиники реализовали проект «Арт-прививка». А в 2015 году открылся public-art-проект Марины Звягинцевой «Игровые коммуникации» — огромная кардиограмма из цветных и прозрачных труб, заполненных игрушками, изменила серый фасад корпуса 22а, превратив его в постоянную выставку под открытым небом.

Новый корпус Морозовской детской больницы начал принимать пациентов в прошлом году. Семиэтажное здание площадью 72 тысячи квадратных метров появилось на месте одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки, которые находились в аварийном состоянии. Корпус рассчитан на 500 коек, каждый год врачи смогут принять здесь 70–80 тысяч детей и подростков.

Здесь оказывают помощь в области экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей, включая пересадку костного мозга. Также работают профильные отделения реанимации и интенсивной терапии. Для оснащения нового корпуса было закуплено около трех тысяч единиц новейшего медицинского оборудования. Пациентов размещают в одно- или двухместных палатах. В каждой есть тревожная кнопка и система видеонаблюдения за состоянием детей. Для мам предусмотрены отдельные спальные места.

Ссылка на публикацию: https://www.mos.ru/news/item/38647073/

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!