Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 17 мая 2018 г.

В парке «Зарядье» расскажут об игромании, шопоголизме и других зависимостях большого города

Все мы зависим от кого-то или чего-то. И иногда это становится опасным. Не только в случае с наркотиками и алкоголем, но и тогда, когда мы подсаживаемся на игры — в реале или онлайн, начинаем маниакально скупать вещи, не можем прожить минуты без новых сториз в инстаграме и постоянно проверяем, сколько лайков нам поставили.

По мере того, как удается снизить распространение традиционных давно известных зависимостей, появляются новые, во многом имеющие нехимический характер. Это игромания, шопоголизм, зависимость от интернета и социальных сетей, пищевые зависимости (как желание постоянного потребления пищи, так и желание постоянного избегать ее приема; впрочем, эта зависимость уже на грани химической) и многие другие.

О том, как возникает зависимость, как ее распознать, избежать и вылечить мы побеседуем с доктором медицинских наук, заместителем директора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ Олегом Бузиком.

Беседа на тему «Зависимости большого города» пройдет 21 мая в рамках лектория «Бегу к врачу» — цикла просветительских лекций о современной медицине и здоровье, организованного Департаментом здравоохранения города Москвы.

«Отчетливым признаком зависимости является не интенсивность потребления сама по себе, а то, что человек действует «несмотря на» — несмотря на тот ущерб, который человек наносит здоровью, отношениям в семье, работе, положению в обществе, — говорит Олег Бузик. — Даже если человек упорно интересуется, какое же количество для него безопасно — это уже повод задуматься о зависимости».

В лекции прозвучат ответы на вопросы:

  • Что такое зависимость как болезнь? Где границы патологии?
  • Каковы основные зависимости жителя современного мегаполиса?
  • Как себя проявляет зависимость?
  • Каковы физиологические и психологические механизмы зависимости?
  • Каковы факторы, влияющие на появление зависимостей?
  • Что делать, если есть подозрение на появление зависимости?
  • Каковы современные подходы к лечению зависимостей?

У слушателей также будет возможность задать лектору свои вопросы.

Время начала: 19:00. Место проведения: павильон «Заповедное посольство» парка «Зарядье». (http://www.zaryadyepark.ru/services/zapovednoe-posolstvo/).

Регистрация на мероприятие (вход свободный): https://begukvrachu.timepad.ru/event/725247/

Для тех, кто не сможет посетить лично, будет организована трансляция в Facebook Департамента здравоохранения: https://www.facebook.com/dzdmos.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Ближайшие события

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!