Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 25 мая 2018 г.

Инновации и практика

Врачи университетской клиники при больнице им. В.В. Вересаева Департамента здравоохранения Москвы изобрели и запатентовали методику быстрого восстановления работы желудочно-кишечного тракта без операций и медикаментов путем резонансной электростимуляции. С использованием новой методики уже была оказана помощь более 100 пациентам больницы им. В.В. Вересаева.

– Нормальную работу пищеварительного тракта при некоторых заболеваниях, а также после операций теперь можно восстановить всего за несколько сеансов резонансной электростимуляции. Суть метода – на живот пациенту накладывают два электрода и воздействуют на него малыми токами. Аппарат снимает показания для четырех отделов желудочно-кишечного тракта подобные электрокардиограмме, которые в режиме реального времени выводятся на экран монитора. С помощью программного обеспечения и нескольких измерений врач вырабатывает дальнейшую тактику лечения, – рассказывает Владимир Фомин, врач-хирург, один из авторов метода, доцент кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова при больнице им. В.В. Вересаева.

– Московские врачи не только следят за последними научными исследованиями, но и регулярно вносят собственный вклад в развитие инновационных методов лечения. Для сферы здравоохранения такая инициатива очень важна – это показатель эффективности сотрудника и всей медицинской организации, - отмечает Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы.

В основе изобретения лежит явление резонанса - частота импульсов электрического тока совпадает с частотой сокращений желудочно-кишечного тракта и заставляет работать кишечник. Сеанс длится около полутора часов. В среднем требуется около пяти процедур, но в некоторых случаях достаточно одного сеанса. Метод уже внедрен в клиническую практику и применяется при атонии (потери тонуса мускулатуры) кишечника – серьезном нарушении работы желудочно-кишечного тракта, которое проявляется в виде острой или ноющей боли и ухудшения самочувствия. С данными симптомами часто сталкиваются как здоровые люди, так и пациенты после операций на органах брюшной полости. Новая методика позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с парезом кишечника, помогает пациентам быстрее восстановиться и уменьшить время пребывания в больнице.

Справочно

Новая методика была разработана и применена врачами Университетской клиники на базе кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова при больнице им. В.В. Вересаева Департамента здравоохранения Москвы. Инновационный метод был зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации как способ восстановления моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта при парезе посредством применения индивидуально коррегируемой резонансной электростимуляции.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!