Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 3 июл. 2018 г.

Алексей Хрипун: «У Москвы есть основания надеяться, что в ближайшие годы мы можем вступить в клуб 80+»

Министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун в интервью BFM.ru рассказал, когда москвичи смогут вступить в клуб 80+, в чем суть проекта «Московское долголетие» и почему сокращается пребывание «на койке»

Алексей Иванович, оказывается, что по официальной информации, москвичи живут дольше почти на пять лет, чем жители других регионов России. То есть средняя продолжительность жизни в столице уже 77 лет. Получается, что до клуба 80+, о котором недавно говорил президент, москвичам недалеко. Как вы думаете, это заслуга, в том числе, медицины?

Алексей Хрипун: С 10-го по 17-й год ожидаемая продолжительность жизни москвичей увеличилась на 3,7 лет. С учетом таких темпов у Москвы есть все основания надеяться на то, что в ближайшие три, четыре, пять лет мы можем вступить в так называемый клуб 80+. Ожидаемая продолжительность жизни зависит очень от многих факторов, в том числе от медицины, которая тоже демонстрирует очень серьезные изменения, московское здравоохранение. Например, смертность от болезней системы кровообращения, а эти заболевания являются причиной номер один в том, что люди умирают. Так вот, этот показатель снизился на 32% в Москве за последние 7 лет, и все это произошло благодаря очень серьезным изменениям в инфраструктуре столичного здравоохранения, в том, что пришла новая медицинская техника, новые технологии.

Совсем недавно стартовал проект мэра «Московское долголетие». Почему он вообще появился? И какие задачи в этом проекте непосредственно у департамента здравоохранения, который вы курируете?

Алексей Хрипун: Этот проект существует в двух форматах: один из них называется «Здорово жить», а второй посвящен нашей физической активности. Так вот, есть уже у нас больше двухсот площадок, которые мы используем для чтения лекций, посвященных здоровому образу жизни, для демонстрации каких-то практических навыков, которые способствуют укреплению здоровья, мастер-классы даже проводим на эту тему. Второе направление, вторая услуга, которую мы оказываем в рамках проекта — это как раз-таки лечебная гимнастика, что очень важно, потому что гиподинамия, которой страдает наше общество, особенно в городах — это серьезный фактор для того, чтобы приобрести какое-то заболевание, например, сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата.

Поскольку все мы ходим в поликлиники, то знаем, что в Москве произошла реформа в сфере здравоохранения. Есть такой принцип: деньги — за пациентом. Пациенты реально сами могут выбирать себе врача и клинику, в которой обслуживаться? И насколько те медицинские учреждения, которые предоставляют услуги по полису ОМС, могут конкурировать с коммерческими?

Алексей Хрипун: Нет такой задачи — в чем-то догнать коммерческие клиники, особенно, если сравнивать объемы оказываемой медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения и Правительству Москвы. Например, если взять стационарные виды специализированной и высокотехнологичной помощи, то это более двух миллионов госпитализаций в год, это гигантская цифра. Москва всегда являлась, а сейчас особенно, лидером в развитии здравоохранения, и поэтому московская медицина пользуется очень большой популярностью. Сейчас даже есть возможность попасть в любую московскую клинику с помощью ресурса, который называется в интернете «Москва — столица здоровья», где указан телефон, вы можете туда позвонить по этому телефону, с вами поговорит оператор. Вас будут вести за руку до какой-то московской клиники, обеспечивая доступность этой помощи любому гражданину РФ.

Сейчас в России проходит Чемпионат мира по футболу. Готовы ли московские медики оказать помощь иностранцам на должном уровне?

Алексей Хрипун: Буквально позавчера у одного из гостей Москвы появились показания к аортно-коронарному шунтированию, экстренному. И оно было выполнено в стенах 81 больницы имени Вересаева.

Полгода назад вам удалось реализовать серьезный проект. Был построен корпус детской Морозовской больницы — крупнейшей детской клиники страны. Говорилось о том, что это абсолютно новый формат. В чем он заключается?

Алексей Хрипун: Что получил город и не только город, но и граждане Российской Федерации? Концентрацию высоких технологий суперсовременного медицинского оборудования, профессионалов высокого уровня, собранных под одной крышей. И набор профилей — он уникальный. Он очень широкий. И это очень серьезные новые возможности. Например, экстренная кардиохирургия — начались первые операции, сложнейшие операции в экстренной ургентной ситуации, когда промедление с выполнением какого-то оперативного вмешательства может привести к очень серьезным и непоправимым, иногда фатальным последствиям. Или же лечение, положим, деток с нарушениями ритма сердечного, которые требуют хирургической коррекции. В целом, кардиохирургический блок, который возник, или центр кардиохирургический имеет очень серьезный потенциал и очень серьезные перспективы. И мы сформировали не один десяток центров компетенции, специализированных центров городских, которые работают сегодня на базе Морозовской.

В той же Морозовской больнице работает абсолютно уникальный Центр детского инсульта. Почему он появился? Это заболевание настолько сильно помолодело?

Алексей Хрипун: Да, действительно. Несмотря на то, что мы привыкли ассоциировать нарушение мозгового кровообращения с более зрелым возрастом, у деток, к сожалению, тоже такая неприятность серьезная случается. Исходя из того, что в новой Морозовской есть два компьютерных томографа, есть два МРТ-томографа и один из них трехтесловый, который позволяет не только видеть мельчайшие объекты, но и отслеживать кровообращение в тканях и в сосудах головного мозга в том числе, и есть гибридные операционные, которые позволяют выполнять различные эндоваскулярные внутрисосудистые вмешательства, то все это позволяет выполнять медицинскую помощь детям с нарушением головного кровообращения на очень высоком уровне.

Сейчас там же планируется строительство нового протонного корпуса. Что он будет собой представлять?

Алексей Хрипун: Да, центр лучевой терапии, протоновой, в частности. Этот проект уже получил финансирование и находится на стадии проектирования. Он будет с очень высокой мощностью, с очень высоким уровнем оборудования, которое там будет установлено. Поэтому педиатрия и детство в Москве получат еще одну уникальную возможность получать не только лучевую терапию, но получать полный замкнутый цикл различных видов медицинской помощи детишкам, страдающим онкологическими заболеваниями.

В Морозовской больнице также принципиально изменили подход к лечению пациентов. Это такой короткий курс: детей выписывают уже через несколько дней даже после хирургических операций. Не становится ли от этого хуже качество медицинской помощи?

Алексей Хрипун: То, что вы говорите, является отличительной чертой всего московского здравоохранения сегодня. Потому что продолжительность пребывания «на койке», как мы говорим, в стационаре в Москве за последние семь лет стала меньше в два раза исключительно благодаря тому, что применяются новые технологии — малотравматичные, кровосберегающие, которые позволяют выполнять операции любой сложности. Просто реабилитация проходит быстрее. Это явление, характерное для всего мирового развития медицины и здравоохранения. Все идут таким путем.

Маьериал «Бизнес FM»

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!