Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московский врач / 12 июл. 2018 г.

Лучшие в профессии: статус «московский врач» теперь могут получить инфекционисты

Сегодня почетный статус присваивается представителям 17 медицинских специальностей. Помимо ежемесячной надбавки к зарплате в размере 15 тысяч рублей, его обладатели получают дополнительные перспективы для дальнейшего карьерного роста.

Количество медицинских специальностей, представителям которых присваивают статус «московский врач», увеличилось. Теперь на него вправе претендовать и врачи-инфекционисты. Таким образом, обладателями статуса могут стать доктора 17 специальностей. Среди них врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, урологи, хирурги и психиатры. До конца года список номинантов расширится. Статус «московский врач» начнут присваивать представителям более 20 специальностей.

«Одна из задач проекта “Московский врач” — повышение престижа врачебной профессии. Работа докторов-инфекционистов не слишком заметна широкой общественности, но она очень важна. Москва — крупнейший мегаполис Европы, куда ежедневно приезжают миллионы людей. Инфекционисты обеспечивают качественную и доступную помощь москвичам и гостям города в случае возникновения инфекционных заболеваний. Для представителей этой специальности получение статуса “московский врач” станет дополнительным подтверждением их профессионализма и компетентности, которые они проявляют ежедневно, заботясь о здоровье жителей столицы», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По словам главы ведомства, в московских поликлиниках и стационарах работают более трехсот врачей-инфекционистов. Также на базе Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова созданы две консультативные спецбригады по борьбе с инфекционными заболеваниями. Медики этих бригад ежегодно совершают около шести тысяч выездов.

Сейчас получить статус «московский врач» можно по таким специальностям, как «терапия», «общая врачебная практика», «травматология», «анестезиология и реаниматология», «неврология», «лучевая диагностика», «кардиология», «акушерство и гинекология», «урология», «хирургия», «оториноларингология», «эндокринология», «дерматовенерология», «психиатрия», «педиатрия», «скорая медицинская помощь» и «инфекционные болезни». В июле этого года «московскими врачами» стали 97 специалистов. Всего в городских поликлиниках и больницах работают 332 доктора с этим статусом.

Больше всего обладателей статуса среди дерматовенерологов (55 докторов), психиатров (57 врачей), а также урологов и врачей общей практики (по 41 человеку). Именно врачи общей практики и терапевты были первыми, кто проходил добровольные оценочные процедуры в сентябре прошлого года.

Почетный статус могут получить медработники с сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации. Стаж работы по специальности у докторов, претендующих стать «московскими врачами», должен быть не менее пяти лет.

Для присвоения статуса нужно пройти оценочные процедуры и защитить профессиональное портфолио. Участие в испытаниях бесплатное и добровольное. Статус «московский врач» действует в течение пяти лет, по истечении этого срока его необходимо подтвердить и вновь сдать экзамены.

«Московским врачам», работающим в городской системе здравоохранения, ежемесячно выплачивается надбавка к заработной плате в размере 15 тысяч рублей. Доктора могут отметить сразу по нескольким специальностям при условии практической работы по ним. При этом медик вправе получать надбавку за каждую специальность.

Материал портала mos.ru

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!