Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 3 авг. 2018 г.

Новый уровень столичной хирургии

Современные технологии, которые помогают спасти сотни пациентов. В одной из ведущих российских клиник — Центре имени Логинова — применяют уникальное оборудование, благодаря которому хирурги могут помочь еще большему числу людей. Появление так называемых «умных операционных» позволяет справиться даже с самыми тяжелыми онкологическими случаями. Опыт российских специалистов приезжают перенимать и из других стран.

Удалить большую опухоль без единого разреза еще пять лет назад казалось невозможным. Случай признали бы неоперабельным. Но сегодня медицина выходит на новый уровень. Подобные операции в центре им. Логинова теперь не редкость. А новые технологии в разы повышают способность хирургов.

Это умная операционная. Все оборудование связано в один узел управления. Отсюда анестезиолог может следить за пациентом. Регулировать его частоту дыхания или сердцебиения. А если хирургу надо рассмотреть детали, например, мелкие сосуды, изображение можно увеличить.

Почти виртуальная реальность. Хирург окружен джойстиками, может в любом направлении повернуть экран. Даже в осветительные приборы встроены видеокамеры. Вокруг мониторы высокой четкости. Это дополнительные глаза хирурга. Они создают эффект полного присутствия. Более того, все оборудование подключено к интернету.

«Мы общаемся со многими клиниками мира. И есть возможность из стерильной зоны хирургу пояснять прямо на экране, показывая, что происходит, или самому получать такие пояснения», — поясняет руководитель МКНЦ Хатьков Игорь.

Прямо сейчас в операционной проходит мастер-класс для студентов из Румынии, Бельгии и Польши. Будущие медики, затаив дыхание, наблюдают за работой русских хирургов.

«Да, мне нравится российская медицина. В Румынии мы проводим подобные операции всем пациентам, за исключением онкологических больных. Поэтому я приехала сюда учиться у лучших», — говорит студентка медицинского университета Румынии Талос Андреа.

Именно здесь накоплен колоссальный опыт малотравматичных операций по удалению опухоли. Такие пациенты нуждаются в особенном лечении. Подобная технология сокращает время операции и как следствие восстановление происходит быстрее. Больного уже на следующий день переводят в обычную палату и начинают реабилитацию.

Из-за редчайшей опухоли диагноз Светлане поставили не сразу. Было упущено драгоценное время. Но благодаря эндоскопической операции восстановление пройдет быстро и совсем скоро она сможет начать курсы химиотерапии, после которых, уверяют медики, у женщины есть все шансы победить болезнь.

В Московском клиническом научном центре ежегодно выполняют 9000 операций, из них 70% по поводу онкологии, и это один из лучших показателей среди хирургических клиник в мире. Благодаря новым технологиям их количество планируют удвоить. И главное — получить такую помощь бесплатно имеют право все граждане России.

Сюжет «Первого канала»

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!