Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 7 авг. 2018 г.

Там становятся мамами: старейшему роддому Москвы – 60

Почти 400 тысяч новорожденных появились на свет в одном из старейших родильных домов Москвы. В этом году 25-й роддом больницы №1 имени Пирогова отмечает 60-летие. Он стал одним из первых медицинских учреждений в стране, где применяют современные перинатальные технологии. Корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова увидела, как сегодня работают в клинике.

Эту сцену из легендарного фильма «Москва слезам не верит» снимали на крыльце 25-го роддома. А сегодня на ступеньках – совсем другое кино. На крыльце – почти весь персонал. Смущается от пристального внимания журналистов и принимает поздравления. Месту, где рождается счастье, -60.

«Рожать где? Раньше был роддом Грауерманна. Сейчас где мы рожаем? На Севастопольской, 25 и еще что-то. Это мемы. И когда ты говоришь 25-й роддом, это хорошо, спокойно, надежно», – отметил главный врач ГКБ 1 им. Н.И. Пирогова Алексей Свет.

Здесь практикуют не только классические роды, но и вертикальные, в воду, с использованием фитбола, партнерские. Младенца не разлучают с мамой, а наоборот, сразу прикладывают к груди и отправляют в совместную палату. За что 25 роддом одним из первых в стране получил звание больницы, доброжелательной к ребенку.

«Мне говорят: вы стали мамой. И вот чем славится этот роддом, сразу же в первую ночь ребенок проводит с мамой. Это тяжело, но это того стоит», – отметила роженица Анна Новикова.

Потому Тимофей спит спокойно. Мама всегда рядом. Они готовятся к выписке. Но кровать недолго будет пустовать.

В этом операционном блоке очередное удачное кесарево. Малыш, как и полагается, плачет, а вот мама, напротив, улыбается. Пока остальные больницы использовали общий наркоз, в 25-м роддоме давно перешли на современное обезболивающее.

«Большее количество операций проводится при помощи спинальной анестезии. Метод эффективный, доступный, когда обездвиживается нижняя часть туловища. При этом пациентка остается в сознании. Она имеет возможность видеть своего ребенка и видит, как с ним занимается врач неонотолог. Она в сознании и таким образом сотрудничает с нами во время операции», – указал завотделением анестезиологии и реаниматологии Родильного дома №25 Александр Ковалев.

А это блок для «торопыжек». Так ласково персонал называет малышей, родившихся раньше срока. В реанимации шесть капсул – оснащенных по последнему слову техники. Сейчас заняты только две. Крох берегут от света, громких звуков и лишнего внимания. Пока за них дышит большой аппарат. Но врачи уверены: они идут на поправку, и самостоятельный первый глоток воздуха -вопрос времени.

«Поддерживают дыхание, вентилируют искусственно легкие. Но я вам скажу другое: у нас давно открыт вход для мам. Они могут находиться, сколько захотят и как угодно долго», – рассказала завотделением детской реанимации Родильного дома №25 г. Москвы Наталья Дешко.

Виктория Мисник пришла в 25-й роддом 14 лет назад обычным врачом. Теперь она заведующая родильным отделением. Виктория уже и не помнит, сколько малышей лично носила на руках, потому на работе ее обручальное кольцо всегда на шее.

«Я не могу его носить на пальце. Ну потому что мы все время моем руки. И часы мы тоже снимаем. Это я уж в честь вас надела», – отметила зав. родильным отделением Родильного дома 25 г. Москвы Виктория Мисник.

Это святая святых 25-го роддома. Непосредственно родильный блок. Здесь всего четыре маленькие двухместные палаты. И вот буквально шаг – зал с двумя креслами. Да, здесь немного тесновато. Но если вдуматься, то за 60 лет здесь на свет появилось 300 тысяч человек. Это население небольшого города.

Источник: https://mir24.tv

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!