Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 8 авг. 2018 г.

Нейрохирурги детской больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского прооперировали трехлетнего малыша с редкой травмой позвоночника

Маленького ребенка, пострадавшего в серьезном ДТП в Подмосковье, нейрохирурги детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы филигранно прооперировали и тем самым предупредили развитие ортопедических осложнений (псевдоартроз, кифотическая деформация), которые в будущем могли привести к инвалидности.

С места происшествия мальчика доставили в больницу имени Сперанского в конце мая 2018 года с тяжелой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, нестабильным переломом зубовидного отростка С2 позвонка. У маленьких детей крайне редко встречается такая травма, и она достаточно сложно диагностируется даже у взрослых пациентов. Перелом зубовидного отростка привел к образованию гематомы в области основания черепа. Малыш не мог самостоятельно дышать, и был переведен на искусственную вентиляцию легких. После того, как его стабилизировали, была назначена операция.

Как правило, оперативную фиксацию проводят через задний доступ. Нейрохирурги детской больницы им. Сперанского, для более надежной фиксации, сделали тончайшую работу через передний доступ, не затрагивая межпозвоночные диски. В HALO-аппарате (аппарат фиксации для стабилизации шейного отдела позвоночника) произвели закрытую репозицию смещенного зубовидного отростка, затем через тело С2 позвонка в зубовидный отросток был установлен канюлированный винт.

Подвижность в травмированном отделе шейного позвоночника больше не определяется. Контрольное обследование показало полный регресс гематомы и надежный остеосинтез поврежденного сегмента позвоночника. В будущем мальчику не потребуется хирургическое вмешательство.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!