Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 13 сент. 2018 г.

Врачи Морозовской детской больницы провели первые операции по пересадке костного мозга

В недавно открывшемся отделении трансплантации костного мозга Морозовской детской больницы Департамента здравоохранения Москвы прошли первые операции. Это отделение стало первым в системе столичного здравоохранения, где подобные операции проводятся детям.

— Операции по пересадке костного мозга проводят детям и подросткам с различными заболеваниями системы крови, в том числе гемобластозами (раком крови), а также солидными (эпителиальными) злокачественными опухолями, апластическими анемиями. В распоряжении специалистов Морозовской детской больницы есть самое современное оборудование, поэтому они смогут выполнять не менее 80 трансплантаций в год. И в ближайшее время мы планируем расширить возможности нового отделения, укомплектовав его дополнительной медицинской техникой, —отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

В отделении проводятся операции детям с различными заболеваниями системы крови, в том числе гемобластозами. В состав отделения входят 10 стерильных боксов, оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрами высокой степени очистки, а такжесистемами программируемой дистанционной инфузионной терапии и системами мониторинга жизненных функций. Такое оборудование позволяет медсестре проводить наблюдение за пациентом и выполнять назначения врача, не заходя непосредственно в стерильный бокс к ребенку.

Кроме того, в отделении развернут блок реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, совмещенный с операционной и оснащенный новейшим оборудованием, в том числе анестезиологическими рабочими станциями и аппаратами искусственной вентиляции легких, позволяющими проводить все виды анестезиологических пособий и аппаратного дыхания.Также на базе нового отделения работает лаборатория процессинга трансплантата с криобанком, где хранится биологический материал для пересадки.

Справочно

В Морозовскойдетской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы сформированы уникальные центры, где оказывают помощь детям и подросткам, нуждающимся в сложном, длительном и высокотехнологичном лечении. Здесь были открыты отделения трансплантации костного мозга, органов и тканей с аппаратами для хранения трансплантата и стерильными боксами для проведения операций, появилось отделение экстренной детской кардиохирургии, открыт единственный в городе референс-центр орфанных и других заболеваний детей и подростков. Работают двенадцать операционных блоков, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!