Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 13 сент. 2018 г.

Современное оборудование и высокотехнологичные операции: в Институте Свержевского открыли новые корпуса

В новых корпусах института оборудовали две уникальные лаборатории. Также закупили операционные микроскопы и эндоскопические стойки с камерами высокого разрешения.

В Научно-исследовательском клиническом институте (НИКИ) оториноларингологии имени Л.И. Свержевского завершили капитальный ремонт. Обновленные корпуса открыл Сергей Собянин.

«Реконструкция была болезненная, тяжелая, как сложная болезнь, но после нее наступило выздоровление. Получили новейшую клинику, уникальную и для города, и для страны. Как главный врач говорит, уникальную для всего мира. На одной площадке созданы и собраны уникальное оборудование, уникальные технологии. И сегодня мощности и возможности клиники увеличены в два раза, а по уровню оказания медицинской помощи с ней не сравнится никто», — сказал Мэр Москвы.

Институт имени Л.И. Свержевского оказывает помощь по семи профилям, таким как «оториноларингология», «сурдология-оториноларингология» (в том числе высокотехнологичная медицинская помощь), «челюстно-лицевая хирургия», «стоматология», «пластическая хирургия», «неврология» и «мануальная терапия».

В 2017 году в консультативно-диагностических отделениях института специализированную медицинскую помощь получили около 60 тысяч москвичей, из них более шести тысяч — дети. За последние пять лет число пролеченных в стационаре больных выросло в 1,7 раза — до 5367 человек в год.

Институт также обеспечивает слабослышащих людей слуховыми аппаратами. В 2017 году врачи института подобрали и выдали их 7098 москвичам, в том числе 866 детям. Подавляющее большинство аппаратов — 6502 штуки (91,6 процента) — закупили за счет бюджета столицы.

Высококвалифицированные сотрудники

В институте работают 302 человека. Среди них 57 врачей, 76 человек среднего медицинского персонала, 58 научных сотрудников, в том числе один член-корреспондент РАН, 17 докторов и 53 кандидата медицинских наук. Девять сотрудников института получили статус «московский врач».

На базе НИКИ оториноларингологии готовят высококвалифицированные кадры по образовательным программам ординатуры (более 20 ординаторов ежегодно), аспирантуры и непрерывного медицинского образования.

«Очень важно, чтобы молодые люди приходили с хорошими знаниями в московское здравоохранение с учетом того, что у нас сегодня медицинские учреждения оснащены новыми, современными технологиями, оборудованием. Конечно, очень важно, чтобы выпускники наших вузов были достойны работы в них и могли воспользоваться всеми новейшими технологиями», — отметил Сергей Собянин.

Также работает университетская клиника, совместный проект с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова. Столичных оториноларингологов готовят к оценочным процедурам на получение статуса «московский врач».

В институте есть и сурдологические центры. Взрослый находится по адресу: Хорошёвское шоссе, дом 1, детский — на проспекте Вернадского, дом 9/10.

Кроме того, специалисты института ведут прием на базе других учреждений:

— отделения патологии верхних дыхательных путей и ринофациальной эстетической хирургии в городской клинической больнице (ГКБ) имени В.М. Буянова (улица Бакинская, дом 26);
— отделения реконструктивной хирургии полых органов шеи в ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова (Ленинский проспект, д.8);
— отдела лор-патологии детского возраста в детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского (Шмитовский проезд, дом 29).

Семь научных отделов

Основные корпуса института расположены в Донском районе Москвы. Общая площадь занимаемых институтом помещений — более 12 тысяч квадратных метров. В них находятся клинико-диагностическое и отоларингологическое отделения на 120 коек (до ремонта было 62 койки) и операционный блок. Здесь же работают семь научных отделов института.

Отдел патологии верхних дыхательных путей и ринофациальной эстетической хирургииявляется одним из ведущих подразделений в области диагностики и лечения заболеваний носа, околоносовых пазух и глотки. В нем применяют малоинвазивные технологии эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей, что позволяет повысить эффективность лечения и сократить сроки реабилитации больных.

Отдел реконструктивной хирургии полых органов шеи — единственное специализированное подразделение в Москве, занимающееся лечением больных с различной патологией гортани, трахеи и шейного отдела пищевода. Ежегодно в нем проводят более 200 высокотехнологичных операций.

Отдел микрохирургии уха — уникальное подразделение по числу проводимых операций на среднем и внутреннем ухе. Каждый год врачи делают около 600 высокотехнологичных операций.

В отделе фониатрии и микрохирургии гортани занимаются исследованием голоса с помощью акустического анализа и восстановительным лечением у фонопеда. Пациентами часто являются профессиональные актеры, вокалисты и педагоги. Ежегодно консультации здесь проходят свыше четырех тысяч человек.

Также в основных корпусах располагаются отдел сурдологии и патологии внутреннего уха и лаборатория сна. Это специализированное подразделение по диагностике и лечению больных с храпом, ночным апноэ (остановка дыхательных движений) и другими нарушениями сна (ронхопатия).

Обновленные корпуса и ультрасовременное оборудование

В 2016–2018 годах капитальный ремонт прошел в двух корпусах института (строения 1 и 11) общей площадью 7,4 тысячи квадратных метров.

Во время ремонта сделали перепланировку помещений, заменили инженерные системы, установили системы вентиляции и кондиционирования. Здания приспособили для доступа граждан с ограниченными возможностями. Оба отремонтированных корпуса соединены с главным клиническим (строение 2).

Для оснащения новых корпусов за счет бюджета Москвы закупили современное медицинское оборудование. Операционные микроскопы экспертного класса позволяют с высокой точностью выполнять вмешательства на лор-органах и в смежных анатомических областях, избегая травматизации головного мозга, его оболочек, сонных артерий и черепно-мозговых нервов. Виртуальное пространство позволяет воссоздать в окуляре необходимую картинку в конкретный момент хирургического вмешательства.

Эндоскопические стойки с камерами высокого разрешения позволяют получать детальную информацию о структуре тканей, а также архивировать и транслировать хирургические вмешательства. Благодаря повышенной контрастности и увеличенной глубине изображения врачи могут успешно отличать нормальные зоны от патологических и благодаря этому не задевать здоровые ткани при выполнении операции.

Благодаря уникальной навигационной системе хирург может хорошо ориентироваться в узких труднодоступных анатомических полостях. В лаборатории по определению состояния функции равновесия изолированно исследуется функция каждого отдела вестибулярного аппарата.

Помимо того, закупили все типы хирургических лазеров, в том числе гольмиевый, позволяющий минимизировать повреждение здоровых тканей за счет высокочастотного излучения.

Медицинская аппаратура подобного уровня не имеет аналогов в городском и российском здравоохранении. Ее можно сравнить лишь с оснащением некоторых европейских клиник.

Ультрасовременное оборудование позволит врачам института использовать единый мультидисциплинарный подход к лечению больных вместо многоэтапных вмешательств в нескольких клиниках различного профиля.

«Здесь созданы условия для проведения уникальных операций и оказания москвичам такой помощи, которая раньше не оказывалась нигде — такие операции невозможно было провести в нашей стране. Это большая победа всего вашего коллектива, потому что мало оснастить клинику каким-то новым оборудованием — очень важны ваши золотые руки, ваше мнение, важно, чтобы вы на этом оборудовании могли работать», — добавил Сергей Собянин.

Важные операции и уникальные лаборатории

На новом оборудовании врачи будут выполнять такие распространенные хирургические вмешательства, как:
— хирургия полости носа и наружного носа;
— малоинвазивное хирургическое лечение синусита;
— улучшающие слух операции (восстановление барабанной перепонки и протезирование слуховых косточек);
— кохлеарная имплантация (хирургическое лечение глухоты);
— операции на внутреннем ухе;
— операции на голосовых складках;
— реконструктивные операции на гортани, трахее и лицевом скелете;
— операции при назальной и ушной ликворее (истечении ликвора), тяжелой сочетанной травме.

Уникальные методики позволят своевременно диагностировать редкие и социально значимые (в том числе онкологические) заболевания лор-органов.

Капитальный ремонт и переоснащение института позволили не только значительно повысить качество оказания медицинской помощи, но и увеличить ее объемы. В частности, коечный фонд института был увеличен в два раза — с 62 до 120 коек. Вдвое — с трех до шести — увеличено количество операционных залов. В пять раз — с двух до 10 — стало больше коек интенсивной терапии.

В новых корпусах оборудованы две уникальные лаборатории — патологии вестибулярного аппарата и патологии сна.

В результате Институт имени Свержевского сможет в два раза увеличить число пролеченных в стационаре пациентов — с 5,4 тысячи до 12 тысяч человек в год.

Сроки ожидания высокотехнологичной медицинской помощи планируется уменьшить с 30 до 14 дней. Также в 1,5 раза сократится срок пребывания пациентов в стационаре — в среднем с четырех с половиной до трех дней.

Мощность консультативно-диагностического отделения вырастет вдвое — с 150 до 300 посещений в смену.

Памятник и улица

Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л.И. Свержевского был основан в 1935 году. Имя Людвига Иосифовича Свержевского, организатора и директора института, присвоили учреждению в 2011-м. Он был одним из основоположников отечественной оториноларингологии, основателем научно-клинической школы отоларингологии и отонейрохирургии.

Также в 2011-м рядом с клиническим корпусом института открыли памятник Л.И. Свержевскому. А в 2018-м имя ученого присвоили Проектируемому проезду № 3855, расположенному недалеко от основных корпусов учреждения.

Материал портала mos.ru

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!